个人档

人穷字短

军衔:()
经验:
博客访问:2596865

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>群英论见

字体大小:

这两个国家迫于无奈而取消与中国的合作项目 (2017-11-16 21:40)

这两个国家迫于无奈而取消与中国的合作项目

田海平

尼泊尔My republic网站1114日报道,尼泊尔副总理卡马尔·塔帕在推特上表示,将取消与中国葛洲坝集团合作的价值25亿美元的水电站建设项目。尼方称该决定不针对任何机构或个人、不涉政治。

无独有偶,就在几天前,缅甸能源部长表示,缅甸不会继续与中国进行密松水电站的项目,该项目或永久搁置。

缅甸、尼泊尔与中国关系素来良好。中印洞朗对峙时,尼泊尔明显站在中国一边;缅甸动乱而被西方孤立时,昂山季素公开感谢中国对缅甸政府的支持。现在是什么情况?两国相继取消与中国的水电合作项目,不明就里的又会认为这两个国家出尔反尔,事实上不是这样。

首先,没有谁能无视崛起的中国。

中国作为亚洲崛起的大国,中国的邻国(包括日、韩、印等)都巴不得与中国发展经贸关系,菲律宾能抛弃前嫌(忽悠的成分多)就是个明显证明。缅甸、尼泊尔自然不会搬起石头砸自己的脚,出现这样的情况,必然有他们不得已的苦衷。

其次,小国的命运比较尴尬。

缅甸、尼泊尔是小国,在国际上没什么话语权不说,甚至在某些情况下,国内的事情都难自己做主。日、韩、印是这样,更何况缅甸、尼泊尔?这就不难看出,因某些外在因素,发展中国家要搭中国便车没那么容易的,世界各洲皆是如此。

第三,大国应有大国尊严及势力范围。

在这一方面,中国应当学习学习美国了。就目前看,中国周边除了北亚、中亚比较安全外,东亚、东南亚、南亚、西亚一直危机四伏。西亚,中国暂时无力染指;东亚,一时无法解决;南亚,现在交锋正甚;东南亚,是中国正在花大力气整合的地方。

东南亚地处亚洲、大洋洲、太平洋、印度洋交汇处,号称东方的十字路口。东南亚属热带季风气候、热带雨林气候区,物产、矿产资源极其丰富。东南亚是除东亚外人种比较优秀地区,东南亚的发展势头世界瞩目。中国要稳定周边,要与邻国发展关系,就绕不过东南亚,因此,东南亚成了中国发展对外关系的重中之重。

第四,东南亚需要的是保护,不是施舍。

现在这个世界,只谈经济不谈军事,任何国家关系都难以维持,出现反复就再正常不过了。

就拿尼泊尔来说,顶着印度军事压力,能与中国一直友好下去吗?如果为了维持所谓中印关系,尼泊尔夹在中间怎么办?又拿缅甸来说,中国一直想打通缅甸通往印度洋的陆地通道,如果是美国,早就把缅甸纳入军事保护范围了。事实上,只要缅甸与中国走近一点,国际制裁、美国军舰就来了,缅甸该怎么办呢?再拿印度来说,无论是加入亚投行,还是加入上合组织,反正不是什么军事组织,只要美国、英国一吓唬,印度只好拿中国出气解困。

缅甸事件中国不去维和,乌克兰邀请中国维和不去,除了个巴基斯坦(还是巴基斯坦硬撑着)像点样,中国周边有哪个国家是中国的军事基地?

也许有人说,没有哪个国家愿意被人控制,我的答案是——错。作为小国,如果不被当枪使,在大国保护下发展起来,没有比这样更好的事情了,日、韩就是因为借冷战在西方保护下发展起来的。柬埔寨现在梦寐以求想得到中国的保护与发展,难道不是吗?

说了这么多,总归一句话:::枪杆子里面出政权!!!

本文最近访客


morg
01-26

后一篇:笔者认为,这蹚“浑水”中国还是趟的好。

前一篇:日本无缘全球港口集装箱吞吐量排行榜前20强,说明了什么?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张