个人档

人穷字短

军衔:中校(中校)
经验:5372
博客访问:2282265

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>随谈

字体大小:

素质啊,此农民工所为打了大多数人的脸。 (2017-07-09 12:04) 该日志已被推荐

素质啊,此农民工所为打了大多数人的脸。
田海平
·            新闻地址:农民工为不弄脏银行 脱鞋取钱


        从视频看,这个农民工穿着带泥雨靴到银行取钱,他把靴子脱掉后光着脚再进去取钱,取完后再穿上靴子离开。视频的过程虽然很短,但反映出的问题却值得深思。
       常有报道农民工在地铁、公交有空位的情况下坐地上,多少有自卑成分在里面,但这个取钱农民工视频所反映出的问题是不一样的,本质不一样,直接体现了人的素质问题。
       提到素质这个大杀器,有人要开始高潮,高文凭,高收入,高地位,甚至是高档房屋,高档汽车,高档衣服,高档宠物,想当然等于高素质。似乎,素质一高就高人一等,真是这样吗?一个开着三轮车拉蔬菜的与一个开宝马车炫耀的,你们说谁的素质高?一个满身泥汗的建筑工与一个穿貂皮溜宠物的贵妇,你们说谁的素质高?今天又看到个新闻,免费派送西瓜变成了哄抢,派送方怒砸西瓜,你们说谁的素质高?
       固然,无论收入高低,绝大多数人都是通过劳动所得,不分体力劳动与脑力劳动。但是,在使用劳动所得时最能体现人的素质,因素质这个东西存在于基因里面,不是想改变就能改变。通常讲,农民淳朴,工人豪爽,军人忠诚,等等,这些就是素质的反映。基因素质是否无法改变?虽难于上青天,先天不足后天补,勤能补拙嘛,这大概指那些意志力非常坚强的人。
       既然素质存在于基因,在日常生活中就必然要表现出来,比如这个取钱农民工,他肯定有高文明、高道德素质基因,此基因促使了他做出文明举动。再设想一个场景,一个女人牵着宠物直接进去取钱,如有人表示异议,还会引来破口大骂,这绝对是缺少文明道德素质基因的反应。
       继续拿上面这段话来解释。素质基因有强有弱,这个农民工的素质基因很强,他必须随时做出文明举动(大概占总人数两成左右);对女人牵宠物进银行表达异议的人素质基因一般,在文明上多反反复复,且缺少实际行动(六成左右);牵宠物的女人素质基因很弱,在她脑海里文明道德就是一片空白,也许因受现场环境影响,她会暗暗决心讲文明,但时间一过,又会回到神经病生活中(两成左右)。
       现在再回头看看日常,无论是投机钻营还是勤劳肯干,无论是偷鸡摸狗还是遵纪守法,无论是怨天尤人还是自省自查,无论是喷国骂党还是爱国奉献,都是素质基因的体现。
       法制社会是要通过强制手段保证普遍文明道德,如果大家都有强大的文明道德素质基因,还需要法制吗?因此,法制论客观证明了我的素质基因论。再因此,维稳是解决不了根本问题的,只有严刑峻法方能营造一个普遍和谐的社会环境,靠所谓自觉那是一厢情愿。
        此时,不由想起了古代举孝廉制、贞洁制,这与现代提倡的精神文明、道德风范异曲同工,时代不同提法不同而已,但惩恶扬善的本质没有变。笔者认为,有强大素质基因的应得到国家肯定,方有社会认可。如这个脱靴取钱农民工之举动所产生的社会影响不比某些所谓高大上差,因而有必要得到工作、物质、精神方面的巨大奖励,这样方能体现并弘扬社会主义正能量。
       最后我要说的是,今后大家不要一见到农民工有此类行为,就一片同情、可怜,甚至是赞扬,因为他们更需要的是平等与认可。

本文最近访客


老农耕闲
07-29

后一篇:用现代思想去解读《山海经》

前一篇:这两个国家迫于无奈而取消与中国的合作项目

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张