个人档

人穷字短

军衔:()
经验:
博客访问:2469172

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>随谈

字体大小:

《风筝》受热捧,时间、人物、题材三要素缺一不可。 (2018-01-11 22:31)

风筝受热捧,时间、人物、题材三要素缺一不可。

田海平

到目前为止,柳云龙主演的谍战电视连续剧《风筝》还没播完,豆瓣评分已达8·2,其它平台评分也上了8分,是不是风筝真的值这么高的评价?

我与柳云龙素不相识,我喜欢谍战剧,且在我心目中柳云龙就是谍战剧之王。相对其他而言,柳云龙出演的《暗算》、《告密者》、《血色迷雾》、《风筝》等整体水平尚可。不能因为喜欢柳云龙就不说实话,如果都不说实话,中国电视剧质量怎么改进?

通常情况下,某谍战剧一出来,就有铺天盖地纠错之声,虽也给《风筝》纠错却凤毛麟角,赞扬声则此起彼伏。今天我不纠错,只想从另外角度来谈谈《风筝》为什么有这么好的口碑,时间、人物、题材三要素起了决定性作用。

时间。

大家真正关注谍战剧应是从《暗算》开始,后续有《誓言无声》、《誓言永恒》、《于无声处》等,此时的观众兴奋、激动、痴迷,谍战剧效益一路飙升。因此,各种题材的谍战剧如雨后春笋,难免良莠不齐,于是在观众眼里产生了审美疲劳。《潜伏》横空出世,小成本大制作,确也产生了轰动效应,此时人们关注的不是出多少谍战剧了,而是能否超过《潜伏》,看来观众的要求已经转变为“质量”大于“数量”。

黎明之前》另辟蹊径挤进三甲,《悬崖》靠柳云龙式的人物张嘉译挣得一定地位,但想超过《潜伏》实在有点难。谍战荒开始,谍战迷等待,谍战剧还有惊喜吗?

靠惊险、靠打杀恐怕再难引起观众兴趣,《伪装者》打造智力谍战剧做出了表率,主角不再事事犯险,这才符合真正潜伏者形象。也许是神来之笔,明家四兄妹的情感戏表演到了巅峰,给《伪装者》口碑增色不少。

通过以上不难看出,一部谍战剧要引起共鸣必须遵守时间规律,大概是两年期。《暗算》-《潜伏》-黎明之前-《伪装者》-

有舆论说《风筝》因为审查被耽误了,笔者却有不同看法。如果是因为内容问题被审查不让播出,根据现在播出的情况看,有内容的《风筝》还是通过了,当不是内容问题。有人为了证明《风筝》确实是被审查,就拿《风筝》里面某些台词作佐证,事实上看起来有问题的台词在所有谍战剧里面都存在。还有人说牵扯到那个年代,谍战剧牵扯到那个年代的少吗?比如《暗算》、《誓言无声》等。因此,笔者认为《风筝》推迟播出,真实原因是《伪装者》播出在前且反应比较好。想想,如果《风筝》紧继《伪装者》后播出,谁会盖过谁呢?估计的情况是,观众看闹热先追《风筝》,十几集后回归理性追《伪装者》,《风筝》是一定处于尴尬境地的,柳云龙团队不会不考虑到这些。

《伪装者》热逐渐冷下来,《风筝》适时推出恰到好处,柳云龙不愧为有头脑的鬼子六——鬼点子真多!

人物。

自柳云龙出演《暗算》获得成功被观众冠以“谍战剧之王”来,就圈得了大量粉丝,后续的《告密者》、《血色迷雾》、《传奇之王》等口碑尚可。在观众看来,只要是柳云龙演的就没有烂剧,因此观众对柳云龙所有的剧都抱以期待。

《风筝》早就拍摄好了,就是不播出,越不播出就越吊足了观众胃口。媒体时不时暴出《风筝》禁播消息,观众的猎奇心态与日俱增,在《伪装者》热后《风筝》及时“解禁”,可以说是达到最佳效果。

客观讲,《风筝》不合逻辑的漏洞太多,但因为是柳云龙出演的,谁又会在乎呢?有了这先入为主思想,借《风筝》再一次夯实谍战剧之王的柳云龙想不火都难。

题材。

历史上的潜伏者结局迥异,不少潜伏者因种种原因隐姓埋名直至终老,过中所忍受的误解、委屈、孤单非常人所能感知。通常情况下,谍战剧所表现的是潜伏者忠诚、智慧、勇敢,而某些方面则是不可触及的雷区,《风筝》算是踩了雷。

鬼子六从解放前潜伏到解放后,还要经历运动,还不能公开自己的身份,几乎没享到什么福,这在普通人看来很难接受。事实上一些潜伏者与鬼子六的经历大同小异,《风筝》鬼子六这个角色就是这些潜伏者的缩影。

同理,国民党潜伏在大陆的特务,要么被抓,要么投诚,要么就潜伏下去。而潜伏下去的除极少数外,绝大多数一事无成,根本就不敢做事,台湾方面也不当他们存在,韩冰就是这样些人的典型代表。有观众说韩冰做了事的,比如把马小五去香港的事告密给台湾,请问:戴笠死后,韩冰怎么与军统联系?新中国时韩冰怎么与保密局联系?特别是她还处在审查期?说真的,像影子这样共产党必除的大特务,她无论怎样也只能保存自己。所以,《风筝》中韩冰上蹿下跳导致丢职劳教,是很不合逻辑的。


共产党的鬼子六与国民党的影子都是资深潜伏者,都在经历人生大考,都在忍受常人所不能忍,这样的题材确实抓得好,在观众心里引起了共鸣。

总结:《风筝》好题材,好人物,好时机,遗憾的是剧本推敲不够,如果在逻辑上再严密些就是一部上佳之作。

本文最近访客

后一篇:追《风筝》,侃谍战剧,四大硬伤难解。

前一篇:请问王毅先生,非洲人民这杆公平秤能称多重?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张