个人档

人穷字短

军衔:中校(中校)
经验:5224
博客访问:2086998

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>群英论见

字体大小:

印度并非胆怯,而是改变策略由硬抗转为软磨。 (2017-8-06 11:52) 该日志已被推荐

印度并非胆怯,而是改变策略由硬抗转为软磨。
田海平
     8月2日,外交部公布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》。比较耐人寻味的是这两段话:“印度边防部队越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷……截至7月底,印度边防部队仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。”“印度无权介入并阻挠中不边界谈判进程,更无权为不丹主张领土。”
     也就是说,在这段时间内,尽管印度方面一直在耍小伎俩,一直在胡搅蛮缠,但实际动作却是悄悄撤走了约90%的越界军人,还带走了1台推土机和3顶帐篷。
     从周边情况看,印度比中国糟糕不止十倍,他的邻国几乎离心离德,也难怪印度在不丹问题上要冒险。印度想当然以为一闹,中不就放弃交往,因为印度是个大国(印度是这样想的)。在小闹作用不大的情况下持续增兵,妄想中国知难而退,谁知中国借机加强在西藏的军事部署(过去考虑中印关系,还不好意思加强),印度感到很是为难。
     有个奇怪现象,自中印纠纷开始,莫迪一直没表态,恰说明莫迪是默许印度军方所为的。莫迪如果表态,就上升到国家领导人的对抗,想必莫迪自知之明承受不了无法预料的后果。至于习近平表态,那是因为中国乃受侵略方,习表态理直气壮、正大光明。
    客观讲,印度自付没实力与中国再打一仗,但又不得不维护少有的那么一点周边利益,就算冒险也得冒一冒。当然,印度这个冒险是建立在不与中国开战的前提下,所以后续撤走大部分人员。相信印度明白,如果中印战争开启,丢掉的不仅仅是藏南,印度东北也只怕不保。
    印度认怂了吗?笔者的回答是没有,这是印度改变策略从硬抗转为软磨,留下几十个人耗着,是抓是赶请中国自便。这一招既避免了战争可能,又保住了大国颜面,还把难题推给了中国。
    说印度把难题推给中国,有人会讲“就几十个人了,驱赶或抓了完事”,其实问题不是那么简单的。自62中印战争后,中国在中印方向花的精力、财力太多,中国不想南边一直不稳定,也不想印度这个大国一直与中国为敌。莫迪访问北京与习近平亲切会面,印度加入亚投行,甚至加入“上海合作组织”,从这些看,中国是尊重印度的。
    笔者感到很不理解,印度作为亚洲国家,与世界第二经济体为邻,并加入了上合组织,他为什么担心中国与尼泊尔、不丹、斯里兰卡等交往?中不修路对印度发展经济也很有帮助嘛。如果印度只片面考虑莫须有的威胁,而不实际考虑中印和和平共处发展经济,那只能说明印度太短视,缺乏战略远界。
    不过,笔者还认为,印度在明白打不过中国的情况下,在明白与中国友好才有前途的情况下,在知道依靠西方支持实足空头支票的情况下,还违心做出与中国对抗举动,必定是背后有什么力量不允许中印友好,且印度在这种力量胁迫下身不由己,那么这背后是什么力量呢?
     站在以美国为首的西方殖民主义者角度看,中国周边全是敌人最好不过,特别是日本、印度这两个颇具实力的大国强国。逆向思维下,既然印度被胁迫身不由己,反证明了印度还不是一个大国强国,因为真正大国强国是自己做自己主的,比如中国。

本文最近访客


张建明7
08-08

后一篇:中国又争取了个世界第一:网游玩家超过美国人口总数

前一篇:地位难保的安倍会做出最后的疯狂吗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张