个人档

军威长风

军衔:()
经验:
博客访问:16851891

加为好友发消息

前一篇后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

英澳联合巡航欲做南海局势搅局者? (2018-07-22 17:01) 该日志已被推荐

英澳联合巡航欲做南海局势搅局者?

军威长风

资料图:英澳两国国防和外交部长再次宣布联合进行南海巡航行动

英国卫报消息, 本周五,英国国防大臣加文·威廉姆森、外交大臣杰里米·亨特和澳大利亚国防部长玛丽丝·佩恩女士。外交部长朱莉·毕晓普女士在爱丁堡举行四部长高级座谈会,再次宣布两国将联合在中国南海进行南海巡航行动。

一段时间以来,南海已成为美英澳等国制衡中国发展的前沿阵地,这其中当属自认为世界“老大”的美国一方表现最为起劲,虽然英澳两国有时也在南海问题上遮遮掩掩,但在总体上也是在不折不扣的充当着南海局势搅局者的角色,当美国利用南海周边小国对抗中国失利和不尽如人意之时,英澳两国就会挺身而出充当美国搅局中国南海局势的急先锋,甚至冒着不惜与中国走向外交和全方位对抗的风险,也要从军事上在中国南海表现出极其强硬的一面。

我们不妨回顾南海局势的整个走向就不难发现,美英澳三国始终没有停止在中国南海地区的滋事生非,当美国航母舰机不断进入南海地区中国岛礁12海里范围内,菲律宾前总统阿基诺三世充当美国在南海地区反华急先锋之时,英澳两国追随美国搅局南海局势只停留在口头上,除了与美国及盟国搞联合军演外,几乎没有其它实质军事动作,当杜特尔特担任菲律宾总统中菲两国关系改善,南海地区整体局势趋于缓和之时,英澳两国耐不住寂寞开始走向反华前台,并不断将其舰机派向南海地区与其美国“老大哥”进行互动。

英澳两国除了追随美国反华之心不死外,有其各自利益驱使相互抱团取暖的一面。英澳表现出反华决心坚定的一面,可以得到世界“老大”美国的赏识,并可在外交和军事层面得到美国的全面照顾,相互之间可以在军火需求层面互通有无,美国的先进军事装备可优先装备英澳两国军队,也可以在其他地区发生突发事件和局势动荡之时,得到相互之间的军事协防和支援。

诸如英国外交大臣杰里米·亨特森首先盛赞了澳大利亚斥资360亿美元向英国购买新型护卫舰一事,称未来两国国防合作将再上一步新台阶,“大国关系”将变得更加紧密。随后又谈到,目前,中国在南海岛礁不断加强“军事化”使得这片水域成为澳大利亚周边最具威胁的地方,“太平洋地区的“规则和秩序”正在受到挑战。鉴于英澳两国不断深化加强的“大国关系”,英国有必要为澳大利亚目前面临的威胁贡献出自己的力量。这一过程就能足于说明,英国与澳大利亚共同巡航南海,即可得到其美国“老大哥”的赞赏,又可得到澳方巨额军事装备采购收入。

英澳两国由于各自利益驱使和相互抱团取暖的需要,开始高调宣布再次联合进行南海巡航行动,并美其名曰将两国之间描述成“志同道合”者。诸如澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普女士,在英澳防长和外长高级座谈会上说道,“在这个地区局势紧张的关键时刻,我们认为,志同道合的国家必须联合起来促进和平与稳定,我们对英国将在印度太平洋地区发挥越来越大的作用将感到无比高兴。”又如英国国防大臣加文·威廉姆森补充道,我们将尽快将皇家海军最强大的战舰——伊丽莎白女王号航空母舰尽快部署到太平洋地区,与澳大利亚海军的战舰一道维护南海自由航行的权利。“我们希望让全世界都知道英澳两国是两个最伟大的盟友”。

综上所述,当通过南海周边国家共同努力,中国南海地区整体局势趋稳之时,美英澳三国并不甘心南海地区局势的风平浪静,美国所推行的“亚太再平衡战略”也好,还是新近推行的“印太战略”也罢,都没有离开中国南海这一战略要地,其打着维护南海地区“航行自由”的幌子,试图将中国在南海地区彻底边缘化,由美国来主导包括南海地区在内亚太地区的一切,作为其强权、霸权和新干涉主义盟友的英澳两国,也试图在美“亚太战略”和新“印太战略”中分到一杯羹,这恐怕是英澳两国国防和外交部长举行高级座谈会,再次宣布联合进行南海巡航行动的真实意图。

本文最近访客

后一篇:朝鲜半岛局势缓和背后仍存隐忧?

前一篇:特朗普与鲁哈尼互怼美伊在玩“猫鼠”游戏?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张