个人档

网闻博报夏商

资深文化传媒人,“大道国学说”倡导者,香港文汇网“名家专栏”博主,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。在纸媒体和网络媒体公开发表逾500多万字的《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品。QQ:2757187565

军衔:上校(上校)
经验:2941
博客访问:6720134

加为好友发消息

前一篇后一篇网闻博报夏商的博文>>《日出西边/风动中国》

字体大小:

文化战争:谁能够明白“史上最大危机”正朝我们走来? (2017-9-13 15:02)

朝鲜外务省发文,强烈谴责和全面批驳“联合国制裁决议”!

 据新华社2017年9月13日讯,朝鲜外务省13日发表公报说,联合国安理会11日通过的涉朝决议是“非法的”,朝鲜对该决议予以“严厉谴责和全面反对”。朝中社当天发布的外务省公报说,美国用尽各种手段和方法炮制的安理会第2375号决议,是旨在剥夺朝鲜正当自卫权、通过全面经济封锁完全窒息朝鲜和朝鲜人民的挑衅行为的产物,朝鲜对此予以严厉谴责和全面反对。在美国主导下再次上演的非法的制裁决议把戏,使朝鲜确认了自己所选道路的正确性,更加坚定了朝鲜毫不动摇地、更加快速地将这条道路走到底的意志。为捍卫国家主权和生存权,朝鲜将加快巩固自身力量。报道称,11日,联合国安理会一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。此项决议是安理会针对朝鲜3日进行的第六次核试验作出的反应,是2006年以来安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。

 “美国债务”首次突破20万亿美元大关,发生“财政危机”风险上升!

 据凤凰国际iMarkets2017年9月13日讯,9月12日据美国“商业内幕”网站报道,美国国债有史以来首次突破20万亿美元大关。截至目前,美国债务已达20.164万亿美元,而且还在继续上涨。三月中旬以来,美国债务一直控制在19.84万亿美元以下。上周美国总统唐纳德·特朗普签署法律,规定在12月8日前暂时提高债务上限,以便为飓风“哈维”救灾提供资金。这一文件可避免各党派之间产生预算分歧。奥巴马执政8年间,美国债务从开始的10.63万亿美元翻了近一番。特朗普曾不止一次表示,需要削减政府债务,但由于政府的社会责任不断增加,又不得不接受这一事实。虽然美国已经在经济衰退周期过后找到多种方式来刺激经济增长,使得市场有关政府控制债务和赤字的整体忧虑情绪有所减弱,但这20万亿美元的债务却不容小觑。希夫本表示,特朗普发誓,要在他执政期间增加基础设施建设的开支,但希夫认为,美国的经济增速经济不会因为特朗普此举而有所提升。美国政府需要修复美国的基础设施,这是美国人必须承受的代价。即使未来美国的经济发展良好,但债务占GDP比例仍将高于当前的水平。如果未来经济表现不佳,到2046年,债务占GDP比例为141%的预测也将会显得保守。如此之高并且还在不断上升的债务将对预算乃至整个国家造成严重的负面影响。美国发生“财政危机”的可能性将会上升。

网闻博报同时注意到,中国放松汇率管制后,人民币创6月来“最大单日跌幅”!“传奇人物”警告称,“史上最大危机”正朝我们走来!网闻博报时事评论认为,朝鲜外务省发文强烈谴责和全面批驳“联合国制裁决议”,这只是“美国债务”首次突破20万亿美元大关的直接连锁效应。人民币创6月来“最大单日跌幅”,这也只是“唇亡齿寒”的“地缘政治经济学”联动效应。至于“史上最大危机”正朝我们走来,这却是 “琉台不守三韩为墟辽海燕冀汉奸何多”的历史长剧“实景上演”。一个丧失了道德灵魂的人,就只是一个“貌似活着”的生物体。一个丧失了政治灵魂的国家实体,就只是“貌似活着”的经济体。一个只讲经济发展不管政治方向的市场经济体,就必然会沦为“世界货币霸权”的经济殖民地。一个沉迷于私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的人类命运共同体,就必然会遭遇“全球化系统性结构失衡”的“史上最大危机”。现在的问题,并不是这场危机会何时到来,而是我们究竟能不能认识和看懂这场危机。

 如果说,这还是一场周期性的金融债务危机和“货币贸易战争”,那便依旧是只讲经济发展不管政治方向的纸醉金迷醉生梦死。如果说,这将是周期性金融债务危机引爆的“第三次世界大战”,那就还是跳不出这种古希腊式大国崛起的“修昔底德陷阱”天下兴亡周期律。事实上,自从原始共产主义大同社会到奴隶制小康社会的“公私之变”开始,人类道法丛林法则“损不足以奉有余”弱肉强食的“兽之道”,就已经是道德灵魂和政治灵魂迷失了五千多年的“不知常妄作凶”。特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和“斯巴达商业军国主义”时代以来,再经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“剪羊毛”体系,就一直是这种“以币治国”的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”恶性循环。

