个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:5032
博客访问:16539903

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

库尔德武装欲建“统一政府”成中东最大威胁? (2018-07-19 18:12) 该日志已被推荐

库尔德武装欲建“统一政府”成中东最大威胁?

军威长风

库尔德武装训练(资料图)

近日,叙东部的叙利亚民主军宣布,将在叙东部和叙北部库尔德控制区建立“统一战线”,结束叙东部和叙北部地方政府各自为政的局面,叙利亚政府尚未就库尔德人试图建立“统一政府”作出回应。

德武装取得战场胜利(资料图)

继剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织战争取得阶段性胜利后,叙利亚政府军除了继续清剿“伊斯兰国”极端组织残余势力外,库尔德武装和其他叙利亚反政府武装成政府军的主要剿灭对象,因为叙利亚国内局势从大乱走向大治,首先需要从军事层面翦除异己。否则,叙利亚要想恢复战后的和平与重建比登天还难。

库尔德武装之所以能成为地方武装有影响力的组织,是因为库尔德武装在中东地区具有多面性。

当“伊斯兰国”极端组织成中东地区最主要威胁之时,库尔德武装可以与美军联手剿灭“伊斯兰国”极端组织,并暂时放弃与叙利亚政府军争夺地盘,甚至在叙利亚个别地区可对叙政府军做出让步,以集中精力剿灭“伊斯兰国”等极端组织,在此过程中也曾得到叙利亚政府军的赏识,甚至可以让俄罗斯军方网开一面。

|正在交战的库尔德武装(资料图)

随着叙境内剿灭“伊斯兰国”极端组织战争取得突破性进展,顽强生存下来的库尔德武装开始争夺地盘,一方面在个别地区对叙政府军做出让步主动退出,另一方面在某些重要地区坚守阵地拒绝向叙政府军做出妥协,并迅速扩大自己的武装势力以争取自治,欲建立所谓的第一阶段的“自治政府”,为最终建立独立的库尔德国家奠定基础。库尔德的这一计划,从某种程度上得到美国政府的支持,因为美国政府的最终目标是推翻叙利亚巴沙尔现政权,库尔德成美国推翻巴沙尔可利用的武装力量。

在库尔德欲建立“自治政府”问题上,叙利亚政府一直反对库尔德人的自治图谋。库尔德人2016年单方面宣布在叙利亚北部建立自治“联邦区”,叙利亚政府不予承认,现在又要再次建立“自治政府”,叙利亚政府及政府军必是反对无疑,因为只要允许库尔德武装建立“自治政府”,就等于放任库尔德武装继续建国的计划,叙利亚最终将面临国家分裂的风险。

库尔德武装已成除美国外的众矢之的,美国支持叙北部库尔德武装建立“人民保卫战线”,试图赋予叙北部库尔德武装合法化地位,不但叙利亚和伊拉克政府坚决反对,结果也已经引发土耳其军队对叙利亚和伊拉克的入侵,现在土耳其军队已控制叙北部相当一部分地区,即将把库尔德武装赶出曼比季,并坚决反对库尔德武装在叙伊两国境内立足,土耳其军队的目的就是将库尔德武装消灭在国门以外,防止做强做大的库尔德武装卷土重来,对土耳其国家安全和领土完整造成冲击。

总之,库尔德武装欲在叙利亚建立“统一政府”,已严重影响到中东地区诸多国家的领土安全,包括叙利亚在内的中东地区国家不会坐视不管。如果叙利亚、土耳其、伊朗、伊拉克境内库尔德人一起建立一个大库尔德国,将成为以上国家和中东地区的最大威胁,未来一段时间中东地区国家联手围剿库尔德武装,防止“伊斯兰国”流产后“大库尔德国”相继亮相,引发叙利亚等国及中东地区的持续动荡。

本文最近访客

后一篇:以巴冲突升级将再次引爆中东地区大规模战争?

前一篇:叙利亚将变成以伊军事较量的角斗场?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张