个人档

人穷字短

军衔:()
经验:
博客访问:2503378

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>全球议事厅

字体大小:

从中国社会主要矛盾的变化看“不忘初心继续前进” (2017-12-09 00:23)

从中国社会主要矛盾的变化看“不忘初心继续前进”

田海平

在十九大开幕式上,习近平所作长篇报告中,不仅总结了过去五年的成绩与不足,也重点聚焦了外界普遍关注的四大问题,分别是中国社会主要矛盾的变化、中国梦的拓展、“习近平治国理政新理念新思想新战略”的最终定名以及未来发展的阶段性目标划分。

十九大万众瞩目,有很多大家关心的议题及国家未来发展方向,笔者感触颇多,现写下来供大家探讨。

共产党从成立至今,主要经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、改革开放、新理念新思想四个时期,每一个时期的社会主要矛盾皆体现着该时期历史印迹。旧民主主义革命时期以推翻压在中国人民头上的三座大山为首任,此时社会主要矛盾是共产党领导下的劳苦人民与帝国主义、封建主义、官僚资本主义之间的矛盾;新中国成立进入新民主主义革命及社会主义建设时期,社会主义同资本主义之间的矛盾成了社会主要矛盾,也体现了当时意识形态斗争的严迫性。改革开放开始,发展才是硬道理,国内主要矛盾发生了本质变化,“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”反映着这个时期的普遍社会现象。

说到共产党核心领导人,打天下的毛泽东算一个,治天下的邓小平算一个,中国发展到今天辉煌,经江泽民、胡锦涛等接力,早就不是过去的中国了。当前,我们不能因循守旧理解社会主要矛盾,唯真正理清、抓住当前中国社会的主要矛盾,才能找准发展方向,才能紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,才能不忘初心、继往开来。

当前中国社会主要矛盾是什么呢?习近平已给出了答案中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

把习近平总结的当前社会主要矛盾与邓小平时期的社会主要矛盾作个对比,简单者认为大同小异,实则一叶障目不见泰山。笔者总结为“新、守”两个核心概念。

。一新在中国特色社会主义进入新时代。改革开放几十年,中国已经打下富强、民主、文明之坚实基础,中国不会再像过去“唯唯诺诺”,要向世界展现、证明自己,要做一个有实力、有担当、负责任的真正大国;二新在美好生活需要,这与过去所提“物质文化需要”有着本质区别。过去我们还在解决温饱奔小康,而现在是建设美好的生活,这充分说明了改革开放所取得的伟大成就,也充分说明了习近平对国情、民情洞若观火之高瞻远瞩;三新在不平衡不充分发展的国情解读,这与“落后的生产力水平”提法是不是彻底不一样了?新农村建设、精准扶贫、中国城市化进程、2050中国智造计划、一带一路战略等等,凡事关国计民生的都面面俱到,无不消弭着“不平衡不充分发展”的矛盾所在。

。这里的守不是因循守旧,是“不忘初心继续前进”。创业难守业更难,特别是改革开放几十年,不少舆论在质疑中国还是不是社会主义国家,还是不是毛泽东等老一辈建立的伟大中国,那么我们就有必要正确理解习近平的“不忘初心继续前进”之内涵意义。

什么初心?毫无疑问是共产党的初心。共产党的初心是什么?毫无疑问是富强、民主、文明的伟大社会主义中国。从毛泽东那句“中国人民从此站起来了”开始,到邓小平“发展才是硬道理”,到习近平“不忘初心继续前进”,哪个时代、哪个环节都是共产党带领中国人民发展富强的历史进程,是不可割裂的。

习近平之所以具有伟人气魄,就在于他既不忘共产党初心,又能带领中国人民继续向前;既能高举毛泽东、邓小平的伟大旗帜,又能实事求是开创全新的局面。

中国人民是何等幸运,现在又迎来美好的习近平时代。全中国人民最需要做的是,紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,万众一心、团结一致、少说多干,就能战胜一切不可战胜的困难,取得别人不可取得的成就,最终实现中华民族的伟大复兴。

本文最近访客


蕭十一狼
12-11

后一篇:这个域外国家忙着飞上飞下,一保主人二保自己。

前一篇:澳总理这“骨气话”本该对英美说的,谁知中国躺枪。

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张