因此,人们只有从这个道法丛林法则“兽之道”中幡然醒悟,才能够找回迷失了五千多年的道德灵魂和政治灵魂。人类只有回归道法自然法则“损有余而补不足”抑强扶弱的“天之道”,才能够重塑“大道之行天下为公”的公有制社会形态,也能够继续创新公有制社会化大生产的计划经济发展方式。试问,一旦消灭了道法丛林法则“兽之道”的私有制,哪里还会有“货币工具决定资源配置”的周期性金融债务危机?哪里还会发生私有制社会1%与99%贫富阶级分化矛盾冲突引爆的“第三次世界大战”呢?可见,此所谓“史上最大危机”,就是人类道德灵魂和政治灵魂迷失的精神信仰危机,更是道法丛林法则弱肉强食“兽之道”的“自我人格危机”!

 对此,我们不妨先浏览一组相关的要闻时讯,然后再接着讨论。

 中国放松汇率管制后,人民币创6月来“最大单日跌幅”!

 据凤凰国际iMarkets2017年9月12日讯,中国央行取消两项旨在支撑人民币汇率的规定后,周一人民币对美元汇率下跌0.5%,这是自6月以来最大单日跌幅。据英国《金融时报》报道,人民币经历了三个月以来最糟糕的一天,此前中国央行取消了两项旨在支撑人民币汇率的规定,这表明中国官方对人民币贬值和资本外逃的担心有所缓解。今年以来人民币已累计升值6.9%,不仅扭转了去年全年6.5%的创纪录下跌,而且今年有望成为人民币升幅最大的一年。北京方面合力打压拉低人民币币值的资本外逃,促使人民币升值。这些管控使投资者购入美元的成本提高,旨在阻止汇市投机者抛售人民币。中国外汇储备自1月份触及3年低点以来已连续增长7个月,这表明了北京方面采取措施的效果。周一人民币汇率的变化是表明北京方面准备放松支撑人民币汇率的努力的第一个明确迹象,在岸人民币对美元汇率下跌0.5%,至1美元兑6.523元人民币——这是人民币自6月以来的最大单日跌幅。上周五,人民币对美元汇率达到1美元兑6.4349元人民币,是自2015年12月以来的最高水平。美元在全球范围内进一步走软促进了人民币的快速回升;人民币曾在短短五周内累计升值逾4%。人民币强势使中国的出口更加昂贵,人民币的快速升值也引起市场担忧当局可能突然采取行动扭转这股趋势,或者至少放慢人民币的升值步伐。

 荷兰国际集团表示,放松管控“表明中国央行现在对(人民币)市场上的供需趋势感到满意”,而汇丰表示该行预计人民币对美元汇率将企稳。上海一家中资银行的一名资深外汇交易员表示,周五晚中国央行向各银行发出通知,取消了一项提高用外汇远期(一种外汇衍生品)押注人民币贬值的成本的规定。另外,听取了离岸存款规定通报的北京某外资银行的一名高管表示,中国央行取消了一项对银行在香港和其他离岸中心持有的人民币存款开征准备金的要求。“去年,资本外流和针对人民币的投机活动非常严重,政府不得不实施这类限制,”上述外资银行高管说,“但由于人民币已经企稳并正相对美元走强,他们开始放松管制。”

 “传奇人物”警告称,“史上最大危机”正朝我们走来!

 据凤凰国际iMarkets2017年9月13日讯,下面是一位传奇人物对当今世界的风险的见解,他曾成功预测量化宽松政策、货币历史波动——埃格•冯•格雷耶斯。“事实就是这样,风险意味着你可能失去部分或全部的投资。通常情况下,投资评估会考虑风险。但是,世界真的重视这些风险吗?”战争风险包括,朝鲜、韩国、美国之间的核战争;乌克兰、美国和俄罗斯之间的战争; 叙利亚、以色列、美国、基地组织、沙特阿拉伯、也门、伊朗和伊拉克之间的战争;还有其他更多的国家之间的战争。

