个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:5032
博客访问:16539911

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>国际政治

字体大小:

朝鲜半岛局势缓和背后仍存隐忧? (2018-07-21 11:10) 该日志已被推荐

朝鲜半岛局势缓和背后仍存隐忧?

军威长风

资料图:韩国外长康京和与美国国务卿蓬佩奥在纽约举行会晤

当地时间720日,韩国外长康京和与美国国务卿蓬佩奥在纽约举行会晤,随后两人向联合国安理会15个理事国汇报半岛无核化进展。韩国News1网站称,在朝美围绕无核化顺序等问题存在分歧的情况下,韩国政府将怎样发挥中介角色,康京和会向美方提出怎样的韩国方案,备受关注。

就在韩美外长准备就朝核问题进行商讨的同时,朝鲜媒体却罕见对韩国政府发出谴责之声。朝鲜《劳动新闻》20日以“若韩国被非分之欲和偏见所俘虏,必会铸成大错”为题发表长篇评论,批判韩国当局最近在多个场合歪曲事实、自吹自擂,称自己在依靠牢固的韩美同盟下,促成朝韩峰会和朝美峰会等多项“历史性转变”,但事实上朝韩间需要解决的很多重大问题,迄今仍有话而无行动。

美韩两国外长在纽约举行会晤后,向联合国安理会15个理事国汇报半岛无核化进展,虽然双方承认朝美围绕无核化顺序等问题存在分歧,但仍可看出美韩双方都在无核化进展问题上进行表功,似乎是只要美韩两国继续对朝施压,朝鲜半岛无核化目的就一定会实现。问题是朝鲜方面根本就不买美韩两国的帐,特别是对韩国追随美国失去自己在半岛问题上的自主性,朝鲜《劳动新闻》对韩国提出严厉警告。由此可以看出,朝鲜半岛局势趋缓的背后仍存隐忧。

回顾朝鲜半岛局势缓和的全过程,我们就不难看出朝鲜方面处于核心位置。尽管韩国总统文在寅在竞选和就任总统过程中,一直将韩朝南北对话作为自己总统任期内的主要任务,但没有朝鲜最高领导人金正恩的态度转变,韩朝南北对话在短期内就很难实现,也更不可能在短时间内实现朝美两国元首的会晤,朝鲜半岛局势可用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来形容,金正恩在朝鲜半岛与朝核问题上的勇气,既让美韩两国领导人和民众感到突然,也让有关国家和国际社会为之震惊。

朝鲜最高领导人金正恩的勇气与担当,换来朝鲜半岛局势的整体缓和,特别是朝鲜方面主动炸毁核试验基地,并邀请有关国家和国际媒体现场采访,有谁还怀疑朝鲜方面弃核的坚定决心和意志呢?但问题是朝鲜半岛局势缓和与无核化,不是朝鲜单方面一蹴而就所能完成的,得需朝鲜半岛局势与朝核问题有关各方的共同努力,特别是美韩两国的共同参与至关重要。朝鲜方面期望做出弃核承诺,美韩必须以朝鲜半岛和平机制予以回应,可美韩两国不但就和平机制问题避而不谈,而且还强调美韩同盟继续对朝经济制裁的重要性,甚至在不断强调美韩联合军演威慑朝鲜的必要性,朝鲜岂能在经济制裁和军事威胁双重压力之下就范!

朝鲜半岛在停战协定与和平协定机制转换问题上,虽然韩国总统文在寅也深知这一机制转换的重要性,但问题上韩国总统文在寅怎能左右其盟友美国“老大哥”的局势呢,特别是针对朝令夕改和出尔反尔的美国总统特朗普,可以说韩国总统文在寅所主导的韩国政府已无计可施,尽管文在寅就朝鲜半岛局势与朝核问题谨言慎行,恐怕那个环节出了问题从而激怒朝鲜一方,但其根本就左右不了韩国的反朝媒体,更影响不了美国总统特朗普和美国媒体,这是朝鲜半岛局势和朝核问题出现反复的根本原因,一旦朝鲜最高领导人金正恩恼羞成怒,极有可能单方面退出朝核问题会唔,使朝鲜半岛局势回到对抗的原点。

总之,朝鲜半岛局势出现前所未有的缓和局面,与有关各方共同努力是分不开的,但仍需有关各方释放更多的善意,特别是美韩两国停止对朝军事威胁至关重要。解决朝鲜半岛问题多年的经验告诉我们,朝鲜最高领导人金正恩不会在重压之下做出妥协,更不会在没有和平机制保证的情况下单方面弃核,唯有中国政府所倡导的和平机制转换与“双暂停”方案,是解决朝鲜半岛局势及朝核问题的最佳方案。否则,朝鲜半岛局势缓和背后存在的隐忧,还会将朝鲜半岛局势带回到军事对抗的老路。

本文最近访客

后一篇:叙利亚将变成以伊军事较量的角斗场?

前一篇:英澳联合巡航欲做南海局势搅局者?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张