个人档

人穷字短

军衔:()
经验:
博客访问:2595711

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>群英论见

字体大小:

请问王毅先生,非洲人民这杆公平秤能称多重? (2018-01-17 22:40)

请问王毅先生,非洲人民这杆公平秤能称多重?

田海平

中新经纬客户端114日电据外交部官网消息,当地时间2018114日,外交部长王毅在罗安达安哥拉外长奥古斯托会谈后共同会见记者。有记者问及中方对国际上有人称中国向安哥拉等非洲国家提供融资增加了有关国家债务负担且背后有政治考虑的看法。王毅表示,这种说法别有用心,完全是不实之词,“非洲人民心中有杆公平秤”。

笔者无意驳王毅先生,但从王毅的话中隐隐读出了中国些许的曾经传统——抗议、指责、批评、讲道理。

不管中国愿不愿意,中国威胁论始终在那里,中国、非洲、世界有太多“不明真相的群众“,这是中国威胁论存在的原因所在。也许对于有些人来说,中国闭关锁国才是最好的结局,那样就可以把钱拿来改善民生——如果有钱的话。

殖民主义者是不跟你讲道理的,殖民主义者与中国有本质区别,他们从来是枪炮大于嘴炮,中国如果本末倒置去纠结他们嘴炮就输了,正确的做法是枪炮对枪炮。

拿非洲来说,不少国家在中国帮助下发生了翻天地覆的变化,但这些国家还是存在大量民主喷子,且非洲国家的政坛普遍不稳,一会这派上一会那派下,中国投资吃这样的亏已经不少。固然有公平秤,由于内部、外部压力太大,公平秤经常斩断、闲置。

说白了,非洲人民这杆公平秤能称多重,很大程度不取决于非洲,更多取决于东西方的博弈。如果中国一如既往嘴炮大于枪炮,非洲公平秤几乎就是个摆设;如果中国同西方一样枪炮大于嘴炮,那非洲公平秤想称多重就称多重。同理,世界公平秤也遵循此规律,这是历史经验证明了的。

中国是世界上最大的发展中国家,与其它广大发展中国家同呼吸、共命运,特别是一带一路带给了世界希望。但是,再伟大的战略也怕殖民主义阴谋者破坏、捣乱,更何况阴谋者还比较强大?就凭目前中国的实力,挺直腰杆理直气壮说话比弯着腰杆委曲求全说话有作用。

怎么枪炮对枪炮?干脆就直接明说:::中国在非洲就这样搞,非洲人民愿意,殖民主义者能咋的?不服气就走两步?是骡子是马拿出来遛一遛。

本文最近访客


morg
01-26

后一篇:《风筝》受热捧,时间、人物、题材三要素缺一不可。

前一篇:日本无缘全球港口集装箱吞吐量排行榜前20强,说明了什么?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张