个人档

人穷字短

军衔:中校(中校)
经验:5224
博客访问:2087014

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>随谈

字体大小:

《山海经》主要神话传说之“精卫填海” (2017-7-18 18:54) 该日志已被推荐

田海平
    《山海经》记载了不少神话传说,主要有这几个:精卫填海、后羿射日 、刑天舞干戚、夸父追日、女娲补天、嫦娥奔月、共工怒触不周山。早于《山海经》的《列子·汤问》记载:“夸父不量力,欲追日影。逐之于隅谷之际,渴欲得饮,赴饮河渭。河渭不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,尸膏肉所浸,生邓林邓林弥广数千里焉。”但真正具有民间影响力的还是自《山海经》开始,因此“夸父追日”完全可算作《山海经》内容。
     笔者在文章《用现代思想去解读山海经》里就阐明了自己观点,《山海经》是当时社会客观真实的反映,因生产力水平局限,就造成了古今认知差别。里面的神话传说要么是古人对无法解释的自然现象之想象,要么是没实地勘测只经交流之误读,要么是对英雄人物的崇拜之夸大。基于此判断标准,今天开始我就来简单解读解读这几个神话传说,不当之处请海涵。
    原文:北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木。有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰:“精卫”,其鸣自洨。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙(音同“音”)于东海。漳水出焉,东流注于河。——《山海经》
     炎帝作为首领早成了氏族精神领袖,他的公主自然也成了偶像化身,这就是贵族与平民的区别。偏偏这个公主比较叛逆,想来自古女人都这样。特别是有地位而娇生惯养的女人,总是做出异于常人之事,在她心里根本没担心过安全问题,下海游泳就成了自然。以此可推断,当时炎帝的势力范围大概在江苏、浙江、广东、福建、广西这些地方,且炎帝的族权中心离海不远,可能就在海边。这与历史研究的皇帝势力在黄河流域,炎帝势力在长江流域是吻合的。
     不幸的是,这个叫女娃的炎帝公主在海里淹死了,整个炎帝部落陷入巨大悲痛中,民间于是有了关于这个公主的许多传说-----毕竟老百姓真的很敬畏、崇拜炎帝。
    大海咆哮,台风肆虐,地震造岛,河口成洲,还有动听的鸟叫,把这些自然现象串联起来,就不难明白民间已把它们想象成是女娃的化身与复仇手段了。其实,这样的手法在后世还有,《白蛇传》里的法海被异化为螃蟹也是这个道理。
    小时听老辈们讲过一个故事,说有个叫李贵阳的与仙女幽会,后被天庭处罚,凡人李贵阳死,仙女化着鸟儿叫着李贵阳的名字到处寻找爱人。真不骗你们,小时经常听到一种很神似“李贵阳”的鸟叫声,现在再难听到“李贵阳”叫了,不说环境问题,大概是有情人终成眷属了吧!
     欧美与中国比历史,比文明,就是天大的笑话。《山海经》所记载的河口三角洲、台风地震、日月食、干旱水灾、银河宇宙等,比欧美早了不止几百上千年------设身处地思考,在生产力水平极其低下的时代,古人能有如此想象与记载,真的很难,中国人做到了。

本文最近访客


老农耕闲
08-19


五维攻守
07-19


闫桥
07-19

后一篇:从印度这次反应看,中国的一带一路战略太强大了!

前一篇:没有最奇葩,只有更奇葩。(1)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张