个人档

网闻博报夏商

军衔:()
经验:
博客访问:7246159

加为好友发消息

后一篇网闻博报夏商的博文>>《日出西边/风动中国》

字体大小:

中国在线:探索发现史前文化“皇城根” (2017-09-22 21:38)

古都西安是古丝绸之路的起点,代表着“汉唐盛世”的历史辉煌,也支撑着最近一千年来中国人的文化自豪和文化自信。正因为此,面对“鸦片贸易战争”以来的“西方文明中心论”强势冲击,中华民族的脊梁才始终没有弯曲,我们才会有追求国家富强和民族复兴的文化新长征。

    以中国式“道术用”与“时势位”天人合一阴阳易变系统运动思维来看,一部人类文明发展史,就是以人为主体的民族聚落形态和城市发展演变史,而不单纯是一部人的劳动工具和科技手段创新史。如果说,在北京可以找到中国最近五百年来的“皇城根”,在西安可以找到中国最近五千年来的“皇城根”。那么,在哪里可以找到中国“上五千年”的“皇城根”呢?要想破解这个谜题,石峁古城遗址的“横空出世”,就正好给我们打开了一道历史之门。
    这个被称为目前中国发现规模最大的史前文化城址,位于陕北黄土高原上的神木市。为了配合赤子杂志社赤子新闻网《中国在线》栏目组的专题采访调研,记者一行再次踏上了寻访史前文化“皇城根”的探索发现之旅。
从“中国第一恐龙足迹”到石峁古城遗址“皇城台”
    2017年8月1日,在神木市旅游局工作人员李婷的带领下,我们首先参观了神木市博物馆。据该博物馆馆长孙致远介绍,神木市博物馆陕北县级博物馆中规模和馆藏量最大的一座博物馆该博物馆,也是神木市文化基础设施建设重点项目和文化惠民工程,于2008年动工兴建,于2011年年底正式免费对外开放,建筑面积8600平方米,展厅面积3145平方米,馆藏文物1万余件,其中展出3000余件。馆内设有恐龙展厅、古代文明展厅、汉画像石专题展厅、杨家将专题展厅及临时展厅。博物馆实行全天候免费对外开放,节假日、双休日正常开馆,每年开放时间达320天。截止目前共接待观众30余万人次。
    据了解,神木市是中国迄今最早发现恐龙足迹的地方。1929年,杨钟健教授和法国古生物学家、地质学家德日进在这里发现了“中国第一恐龙足迹化石”。2008年,神木县邱井沟村和李家南洼村当地村民又在两地发现恐龙足迹化石。化石标本采集于神木市栏杆堡镇邱井沟村冲沟中一块突出的水平岩层上,足迹化石保存面积约70平方米,分布有221枚足迹化石,足迹类型多样。其中,兽脚类、剑龙类和鸟脚类居多,有一枚独立的兽脚类恐龙足迹,共组成10组行迹。专家从这些恐龙脚印化石推断出,亿万年前陕北曾是一片森林茂密的地方,生活着大量的恐龙及其他远古动物。随着地质变迁沧海桑田,大量植被死亡后才形成了今天这里丰富的煤炭和油气矿藏。
    2017年8月2日,在神木市旅游局工作人员李婷的带领下,我们终于来到了位于神木市高家堡镇的石峁遗址。据高家堡镇政府讲解员刘开艳介绍,石峁古城遗址地处陕北黄土高原北部边缘和毛乌素沙漠南缘,黄河一级支流秃尾河及其支流洞川沟交汇的台塬梁峁之上。2011至2012年,陕西省考古工作者对遗址展开区域系统考古调查,发现了保存完整的由“皇城台”、内城和外城三部分构成的石砌城垣。城内密集分布着大量宫殿建筑、房址、墓葬、祭坛、手工业作坊等龙山文化晚期至夏代早期的遗迹。石峁古城址的城内面积逾400万平方米。据初步研究,石峁城址初建于距今4300年前后,沿用至距今3800年前后,是目前中国发现规模最大的史前城址。
    外城门址位于外城东北部,门道为东北向,由内外两重瓮城、门道、石砌夯土墩台、门熟和马面等设施组成,是中国目前所见最早的结构清晰、设计精巧、保存完好、装饰华丽的城门遗迹,体量大、结构复杂、建造技术先进,被誉为“华夏第一门”。
    考古工作表明,石峁遗址系公元前两千年前后中国所见规模最大的城址,被誉为本世纪中国最为重要的史前考古发现之一。该遗址正处于中国早期文明形成的关键阶段,对进一步理解东亚及东北亚早期国家起源和发展过程具有重要意义。种种迹象表明,石峁遗址的社会功能不同于一般史前聚落,已经跨入了早期城市形成时期邦国都邑的行列之中,对于重绘公元前2300年前后华夏大地“万邦林立”的社会图景具有重要启示意义。这里的“皇城台”,是当地老百姓对其中一处由底部向台顶四面包砌层阶状护坡石墙台地的世代相传称呼。
