个人档

人穷字短

军衔:中校(中校)
经验:5145
博客访问:1931023

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>群英论见

字体大小:

印巴同时加入上合组织有三大看点 (2017-6-18 10:18) 该日志已被推荐

印巴同时加入上合组织有三大看点
田海平
     媒体报道,本次上合组织峰会最重要议程是正式给予印度、巴基斯坦上合成员国地位,这也是上合首次扩员,成员国从六国扩大至八国。中国专家指出,扩员绝不仅是「6+2=8」数量上的增加这麽简单,各领域合作将迎来新契机,组织潜力进一步释放,国际威望和影响力进一步提升。
     关于这个问题,我谈三个思路。
             一,    印度傍上巴基斯坦加入了上合组织。
     印度是个有实力的亚洲大国不假,但印度对上合组织一直持观望态度,这多少让中俄失去了点耐心。而巴基斯坦是中国的盟友,自然也是俄罗斯的盟友,因印巴矛盾,巴基斯坦一直无法加入上合组织,印巴不得不以观察员国身份游弋在上合组织边缘。笔者的意思是,印巴何时加入上合组织取决于印度的表现,因为巴基斯坦早晚都要加入上合组织。
     或因北约欧盟TPP等日渐式微,或因中国的一带一路风声水起,或因长期对抗中国见不到未来,或因担心中俄撇开印度邀请巴基斯坦加入,总之是印度急急忙忙表达出了要加入上合组织的愿望,于是印巴同时加入了上合组织。
     这其中还有种政治考量:不可能印度加入而巴基斯坦不加入,看中巴现在经济合作热火朝天就明白了;不可能巴基斯坦加入而印度不加入,否则会把印度这个大国逼到危险境地-----看来,印巴这对冤家算是扛上了。
         二,    “中俄印三驾马车”说法不靠谱。

     印度一加入上合组织,就有鼓噪“中俄印三驾马车”一说,在笔者看来这是不可能的。
     首先,一个大型的组织必须要有绝对的领导,印度的实力显然不能与中俄相比。上合组织严格规定官方语言是汉语、俄语,为什么没有英语呢?难道今后韩国加入还得增加韩语?岂不乱了套?这个也是马车,那个也是领导,把上合组织当江湖帮会了?
     其次,印度原没有加入上合组织的本意,因形势所迫才加入,这为印度成为马车打了大大折扣。笔者很是担心印度加入上合组织后什么也不想作为,还会闹上几出尴尬,比如退会,这样反给上合组织的声誉带来影响。
     再次,上合组织扩容后,官方给出的说法是“6+2”,不是“2+6”,这是有深意的。印巴已经加入上合组织,自然不会排斥在“6”之外,因此这里的“2”指中国、俄罗斯。“2+6”容易误读成中俄领导上合组织,“6+2”更能体现成员国的公平性。笔者可以确信,今后上合组织的称呼会一直是“N+2”模式-----反正不会说成“5+3,N+N”。
          三,    印巴加入上合组织令某国如热锅上的蚂蚁。
      谈这个问题前,不由想起习近平的“不忘初心继续前进”这八字壮语,所蕴涵的精神与意志是多么坚韧。“上海合作组织”成立之初并不被外界看好,特别是西方国家,各种小瞧、冷嘲排山而来。就连当时国内舆论也多有疑虑,毕竟西方势大,但我对习主席一直充满信心。我早在文章中就做过分析,亚投行、一带一路等战略是为上合组织服务的,上合组织一定会由小变大、由弱变强,进而抗衡甚至超过北约。
      大至一国小至一人,没有一个强大的组织犹如孤魂野鬼,比如某亚洲国家。既不是北约成员,也不是欧盟成员,指望一个TPP刷组织存在感,不料快分崩离析;指望加入联合国常任理事国,结果被中国压的喘不过气来。虽然有与美国防务协议,在崛起的中国面前犹如一张废纸;这样的香蕉国枉背一张西方皮,大家不觉得好笑吗?居然拿七国集团打气,估计是站在里面最矮也最说不起话的。
     现在印度巴基斯坦都有组织了,此时身处亚洲的香蕉国心里应是万分难受,是准备投降还是准备反扑,这是个严重问题。
     总结:目前,上合组织是亚洲最具实力的国际组织,会否成为世界顶级国际组织,或能与北约分庭抗礼的国际组织,我们期待中。

本文最近访客

后一篇:坦赞铁路有感

前一篇:韩国,你有什么资格提与朝鲜无条件对话?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张