个人档

人穷字短

多年人生 从不忘记匹夫之责 几支教鞭 一直培养抗日之士

军衔:中校(中校)
经验:5111
博客访问:1890961

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>随谈

字体大小:

WannaCry背后之背后,更大的危机在酝酿。 (2017-5-18 18:04) 该日志已被推荐

WannaCry背后之背后,更大的危机在酝酿。
田海平
 
中新网5月17日电 (何路曼) 综合报道,勒索病毒WannaCry在近几日里的肆虐让它将被永远写入人类互联网史册——从5月12日爆发至今,150多个国家的网络在短短数日内相继沦陷。这款仅3.3M大小的电脑病毒,在世界网络范围内掀起了一场“生化危机”。


WannaCry一爆发,各种解读铺天盖地,最多的解读是美国研究开发了这种病毒,且被盗了,对此笔者表示怀疑。

国家利益集团。

之所以提出WannaCry与国家利益集团概念,是为了从以下角度来分析WannaCry集中爆发的原因。

此次病毒风暴看似全球性,实则有针对性。怎么来理解“针对性”这个意思呢?

2016年11月7日,第十二届全国人大会常务委员会第二十四次会议通过《中华人民共和国网络安全法》,习近平主席签署第五十三号主席令,予以正式公布。立法的迅速推进源自我国面临国内外网络安全形势的客观实际和紧迫需要,标志着我国网络空间法制化进程的实质性展开。

中国网络安全法不仅仅是制度立法,更是技术离法,让阴谋者恐惧了。在此情况下,西方利益集团展开了一波又一波的攻击,从舆论到外交到经济甚至到黑客,总之是手段无所不及。笔者连续写了《美国这个信号是针对中国网络安全法来的》、《为能颜色革命中国,西方也是蛮拼的》等文章。

根据各种消息,美国早就具备监控攻击世界任何网络目标的能力,斯诺登揭露的只是冰山一角。既然世界已经进入计算机时代,开发研制几款木马病毒为国家利益集团服务也就不难理解。此时不由想起了MH370,实在令人恐惧。
WannaCry早就存在于比特币的交易链条,只因最初受损害的是少数而没引起足够重视。我的理解是,这个期间是WannaCry试验期,利益集团不好出面而找的代理人做,试验改进,再试验再改进,为大爆发做准备。

也许是时机到了,于是以中国为重点,并试验全球的一次病毒侵略提前开始。我深感忧虑的是,敌人已经掌握更顽固的木马病毒,这次只是拿一个中级水平来试验。说得再明白点,一边是开发场,一边是试验场,无论咋交锋,受伤害的都是试验场。


根据这个推测,比WannaCry更加高级的木马病毒或研制成功,且类型与WannaCry相似,只是技术更高,更不容易破解,只是在等一个关键点使用,比如严重的经济危机时,比如战争状态下-----这绝不是危言耸听!!!
至于要挟比特币,至于某些国家也在受害,瞒天过海欲盖弥彰而矣。

中国咋办?

还是先说说2010年美国破坏伊朗核设施至使其离心机瘫痪,而导致不得不停止核研究一事吧。
20109月,伊朗政府宣布,大约3万个网络终端感染震网,病毒攻击目标直指核设施。位于纳坦兹的约8000台离心机中有1000台在2009年底和2010年初被换掉。俄罗斯常驻北约代表罗戈津称,病毒给伊朗布什尔核电站造成严重影响,导致放射性物质泄漏,危害不亚于切尔诺贝利核电站事故。

微软调查结果显示,震网正在伊朗等中亚国家肆虐,发作频次越来越高,并有逐步向亚洲东部扩散的迹象。

美国《纽约时报》披露,根据一些档案和官方说法,美国军方和情报部门确实曾分别拟定计划,将对伊朗发动网络攻击。代号“宙斯一触即发”的作战方案由美国军方制定并计划执行,按照计划,美军将瘫痪伊朗防空系统、通讯系统和部分关键性输电网络。

伊朗问题敲响了警钟,为了利益,任何国家、任何集团是不讲民主、自由、人权、普世价值的。

谈中国怎么办,先谈谈本世纪初我们玩传奇时,就讨论到做外挂的比做游戏本身的厉害,谁知出了更厉害的,那就是盗号木马程序,勒索病毒实际就是一种木马程序。我在想,如果世纪初就开始关注、重用、开发这样的木马程序,并用于多种领域,想必现在中国在这方面早已经领先世界水平。


我了解到一些大学已经开设电子对抗专业,很多都是特招进去的人才,亡羊补牢还不算太晚。

网络时代,信息时代,木马病毒层出不穷,只会逾演逾烈,因此,去指责敌人阴谋还不如考虑打铁怎样自身硬。

我认为,只防不攻作茧自缚,只攻不防自缚作茧,攻比防重要,攻防兼备-----对敌人的仁慈就是对自己的残忍。

有观点认为,只要少依仗别人,多使用自己的计算机系统,国产化就能抵御攻击。我不是不赞成这种观点,但这是一种被动防御的观点,计算机时代无论国产不国产,受攻击是躲不了的。因此,不但要加强盾,更要加强矛,只有反击,让敌人来应付而产生损失,没有它途。

本文最近访客


_QQ用
05-19

后一篇:“摆拍”的中国军人才是战无不胜的军人

前一篇:5月12日,令中国人终身难忘的日子。

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张