    此前,神木市博物馆孙致远馆长告诉赤子新闻网记者,神木市已经发现的石器时代遗迹多达900余处。由此可见,这里存在着一个更大范围的石器时代文明中心区域。石峁遗址的发现应该是偶然中有其必然,而且也仅仅只是新石器时代史前文明的“冰山一角”。
    据介绍,石峁遗址以其重大的学术意义,荣获2012年度中国社会科学院考古论坛“中国六大考古新发现”和“全国十大考古新发现”。2013年8月,再获“世界重大田野考古发现”殊荣,在国际上产生了强烈的文化反响。目前,在陕西省委省政府的关心支持下,石峁遗址已经被列入陕西省重点文化工程,《陕西神木石峁遗址文物保护规划》已经获得国家文物局审核批准,《中国石峁遗址概念规划》已经完成,《中国石峁遗址建设规划》正在编制中。石峁遗址的保护盒展示已经提上了有关方面的议事日程,石峁遗址将成为展示中华文明起源的重要基地。7月27日,陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议审议通过《陕西省石峁遗址保护条例》自11月1日起施行,这也是陕西首部由省人大颁布的古城址条例。
    高家堡镇政府讲解员刘开艳告诉赤子新闻网记者,石峁遗址博物馆和石峁遗址公园的前期征地筹建工作已经在紧张进行中。随后,记者一行来到了高家堡古镇,走进古镇的街道,两旁古朴的商铺映入眼帘。城池架构、古建民宅、风土人情独具特色。高家堡古城呈长方形,东西长400余米,南北长300余米,建于清乾隆年间的古堡,随着电视剧《平凡的世界》的热播,其拍摄地——高家堡古镇作为取景地也“走红”了,这座距今500多年的古镇,被人称为陕北最美的古镇。记者从神木市旅游局了解到,2017年是神木市实现追赶超越的关键一年,在加快发展旅游文化产业方面,神木将以高家堡和石峁为中心,打造石峁遗址景区、石峁遗址博物馆、高家堡古镇、秃尾河湿地公园四部分组成的大型景区,目前规划已经完成。据信,高家堡镇凭借得天独厚的石峁文化资源优势抢搭全域旅游发展快车,在未来势必将发展成为“中国旅游第一镇”。
从史前文化“皇城根”到中国“根文化”
    1929年,杨钟健教授和法国古生物学家、地质学家德日进在陕北神木发现了“中国第一恐龙足迹化石”,这就是清末民初时期中国田野考古的一个缩影。在此之前,中国文化学者的历史考古研究,只是在书斋中研究碑文和铜器铭文,从不去田野里考察和发掘。
    众所周知,中国的田野考古,最早是1921年对河南渑池县仰韶村遗址的发掘,然后是1927年开始在北京周口店猿人遗址的早期发掘。但当时对这两处遗址的发掘,不是由我国学术部门独自承当的,而是由当时的民国政府聘请外国学者主持,或由中外学术单位合作进行。真正由中国学术机关独立进行的田野考古,是从1928年中央研究院历史语言研究所考古组对殷墟的首次发掘开始的。它对中国田野考古学的产生和发展,都起到了奠基的作用。尽管如此,历史考古学术标准制定权和话语权依然掌握在西方学者手里,这种文化被动局面并没有根本改变。
    从“鸦片贸易战争”到“八国联军侵华战争”,直至新中国建立之前,在西方列强“坚船利炮”下形成的“洋务运动”和“西学东渐”,必然带有强烈的“西方文明中心论”色彩,同时也就给中国人造成了严重的文化危机和心理自卑感。特别是在“实证考古”和“技术考古”的西方式惯性思维影响下,不仅使中国主流历史学者和文化精英形成了“言必称希腊”的崇洋迷外思想,而且滋生出了流毒至今的“中国历史虚无主义”思潮。最早是怀疑周朝之前的历史存在,后来是怀疑商朝之前的历史存在,直到今天还有人怀疑夏朝之前的历史存在。
    因此,自上世纪末启动的“夏商周断代工程”,再到持续至今的“中华文明探源工程”,直至目前石峁古城遗址的考古发现,对于增强中华民族文化自信的巨大作用当然是自不待言。显然,不知道“我从哪里来”,肯定就弄不清楚“我是谁”,也就必然会迷失在“我要到哪里去”的喧嚣红尘中。要增强文化自信,就必须知道什么是文化,更必须知道自己的“根文化”是什么。一个找不到“根文化”的民族,就必然会陷入“集体无意识”的历史虚无和心理自卑,就更谈不上自强不息的文化自信。
