个人档

人穷字短

军衔:中校(中校)
经验:5192
博客访问:1994674

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>随谈

字体大小:

中非友谊是中非关系所有势的总势 (2017-6-25 06:27) 该日志已被推荐

关于坦赞铁路与难民问题(一)
中非友谊是中非关系所有势的总势
田海平
        最近,坦赞铁路与难民问题被炒火了起来,余观之,多数皆鼠目寸光。我也来谈谈这两个问题,骂的喷的尽管来。
        今天先说坦赞铁路。
         新中国成立之初,内忧外患,其困难超过了现在的朝鲜,除极少数国家外,绝大多数国家(包括第三世界国家)皆没承认新中国。想想,一个新生的国家政权不被国际社会承认,是什么感受?
        新中国做了两件惊天动地的大事,终于打开了通向世界之门,一是朝鲜战争打到美国为首的16国联军被迫签订停战协议,二是爆炸成功原子弹、氢弹。殖民主义历史以来,有第三世界国家这样扬眉吐气过吗?因此,中国成了第三世界国家的偶像。
        门是打开了,但西方之门还关着,不过,既然第三世界之门已经打开,中国自然不会放弃,于是在苏中的努力下,非洲掀起了轰轰烈烈的独立运动。中苏交恶后,中国面临更加困难的境地,不得不倾尽全力帮助非洲,在北京召开的亚非拉运动会完全证明中国与第三世界国家的友谊达到了最高峰,坦赞铁路就是1970年-1976年间动工完成的。中美关系之所以能破冰,中国之所以能得到西方国家承认,中国之所以能进入联合国并成为安理会常任理事国,这与广大亚非拉国家的支持不无关系。也就是说,是广大亚非拉国家支持中国这个大势逼迫了美国不得不承认中国,难道不是吗?
        非洲历来就是西方殖民主义者的传统势力范围,不难想象中国在非洲的所作所为有多么的艰难。1975年、1976年是令人终身难忘的两年,坦赞铁路完工,而毛、周、朱等伟人相继离世,政治、经济凋敝,再加上西方殖民主义者百般破坏,非洲本身贫困落后,坦赞铁路就闲置了下来。

        坦赞铁路烂了吗?我们完全可以理直气壮高喊:没有!烂的只是铁轨、枕木,没有烂的是永远埋藏在心底的希望和友谊的种子。坦赞铁路是宣言书,它向全世界宣告,殖民主义历史将一去不复返;坦赞铁路是宣传队,它宣传世界上没有救世祖,也没有神仙皇帝,全靠我们自己;坦赞铁路是播种机,它在非洲播下的种子发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。
        改革开放崛起的中国已然成为世界第二经济体,一带一路战略之所以能在非洲顺利实施,这是老一辈革命家艰苦培育中非友谊种子打下的基础。中国现在对非洲大力援助,既体现了中国对非洲不变的承诺,也体现了中非友谊的万古长青。
        诚然,新殖民主义者亡我之心不死,但在广大发展中国家普遍崛起的今天,在世界已经进入全球化的今天,中非友谊将更加牢固,将能战胜更大的困难。
        有人认为,坦赞铁路没有达到经济目的,我不想与满身铜臭的讨论问题;有人认为,坦赞铁路是为了运资源,那时中国的国外开采能力与远洋运输能力极差,运个鬼的资源;有人认为不修坦赞铁路就能与西方搞好关系,那现在中国去与他们搞好关系噻?咋不能呢?有人认为,不修坦赞铁路国内民生就好过些,干脆闭关锁国得了?总之,奇葩年年有,今年特别多。

        至于被看好的中国制造、中国标准提法,老生常谈而已,且这些只是中非友谊大势中的枝枝叶叶,因为,中非友谊才是中非关系所有势的总势。

本文最近访客


_QQ用
07-01


空降兵
06-26

后一篇:4000?糗大了,4000000也只怕不够!

前一篇:在国际难民问题上,中国要勇于担当。

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张