个人档

人穷字短

军衔:中校(中校)
经验:5222
博客访问:2080580

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>群英论见

字体大小:

这个新闻不是好兆头,背后警钟须长鸣。 (2017-8-02 20:30) 该日志已被推荐

这个新闻不是好兆头,背后警钟须长鸣。
田海平
      几天前,欧洲央行宣布,已经将价值五亿欧元的外汇储备从美元转成了人民币
      这是欧洲欧央行第一次投资人民币,是发达国家第一次将人民币纳为储备货币,这是中国多年来无比勤奋努力的结果,更是大国崛起的标志,也是人民币国际化迈向成功的重大标志!
     只要欧洲将人民币纳入储备货币,那么接下来会越来越多的国家将人民币纳入储备货币,这将使得人民币在国际化的道路上大大推进。
     新闻一出,国内欢呼雀跃的占绝大多数,似乎人民取代美元指日可待,似乎美元很快成为过去式(已经有舆论在鼓吹),但笔者却深感忧虑。
     特朗普的欧洲之行表面看争争吵吵没啥成果,笔者对他却一直持警惕态度,因为特朗普是玩经济出生的,他要重拾美国荣光,重点必定在经济方面。军事方面,当今世界没有谁能啃死中国,美国所有的作为不过是迟滞中国发展速度吧了。经济方面就难说了,西方工业社会几百年,已经有比较完备的经济制度,玩起经济来可说是得心应手。中国固然是世界第二经济体,就算是第一经济体又咋样?敢把人民币像美元一样控制全球?
      你们不要骂我,美元之所以成为世界货币且坚挺,最最重要的原因是美国不但有天下第一的军事力量,还具有不怕指责而随便动武的决心,如果没有这些军事保障,这个世界就没什么全球货币了。请问:如果人民币地位受到冲击,中国敢满世界动武吗?
     对于第一第二产业这些实体经济来说,不怕搞花样,只要能生产损失还可承受;而对于金融、保险等虚拟经济来讲,稍微不当就亏的一塌糊涂。人民币本身实力不弱,但政府抵御经济阴谋的能力还欠火候,特别是欠西方殖民主义者那样耍不要脸的火候,因此人民币取代美元还有很长的路要走。
      人民币不是去美元化,而是人民币国际化,这两点是有本质区别的。人民币去美元化就是挑战美元、击跨美元、取代美元,这种思想是幼稚的,不科学的,也是非常危险的,人民币的国际化才是人民币的根本目的。
      中国已经是世界第2大经济体,人民币的国际话语权与之并不相符,随着人民币国际地位的提高,象IMF和ADB甚至TPP等大型国际组织面临难题,中国是否真正享有SDR权是个试金石。
     人民币要国际化,甚至超过日元、欧元,与美元平起平坐,这是当前国际经济矛盾的焦点,人民币贬值就是对冥顽不化的西方大佬们做出的回应。如果多方能够就人民币地位达成一致(估计比较难,美元、欧元、日元让步?甚至让大步?),世界经济将步入“正轨”。从这样的角度看,人民币不是取代美元,那从何谈起“让美元成为过去式”?
      总之,西方现在努力把经济矛盾往人民币身上推,目的只有一个------中美成为死对头,进而搞垮中国经济。中国国内呢?自己要站稳脚跟,头脑不要过热,激进经济主义思想是很危险的。
     我们现在已经做得够好了,脚踏实地、一步一个脚印坚持改革开放,所以西方殖民主义者才会恐惧,才会挖空心思整垮中国,难道不是吗?

本文最近访客


下天
08-06


gr36
08-04


青光剑
08-04


空降兵
08-03

后一篇:一则经典、悲情的古代对联故事。

前一篇:鸡鸣晓日江山丽,龙腾盛世家国春。

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张