    事实上,所谓“道法自然”的“识天文而化人文”,原本就是人的主观意识能动性创造,也是以人为主体的物质文化与非物质文化相互转化循环运动。这就是文化的本义,也是中国大道易理的“根文化”。就此而言,任何物质文化遗产,都只是偶尔发现的有形之体。大量已经消亡和没有被发现的物质文化遗产,绝不等于不存在。包括“碳十四同位素”在内的高新科技,仅仅只是“术为道之用”的工具手段,而绝不是考古研究的“道为术之本”,更不能替代人的主观判断和操控。所谓“实证考古”和“技术考古”的西方式惯性思维致命缺陷,恰恰就突出体现为这种机械唯物主义的“技术迷信”。人为制造“考古现场”和“考古实证”的“考古造假”,往往就是利用了这种西方式惯性思维的机械唯物主义“技术迷信”。
    现在,已经有何新等中国学者在挑战“古希腊文明”的历史真实性。这场“中西文化争议”,我们暂且不做评判。不过,“西方文明中心论”对欧洲殖民侵略玛雅人和印第安人的罪恶历史隐藏,却是地球人都知道的公开秘密。而西方世界对历史考古学术标准制定权和话语权的垄断,则更是沿袭着自“鸦片贸易战争”以来的“文化殖民”遗风。由此,我们探索发现和守护中国的“根文化”,本身就是一场争取“文化自主”的文化新长征!
打通物质文化与非物质文化良性循环的“心结”
    同样是在机械唯物主义“技术迷信”的西方式惯性思维影响下,不少中国人也只是迷信“术为道之用”的“核心技术”,却反而迷失了中国“根文化”的“道为术之本”,更缺失了人的主体性和主观能动性的文化自信。不错,我们是应该重视“技术核心竞争力”,否则就会丧失比较优势和发展先机。但是,我们首先还是必须重视“文化核心竞争力”,否则就会迷失文化比较优势的发展之魂。
    中国史前文化“皇城根”的“石破惊天”,让我们不得不对陕北高原和神木市再次刮目相看。神木市是名列前茅的“中国经济百强县”,也是一个典型的资源型城市。神木的经济发展因煤而兴,又因国际煤炭能源市场的周期性波动而波动,这就是经济主导产业结构单一的福祸相依。西方式惯性思维的机械唯物主义“技术迷信”,也就容易使人们过于关注物质文化层面的资源比较优势,从而了忽视非物质文化层面的资源比较优势。最终,就必然会导致物质文化与非物质文化的系统循环阴阳失衡。一个人的成长发展是这样,一个一个城市和一个地区社会经济综合体的发展也是如此。
    事实上,即便是从物质文化层面的资源比较优势来看,神木市除了煤炭资源,土地资源和农业资源也有很强的比较优势。
    据了解,神木是陕西省面积最大的县级市,耕地面积110万亩,常年农作物播种面积78万亩左右。近年来,该市响应国家号召,调整种植产业结构,压缩玉米种植面积,向特色作物种植转型,提高农业产业效益。他们以农业供给侧结构性改革为抓手,转变特色现代农业发展方式,在优杂粮、增蔬菜、强畜牧、改红枣等方面持续加强品牌建设。同时,注重培育新型经营主体,推动现代农业园区提档升级,围绕红枣、羊子、黑豆等主导产业,发挥园区示范、龙头带动、科技引领作用。现已经建成省市级现代农业示范园区12个,省级龙头企业5个。
    其中,神木现代特色农业示范园,位于神木市北部的尔林兔镇,为省级现代农业示范园区。核心区规划总规模为1万亩,一期工程实施5000亩,基础设施完成投资2亿元,产业项目完成投资4亿元。核心区格局为“一廊一心六园”,包括历史景观长廊,现代农业科技展示与休闲观光中心,以及高产农作物示范园、设施农业示范园、植物园、农产品加工园、特色养殖园和森林公园等六个功能园区。目前,核心区已整体建成,入园企业15户。此外,黄河自北向南经晋陕峡谷,流经神木市马镇、沙峁、贺家川、万镇四镇,流长98公里,流域面积达879平方公里。近年来,神木市委市政府依托沿黄地区独特的区位、自然、生态和人文优势,抓住全省沿黄公路建设机遇,结合镇村综合改革、农业主导产业培育、全域旅游资源开发和美丽乡村建设,力争把沿黄生态经济观光带培育成为全市新的增长点,打造成为神木“后花园”。
