个人档

人穷字短

军衔:中校(中校)
经验:5192
博客访问:1995795

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>随谈

字体大小:

罕见,中美日要联合坑死韩国? (2017-6-08 21:07) 该日志已被推荐

罕见,中美日要联合坑死韩国?
田海平
        《日本经济新闻》近日报道称,日本企业在中国增加产能的动向正在扩大:日清食品控股计划于近期启动生产桶装方便面的新工厂,松下和林内两家企业也在中国新建了工厂。另据日本贸易振兴机构调查,约有40%的日本企业计划扩大中国业务,这一数字系3年来首次增加。
      “外资撤离潮”曾一度被炒得火热,除了被宏观事实与数据证明为有失偏颇,如今,还被许多微观主体如跨国公司用投资中国的行动碾得粉碎。转型中的中国经济,升级中的消费趋势——专家表示,中国不断扩大的高端制造的需求给欧美企业带来更多机会,而中国不断改善的投资环境、不断加大的开放大门,也会为未来外资来华经营开拓更广阔的空间。

        今年初,中国推出20条措施加大吸引外资力度,如大幅放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造,支持外资以特许经营方式参与基础设施建设等。
        根据2017年政府工作报告,中国今后将给外企更多自由,包括进一步放宽服务业、制造业、采矿业的外资准入;支持外商投资企业在国内上市、发债;在资质许可、标准制定、政府采购等方面对内外资企业一视同仁等。
        据商务部新闻发言人孙继文日前表示,修订版《外商投资产业指导目录》将于近期公布实施,拟放开汽车电子和新能源汽车电池、摩托车等领域外资股比限制。
          中美经济回暖,中日经济破冰,韩国怎么办?继续不取消萨德,韩国在中国的生意怕是要被美日抢完。引用我文章《求和被拒,这个国家恐沦落为三流国家。》中的一段话,或能说明问题:
     “文在寅这个人。
        文在寅这个人是个无奈的人。朴瑾惠害苦韩国后,韩国面临几十年来最大经济危机,在这个风口浪尖上把文在寅推了出来。为了韩国利益,他不得不做出一些“善意”举动,这其实是大韩民国思想与中国从来好被忽悠的惯性思维作怪。
        文在寅是个投机取巧的人。看前面新闻,他居然向中美要价,用“打击日本”来获得妥协结果。想必他的意图是,与日本闹上两闹,美国揣着明白装糊涂,中国不再追究萨德,小国玩政治?还差点火候。
        文在寅是个见风使舵的人。他一招政治手腕没得逞,明白撤消萨德才是中国底线,于是立马转向,放风要取消萨德,甚至积极要求中韩对话,积极参加一带一路盛会,总之是先把中国稳住再说。
        文在寅是个本质没变的人。什么本质?唯美事从的本质,当美国打手的本质。在他表示要取消萨德后,再一次谈话称韩美协商部署的萨德不容易取消,该问题要考虑美韩协议。大家读出来没有,文在寅在学菲律宾的杜特尔特,想把中美皆玩弄于他的股掌之间。
        东是美国,西是中国,文在寅这个总统不好当,很可能会提前辞职。”
        外资撤离中国,日本跳的最凶,美国也不是省油的灯,现在则演变成了抢韩国生意的游戏,韩国这个曾经中国第3大贸易国(自建交来,中国逐渐成为韩国最大贸易国)在拿国家命运做赌注,它究竟是为了什么?
        我有两个判断:
        1,         韩国撤不撤消萨德,中韩关系都不可能进入又一个蜜月期,中国无论怎样都不会让韩国起死回生,这是基于朝鲜半岛局势这个性质决定了的。至于中韩过去友好,那是初期发展需要,现在的中国完全可以不依靠韩国。
        2,         韩国被美国一逼再逼,这还不是最主要的。韩国之所以死不改悔,极有可能是美国给了韩国些承诺(若有也是忽悠),且这些承诺让韩国觉得物有所值。至于是些什么承诺,不是我等能知道的,只有靠专家们去分析了。
        在最后有必要提醒下,外资撤离中国日本是急先锋,为了对付韩国,中日关系可以转温,但必须有两个底线:1,日本不得出尔反尔。2,日本不得部署萨德以及类似。

本文最近访客


五维攻守
07-11


六个梦
06-15


空降兵
06-11

后一篇:一个教师谈谈未成年人沉迷手机问题

前一篇:卡塔尔缘何成为中东地区又一焦点?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张