 经济风险包括,全球债务高达230万亿美元——这些债务永远无法偿还,也无法在利率正常化时融资;全球无资金储备的负债高达250万亿美元——这笔负债永远无法兑现;中央银行的资产负债表上有20万亿美元——都是无力偿还的;美国资不抵债——只有被高估的美元和军队苦苦支撑;大多数工业化国家和新兴国家只有在量化宽松政策下才能生存——这不是长远之计;有20个国家的利率都为零或以下——这无法支撑;对于纸币系统——货币将变得毫无价值。金融风险包括,全球衍生品价值1.5万亿美元——随着交易对手破产,这些衍生品将全部崩溃;破产的欧洲银行体系——不太可能继续生存下去;过度杠杆化的全球银行系统——杠杆率达到20至50倍;大多数资产类别中都存在泡沫——股票、债券、房地产。政治风险包括,美国有一个跛脚鸭总统——不理性或不采取行动的风险;欧盟精英——未经选举和不负责任的——将会摧毁欧洲;全球化趋势暂停。

 当然,上述所列举的风险不是决定性的。用一句话总结:世界面临着重大战争、经济和金融崩溃的风险。仅仅其中一种风险变成现实就足以在很长一段时间内改变世界。我们生活在一个关联紧密的世界里,更大的危险在于,由于多米诺骨牌效应,一个事件会触发另一个事件,直到所有的风险都成为现实。但世界已经完全对风险免疫,没有任何市场对这些风险定价。不然,我们就不会看到股票、债券和房地产市场的历史高点和估值过高。中央银行已经在炼金术中取得长久的成功,以至于市场完全忽视了风险。无限制印钞,信贷扩张,操纵利率和贬值货币是一个经济膨胀的世界的永久解决方案。但要完全愚弄人民,新闻也必须被操纵,这就是假新闻的来源。金融和经济数据必须被篡改,而核算的基础也在不断变化。

 因此,我们处在世界所面临的最大的危机之中,没有人有丝毫的担忧。但这通常是泡沫时代结束时的情况。在1929年的大崩盘和30年代大萧条之前,乐观情绪达到了顶峰,市场参与者和政治家都确信这是一种新的范式,并将永远持续下去。尽管多数金融市场目前并不担心风险,但货币市场正悄然地反映出世界对美国经济、市场以及美国的政治形势的看法。外汇市场很难操纵,日交易量超过5万亿美元,没有任何一家央行能够撼动这个市场。在过去,协调一致的央行外汇操纵已经奏效。但是合作的日子已经一去不复返了。如今,每个国家都希望将其货币贬值。这就是为什么我们在一场逐底竞争中看到持续的竞争性贬值。在过去的100年里,所有的货币都失去了97-99%的购买力。在未来的5-8年里,货币的购买力会将为零。这又会由此开始造成100%的损失。

 美元实际购买力下降。大多数美国人并不担心本国货币的价值。因此,这些美国人不会意识到,如果他们在1971年去瑞士旅游,可以用1美元兑换4.30瑞士法郎。而今天1美元仅能兑换0.94瑞士分。自从尼克松停止了美元和黄金挂钩以来,美元对瑞士法郎购买力的下降了80%。汇率变动揭示了一个国家对经济的(错误)管理。在过去几十年里,美元对大多数其他国家货币的持续贬值清楚地表明,美国正走向毁灭。美元(的贬值)告诉了我们一个丑陋的真理——美元作为世界储备货币的日子所剩无几。世界不需要储备货币,当然也不会因为经济管理不善而长期衰退。“石油美元”的日子即将结束,中国和俄罗斯将会看到这一点。欧洲或亚洲对于当前美国的政治形势几乎不关心,人们甚至更不在意美国的经济状况及其货币。就在特朗普当选后,美元与美国市场的反应截然相反。在2016年12月,美元触顶,目前美元正对所有货币贬值。今年至今,美元指数下跌了12%。

 在过去的九个月里,欧元对美元升值了16%。欧元算得上是一个失败的政治实验货币。将所有货币统一为一种货币总是注定要失败。希腊和葡萄牙怎么可能拥有和德国一样的货币呢?高效的德国人拥有强大的工业基础,从相对疲软的欧元中获益良多,而许多效率低下的地中海欧盟国家由于货币过于强势而负债累累,缺乏竞争力。尽管欧元区存在问题,但欧元在2017年的表现好于美元,升值了16%。正如我们所知道的,货币没有绝对的价值。货币实际上毫无价值,只有依靠债务。但这是一个相对的游戏,与人为建立的欧元相比,相对而言的世界储备货币——美元,正在快速贬值。尽管,多年来,欧元已经注定要瓦解,但仍然赢得了与美元的战争。

