个人档

网闻博报夏商

资深文化传媒人,“大道国学说”倡导者,香港文汇网“名家专栏”博主,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。在纸媒体和网络媒体公开发表逾500多万字的《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品。QQ:2757187565

军衔:上校(上校)
经验:2943
博客访问:7167110

加为好友发消息

前一篇后一篇网闻博报夏商的博文>>《日出西边/风动中国》

字体大小:

大道至简:何谓“道法自然”的“大道归一”? (2015-03-07 12:03)

何谓大道至简不能太任性?对于当年的西方人来讲,自己能否打破“地心说”的中世纪宗教迷信,这并不影响宇宙世界的自然运行。而对于今天地球村的全人类来讲,自己能否打破“科技万能”和“市场万能”的现代迷信,这也同样不影响宇宙世界的自然运行。此所谓,“自然规律不以人的意志为转移”。若以“上帝万能”的目光看世界,这就是一个“太阳绕着地球转”的世界。而以“科技万能”和“市场万能”的目光看世界,这就是一个“市场决定宇宙资源配置”的商品世界。此所谓“心灵窗户”的“眼见为实耳听为虚”,往往便是这样“以自我为中心”的迷离幻梦。所谓世界变了时代不同了,首先是因为人们的内心世界有了“重大发现”和改变。

以中国式“道术用”与“时势位”的“天人合一”阴阳易变系统运动思维来看,今天人们能否以自然法则之“道”来驾驭科技与货币之“术”,关键还是在于能否打破自私物欲的拜金主义“货币迷信”。换而言之,就是取决于自己能否率先实现“大公无私”的精神自救和文化自觉。此所谓,“大道之行天下为公”,大道至简大道归一。

参考阅读:

大道至简:谁敢说“美元霸权”不能太任性?http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/653611http://wangwenbobao.bokerb.com/602910.htmlhttp://blog.ifeng.com/article/35087186.html

苍穹之下:马桶盖产业升级的顶层设计有多高?http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/653554http://wangwenbobao.bokerb.com/602618.htmlhttp://blog.ifeng.com/article/35079957.html

  持币抢劫:化贝为货分分合合一口刀

http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/653498http://wangwenbobao.bokerb.com/602395.htmlhttp://blog.ifeng.com/article/35074015.html

本文最近访客


liml
03-09

后一篇:物质时代:谁来拯救“精神世界”的“特困人群”?

前一篇:人在旅途:乙未年清明感悟

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张