个人档

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱: SYZ82523903@163.com

军衔:大校(大校)
经验:5032
博客访问:16539908

加为好友发消息

后一篇军威长风的博文>>军事分析

字体大小:

特朗普与鲁哈尼互怼美伊在玩“猫鼠”游戏? (2018-07-23 17:29) 该日志已被推荐

特朗普与鲁哈尼互怼美伊在玩“猫鼠”游戏?

军威长风

特朗普推特截图

特朗普22日在社交媒体推特用大写字母写道:“给伊朗总统鲁哈尼:永远不要再威胁美国,否则你将遭到历史上前所未有的后果。我们不再是一个会支持你疯狂暴力及死亡言辞的国家。小心点!”

资料图:伊朗总统鲁哈尼

22日,伊朗总统鲁哈尼在一场外交官聚会上称,特朗普对伊采取敌对政策,“美国应该知道,与伊朗的战争是一切战争之母。”他还警告特朗普“切勿玩弄狮子的尾巴,这只会带来后悔”。

最近一段时间,美伊两国之间的外交和军事对抗,是本已混乱的海湾地区又增加一战争热点,美伊两国元首言辞激烈谁都不想甘拜下风。

伊朗总统鲁哈尼警告特朗普:切勿玩狮子尾巴;而美国总统特朗普则警告鲁哈尼:小心点!

美国总统特朗普与伊朗总统鲁哈尼互怼,看似美伊之战一触即发,实则是在玩“猫捉老鼠”的游戏。

我们可以回顾美伊两国走向对抗的全过程,特朗普竞选美国总统之初就曾放言,如果自己竞选成功最终当选美国总统,就会在第一时间退出“伊核”协议,以表示与前总统在“伊核”协议问题上的不同观点。

尽管特朗普这一毫无道理的危险观点,遭到包括“伊核”协议有关各方及国际社会的共同反对,但特朗普还是在坐稳美国总统宝座后,终于没有食言宣布退出“伊核”协议,并不断发起对伊更加严厉的经济制裁。

当美国总统特朗普发出退出“伊核”协议警告之初,伊朗最高领袖哈梅内伊与总统鲁哈尼,就曾对美退出“伊核”协议发出威胁,如果美国单方面宣布退出“伊核”协议,伊朗将毫不犹豫的恢复核开发活动,首先要启动伊朗的核电开发活动,伊朗不会对美单方面退出“伊核”协议忍气吞声。

针对伊朗威胁将恢复核开发活动,美国总统特朗普曾不止一次的发出警告,如果伊朗胆敢重启包括核电在内的核开发活动,美国及盟国将用军事手段解决伊核问题,直至推翻伊朗最高领袖哈梅内伊的统治。特别是近期,美国总统特朗普发起对伊严厉经济制裁,并动员其盟国切断伊朗石油出口通道,禁止国际社会与伊朗的石油交易,以彻底瘫痪伊朗的国家经济。

面对美国对伊发起一轮又一轮经济制裁和威胁,伊朗并没有在美国强权面前表现出退缩,伊朗总统鲁哈尼对美国总统特朗普发出警告,如果美国及盟国胆敢切断伊朗石油出口通道,伊朗将采取军事手段封锁霍尔木兹海峡,切断美国及盟国石油交易的必经之路,以维护伊朗石油交易的出口安全。

美伊两国总统互怼看似势不两立,已接近美伊两国直接交战的临界点,实则是在中东地区局势还不明朗的情况下,美伊两国在继续玩着“猫捉老鼠”的游戏,美国这只“猫”还没有到饥不择食的地步,伊朗这只“鼠”也还不具备大胆戏猫的本领,双方在中东地区这一混乱大棋局中,都在揣摩和试探对方军事战略的底线,谁都不想冒险再发起一场节外生枝的战争,美伊两国这场“猫鼠”游戏还将继续玩下去。

本文最近访客

后一篇:英澳联合巡航欲做南海局势搅局者?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张