个人档

网闻博报夏商

军衔:()
经验:
博客访问:7275600

加为好友发消息

前一篇后一篇网闻博报夏商的博文>>《日出西边/风动中国》

字体大小:

天人合一:感悟宇宙文明道法自然的生灭循环 (2015-06-15 14:26) 该日志已被推荐

【天人合一:感悟宇宙文明道法自然的生灭循环】
先哲老子曰:“有物混成先天地生。寂兮寥兮,独立而不改周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”又云:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”
大道国学者夏商先生解曰:此所谓“有物混成先天地生”的“独立而不改周行而不殆”,就是有无相生阴阳易变循环往复的宇宙世界自然法则。小到肉眼不可见的微生物,大到整个宇宙星体系统,都是在演化着这个有无相生阴阳易变循环往复的自然之道。以前没有人类是如此,有了人类以来也是如此,人类消亡以后同样如此。所谓“域中有四大而人居其一焉”,仅仅只是人类开始从自我意识出发对宇宙自然法则的探索和运用。所谓“道法自然”,就是人类效法自然天道的过程。所谓“知常曰明”,就是能够洞察到世界万物有无相生阴阳易变的“复命曰常”。至于人类效法兽类动物自私贪婪“丛林法则”,便是“不知常妄作凶”的“人之道”了。
所谓“天之道”与“人之道”,就在于“忘我无私”与“自我之私”的“公私之变”。正如老子说:“天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。”此所谓弱肉强食丛林法则的“人之道”,就源于动物本性“自我之私”的“不知常”。此所谓“知常容”的“公乃全”,也便是“损有余而补不足”的天人合一“没身不殆”!是故,人类个体的文明进步,就在于“公乃全”的文化自觉。人类社会的文明进步,就在于“道法自然”的集体自觉。而人类文明的湮灭,则是源于人类返归动物本性“自我之私”的丛林法则。但人类文明有无相生阴阳易变的循环往复,也绝不影响宇宙自然的“独立而不改周行而不殆”!
参考阅读:
文化战争:“纸老虎”的“颜色革命”为何行不通? http://url.cn/ePW9LAhttp://url.cn/TVrzc4
中美战争:真的是“共同利益远大于分歧”吗? http://url.cn/d8gmJ0http://url.cn/axILlw http://url.cn/WAwJEM
文化战争:破解经济危机的“术万变而道不变” http://url.cn/clYBC6http://url.cn/T0eWbK
拜金主义:“一网打尽”的“文化鸦片战争”? http://url.cn/diKOeAhttp://url.cn/dEGpwm http://url.cn/c5DRjI
中美战争:谁先抢占资源配置的“文化制高点”? http://url.cn/XSnEKnhttp://url.cn/g9HHbR http://url.cn/ckKPRs http://url.cn/YkelKF

本文最近访客


元元本本
06-18


liml
06-16

后一篇:国学快餐:“尸位素餐”与“不素飧兮”

前一篇:流浪的心能否找到回家的路?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张