 那么,美元的走势是怎样的呢?美国是世界上最大的金融帝国,几十年来,全球大多数人都渴望美元。像所有的帝国一样,美国的世界主导地位正在崩溃,美元也是如此。美元的强势是基于美国是世界上最强大的工业国家,负债较低,支付盈余也很平衡。但这种情况逐渐发生了变化,从上世纪60年代初开始,当时美国无力维持收支平衡。自那以后,美国的债务每年上升,这种情况持续了56年。此外,在过去的45年里,美国每年都有贸易逆差。上世纪70年代初,美元受到攻击时,尼克松做出了一个致命的决定:不再支持美元。当1971年8月15日,黄金从美元和世界货币体系的支持物中移除时,很少有人意识到这一决定对世界的灾难性影响。自那以后,全球债务呈指数级增长,而大多数货币的实际汇率下降了70-80%。2017年,许多美国投资者既失去了购买力,也失去了金钱。那么,当大多数投资都以美元来衡量时,这些损失怎么可能发生呢?美国人很少担心他们的货币会发生什么变化,因为他们用美元来衡量他们的财富。但在国际购买力基础上,在2017年,美元投资者将不断遭受损失。

 如果以欧元计价,自2017年3月以来,道琼斯指数下跌了10%,尽管该指数一直在攀升。由于我们正在观望一个主要周期的结束,泡沫有变得比你想象的更大的趋势。这就是为什么我们可能在几个月内看到股市仍在走强,同时信贷市场继续忽视风险。但很少有投资者能通过大牛市而变得富有。看看上世纪90年代末的纳斯达克,从1996年到2000年初,它上升了5倍,然后降低了80%,许多纳斯达克股票在此期间下跌了100%。从2009年到2017年,纳斯达克指数再次上涨5倍。许多主要的纳斯达克股票目前都在以极高的估值进行交易。如果这次只有80%的跌幅会让人惊讶,但在未来的几年内,有可能会降低90%至95%。无论哪种催化剂都会引发世界上的下一场危机,我们只会在事后才知道。可以肯定的是危机会到来。当然,危机什么时候到来是大问题。这个泡沫会进一步扩大还是会在今年秋天开始破裂?没有人知道答案。我们所知道的是,我们正在应对前所未有的风险,并且风险是不可估量的。

 当下一次金融危机来临时,它将比2006到2009年间的危机更大。我们还知道,中央银行的应对措施在下一次不太可能奏效。印钞不再对刺激经济产生任何影响,它只会制造资产泡沫,而利率武器也已经用尽。2006年,世界各地的利率都在5%至6%左右。如今,有20个国家的利率为负,其余的大部分都仅仅略高于零。这不会阻止中央银行进行最后一轮无限制的货币印刷,而这一行为将会导致恶性通货膨胀和货币最终变得毫无价值。资产和财富的破坏将是灾难性的,按实际计算,大部分资产将减少75%至99%。大多数投资者不会留意这一警告,他们也不会撤出市场,除非他们失去了大部分资金。但即使对于那些把这些预测视为危言耸听的人,考虑一些保险也不值得吗?如果发生火灾或洪水的风险很高,大多数人都会为他们的房子投保。那么为什么很少有金融风险的保险呢?显然,这是因为他们看不到。但即使投资者没有看到这些风险因素的出现,也不值得未雨绸缪吗?

当我们考虑到系统性风险时,传统的金融保险不会起作用。看跌期权、互惠信贷和其他衍生工具不太可能因交易对手的失败而获得回报。最好的保险是实际资产,通常情况下,只要没有产权负担,土地和建筑都承受了最大的灾难。如今,房地产市场的问题是,在大多数国家,它被严重高估了。只要不受银行系统的影响,最好的实物资产是实物黄金和白银。经过长时间的调整后,黄金现在已经恢复到了新高,白银也是一样。2016年,白银出现了5年的下跌趋势。白银再次打破了1年的休整态势,现在已经快要出现爆炸性增长的趋势。对所有投资者来说,为应对这场可能是有史以来最大的危机,持有适当比例的黄金和白银将被证明是非常明智的决定。

网闻博评:中国人该如何应对“史上最大危机”?

