个人档

有缘有份

拭铜者,铜为镜,不得不察也:铜为器,不得不利也:铜为币,不得不殖也。

军衔:中校(中校)
经验:1937
博客访问:1817008

加为好友发消息

前一篇后一篇有缘有份的博文>>国家战略

字体大小:

借力打力始 多方妥协终——后朝鲜半岛局势演变 (2017-3-20 10:11) 该日志已被推荐

借力打力始  多方妥协终

              ——后朝鲜半岛局势演变

 

朝鲜半岛局势长期恶化,目前已经接近战争的临界点。恶化之源头在美朝,其中美国原来的战略设想是逐步制造并利用朝鲜半岛的危机来达成遏制中国崛起的步伐,朝鲜却是用过激手段求自保。牵扯进来的利益相关国即韩国、中国、日本和俄罗斯,其中中国坚持朝鲜半岛无核化原则,美韩反对朝鲜拥有核导,这是中美韩的共同点,主要分歧在于“萨德”系统布置。日本希望牵制美国更深介入东亚甚至以战争的方式也可以,俄罗斯则希望在朝鲜半岛上分散美国的力量从而减轻欧洲方向的压力甚至美国解除制裁,这是日俄的共同点。于是乎,外围帮腔的乐见朝美继续对怂,朝鲜却继续玩火(它以为可以在最后关头才撤除核导求自保),韩国则要承受来自多方的巨大压力,韩国自身并没有做好一统朝鲜的充分准备,尤其是在得罪中国的情况下。中美高层则希望能够管控住局势恶化,只要朝鲜撤除核导,“萨德”系统问题相应解决。

由此可见,中美两国都希望借助对方的力量,遏制住朝鲜半岛局势恶化势头。至于朝鲜半岛最后的解决方案,中美两国都不希望最终自身受损而使第三者大获其利。但是,虽然都是借力打力的打算,中美两国却各有不同。美国希望的是中国把枪口对准朝鲜而不是韩国(这正如蒂勒森访华时所坦言),直白地讲就是要由美国来主导朝鲜半岛局势变化,中国不要过深介入也就是不要直接与美国对抗。中国希望的美国首先控制一下自己(因为美国人已经承认过去的对朝政策失败),给朝鲜一个台阶撤除核导,从而维护半岛和平,这样中国就把战争解除推给了真正恶化的源头朝美两国。

于是,中美双方从借力打力策略开始,其中美国企图要在中国不明确对抗之前一举解决朝鲜问题或者退其次解决朝鲜核导问题,中国则要在含混期间掐住朝鲜继续其自不量力之举或者退其次不能让美韩势力主导朝鲜政局。至于俄罗斯在解决朝鲜核导问题上与中国、美国的基本利益一致,在反对“萨德”系统布置上与中国基本一致,所以俄罗斯的助力会帮助中国提高战略威势。日本牵制美国陷入朝鲜半岛战争是为企图挣脱美国对它的军事控制,所以只会在旁边浇油助火,因而与美韩激进派的意图一致。

然而现实却是,中国独自寻求朝鲜弃核不再玩火,确实把握不大;美韩日想绕开中俄独自解决朝鲜问题,也是把握不大。这就给了金正恩可以继续玩火的空间,当然同时也给了中美相互借力的余地。既然中美实质上可以互相借力,那么中美就会最先达成妥协,或者创造出妥协的条件。

1、战前妥协,就是“萨德”系统进入韩国后不安置,而朝鲜撤除核导。2、战时妥协,就是美韩军事手段销毁朝鲜核导,由中国主导朝鲜政局改变。3、战后妥协,这关键要看世界超级大国与“宇宙第一强国”在第一时间较量后的结果再去判断,中国的基本预案是既盯住朝美韩日又盯住三八线,至于被弱化的朝鲜和弱化的韩国对中美大国而言并无不同。

 

     2017319日写于西蜀拭铜轩上

本文最近访客

后一篇: 接触权力真实后的“特朗普难题”

前一篇:民间抵制韩国乐天集团政府部门应做的善后工作

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张