    记者从神木市农业局了解到,近年来,该市将休闲观光农业与红碱淖景区、中鸡镇丹霞地貌、神木现代农业示范园区、高家堡古镇及石峁遗址等旅游资源开发相结合,为农业转型升级增添了新的增长极。特别是去年和今年举办的神木葵花文化节,成为现代特色农业和休闲旅游有机结合的典范。其中,陕北文化大观园,已经成为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。丰禾和碧麟湾休闲农庄,已成为省级休闲农业示范点。盛园休闲农庄和盘龙湾近郊农业体验园等19个休闲农业点,已经发展成为市级休闲农业示范点。下一步,神木市农业局还将进一步发展特色种植业,将更多地照顾贫困村、贫困户以及低收入村,通过入股、就业等方式,带动相关贫困村和个人共同增收致富。借鉴神木葵花节以及靖边马铃薯节等成功案例,发展神木黄芥、油菜花、薰衣草、马铃薯等新的特色作物种植基地,形成有规模、有挑战性的景观农业模式。同时,将景观农业与神木“大旅游”格局相融合,重点与神木石峁遗址、高家堡古镇、黄河大峡谷生态旅游带、红碱淖5A级景区、杨家将古城等旅游开发项目相结合,将规模特色作物种植融入这些旅游资源,通过“旅游+农业”促进景观农业转型升级,为农业发展增添新的活力。
    神木是一个神奇的地方,这里自然天成的神奇,除了地下的煤炭资源宝藏,还有黄河大峡谷和大漠湖光景观。这里的红碱淖景区,东西最宽处10公里,南北最长处12公里,水面面积67平方公里。属高原性内陆湖,是中国最大的沙漠淡水湖,盛产多种淡水鱼类。红碱淖的“淖”是蒙古族语,意思是水泊、湖泊。大漠塞外风光与蒙汉两族文化相互交融的地域风情,更给这里增添了一道多彩多姿的风景线。红碱淖四周生态环境良好,东侧有天然牧场尔林兔草原,水草丰盛,牛羊成群。这里还是许多候鸟理想的栖息地,共有30余种野生禽类在这里繁衍生息。特别值得一提的是,世界濒危物种、国家一级保护动物、被誉为“湿地精灵”的遗鸥就栖息在这里。有资料显示,红碱淖的遗鸥数量已经占到全球总量的90%以上,湖心的红石岛已成为世界最大的遗鸥繁殖与栖息地。
    神木是一个神奇的地方,更是一个创造人间奇迹的地方。石峁古城遗址,就是先民们在这里创造人间奇迹的历史证明。今天,守望着这个史前文化“皇城根”的人们,又把生态农业与旅游产业相结合,正在创造物质文化与非物质文化相互转化良性循环的新奇迹。以人为主体,激发人的主观意识能动性“心之力”,尽快打通物质文化与非物质文化魂体相依良性循环的“心结”,这应该是每个来此文化寻根旅游者都能够得到的思想启迪。

》》》参考阅读:

 走读中国:探索发现“长城根”和长城文化

  http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/689589

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x1g6.html

 文化战争:美国财长究竟是在挥霍谁的“血汗钱”?

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x1du.html

 牢记历史:为什么说汉奸比侵略者更阴险更凶恶?

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x1d2.html

 文化战争:中国坚决反对为何阻止不了“萨德入韩”?

  http://blog.chinaiiss.com/wangwenbobao/blog/view/689557  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x1cn.html
 勿忘国耻:思想麻痹就是汉奸奴性文化战争的不战而胜!

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x1bx.html

 勿忘国耻:谁曾叹“琉台不守三韩为墟辽海燕冀汉奸何多”?

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x1az.html

 文化战争:重建中国人精神世界时空坐标系刻不容缓!

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x1ak.html

 文化战争:美国要把史上最严重“黑客”事件“甩锅”给谁?

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_154e789030102x1a5.html

本文最近访客


_微博用
11-04

后一篇:文化战争:世界银行来华推进PPP项目为何让人“想哭”?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张