 如前所述,一旦消灭了道法丛林法则“兽之道”私有制,哪里还会有“货币工具决定资源配置”的周期性金融债务危机?哪里还会发生私有制社会1%与99%贫富阶级分化矛盾冲突的“第三次世界大战”呢?可见,此所谓“史上最大危机”,就是人类道德灵魂和政治灵魂迷失的精神信仰危机,更是道法丛林法则弱肉强食“兽之道”的“自我人格危机”!回望历史,如果说,在“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和“斯巴达商业军国主义”时代,此所谓古希腊式大国崛起的“修昔底德陷阱”天下兴亡周期律,也仅仅只是西方世界的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”。到了欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进之时,这种“斯巴达商业军国主义”的“世界自由贸易”,也只是玛雅人和印第安人的“民族悲剧”。那么,从“鸦片贸易战争”到“八国联军侵华战争”,直到“一战”和“二战”及“颜色革命”文化战争的“反恐战争”,这种“斯巴达商业军国主义”的周期性金融债务危机和“货币贸易战争”,就早已经成为中华民族的“百年忧患”了。问题是,从当年“洋务运动”的“师夷长技以制夷”屡战屡败,再到“唇亡齿寒”的“琉台不守三韩为墟辽海燕冀汉奸何多”,直到今天接轨这场“美元霸权”的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”,中国人为何就不能从这个道法丛林法则“兽之道”中幡然醒悟呢?

 追根溯源,在昔日长达三百万年的原始共产主义大同社会,人类道法自然法则“损有余而补不足”抑强扶弱的“天之道”,就曾经进化出了“大道之行天下为公”的公有制社会形态。这个公有制社会化大生产时代,就是人们共同劳动“各尽所能按需分配”的计划经济发展方式。只是到了距今大约五千年前,因为“一部分人先富起来”的个人主观意识能动性自私物欲恶性膨胀,才导致了原始共产主义大同社会到奴隶制小康社会的“公私之变”。自此,人类道法丛林法则“损不足以奉有余”弱肉强食的“兽之道”,就形成了“一部分人先富起来”的私有制社会1%与99%贫富阶级分化矛盾斗争恶性循环,也就产生了“市场决定资源配置”的金钱货币工具。特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和“斯巴达商业军国主义”时代以来,再经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“剪羊毛”体系,此所谓古希腊式大国崛起的“修昔底德陷阱”天下兴亡周期律,就是“以币治国”的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”恶性循环。

 蓦然回首,自改革开放以来,当年帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的残渣余孽已经卷土重来了!这些“地富反坏右走资派贪腐裸官汉奸精英公知母知牛鬼蛇神砖家叫兽”们,已经用他们“假公济私”淋漓尽致的反面教员本色表演告诉世人,如果不彻底否定无产阶级文化大革命,就根本不可能有他们今天呼风唤雨“先富起来”的巨大成就。如果不搞好“救美国就是救中国”的“夫妻关系”,他们就会丧失“私人财富”家族世袭的发展成果。如果不坚持接轨和迷信这种“国际惯例”惯性思维的“市场逻辑”,他们自身“经济崛起”的“货币泡沫”就会立刻破灭!曾几何时,美国“自由巡航”硬闯南海已经常态化,“对台军售”也早已经常态化,“萨德入韩”项庄舞剑后面又是“美舰入台”风声鹤唳。忆难忘,15年等来“WTO爽约门”,怎奈何“世界负责任大国”市场经济国际惯例“无地位”,同舟共济“夫妻关系”合作共赢“无名分”!昨天美印联合军演呼应“6.18洞朗事变”,今天又高高举起了“货币贸易战争”狼牙棒!苍天啊!大地啊!这难道真是棍棒底下出“婊子”?

 所谓“亡羊补牢犹未晚矣”,在当今“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“剪羊毛”体系下,特别是在面临亡国灭种的“转基因生化战争”和“颜色革命”文化侵略战争之际,中华民族“尊毛批孔逼特抗美救亡图存锄汉奸”的这场文化反击战,就必然是一场“中国人民义勇军”的“抗美援朝保家卫国”人民文化战争持久战,也是促使个人主观意识能动性“破私立公”的“自我革命”,更是一场“替天行道”的“新全球化文化大革命”!

 》》》参考阅读:

文化战争:你周围的衣冠禽兽就是潜藏的最大危险!

  http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/689485

 丛林故事:一只搅乱了世界的小山羊

  http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/689477

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x13z.html

 文化战争:观世问道世界观

  http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/689473

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x13g.html

 文化战争:一个无关阿里巴巴与四十大盗的故事后续

  http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/689468

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x11u.html

 文化战争:讲理不问道越讲越乱套-网闻博报夏商的空间

  http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/689459

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x10c.html

文化战争:问世间谁能够前看五千年后知五千年?

  http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/689456

 文化战争:问世间谁能够前看五千年后知五千年?

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x100.html

 文化战争:只有人民才能感知“毛泽东新时代”的潮流脉动

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x0zi.html

 文化战争:一个无关阿里巴巴与四十大盗的天方夜谭故事

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x0yy.html

本文最近访客

后一篇:文化战争:你周围的衣冠禽兽就是潜藏的最大危险!

前一篇:文化战争:追寻“大道之行天下为公”理想信仰的精神长征

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张