个人档

人穷字短

军衔:()
经验:
博客访问:2502281

加为好友发消息

前一篇后一篇人穷字短的博文>>群英论见

字体大小:

美日印澳四国“同盟”起连锁反应了?这个国家胆敢踩红线中国必出手。 (2018-01-30 21:53)

美日印澳四国“同盟”起连锁反应了?这个国家胆敢踩红线中国必出手。

田海平

越南《人民报》报道,124日晚,越南政府总理阮春福同印度总理莫迪举行了会谈。在会谈中,双方也涉及了南海议题。

报道称,关于南海问题,印越双方就南海早日制定有效、具有法律约束性的南海行为准则的重要性达成一致。阮春福高度评价印度关于南海问题的立场,并欢迎印度继续同越方开展在南海的越南专属经济区和大陆架的石油天然气勘探开采的合作。他表示,越方愿同印度及东盟各国配合推进海洋安全合作内容。

看看时间,美日印澳刚“联合反中”,越南就迫不及待了,如果越南加入这个“反中同盟”,美国针对中国的东亚、东南亚、南亚包围圈就算完成。东亚最强日本(除中国外),东南亚最强越南,南亚最强印度,外加澳大利亚韩国菲律宾新加坡等不时插上一脚,中国现在面临的周边局势有点玄妙。

千理由万原因,美国最主要目的是收拾中国、俄罗斯,特别是中国,因为中国对美国构成的挑战最大。中国现在是世界上第二经济体,大有超过美国迹象,美国一是处于胆战心惊中煎熬着等中国集中爆发,二是想方设法阻止、迟滞中国的爆发,所以最近美国跳得有点凶。

既然美国想把中国、俄罗斯都拿下,一口吞掉两个巨人是不现实的,各个击破方为上策。因此,当美国把重点针对俄罗斯时,中国就比较轻松,习特会、中美大单、安倍示弱等轮番上演;反之,当美国把重点针对中国时,俄罗斯则有了机会,经济解困、叙利亚和谈、俄美撤军等好不闹热。现在正是美国把重点针对中国之时,因乌克兰还无法起多大作用,因叙利亚以色列土耳其的搅动下进入美国希望的战乱模式,美国算是腾出手来了。

美日印澳形成所谓针对中国共识,当然希望越南也加入,越南自然心知肚明看到这一点,越南认为机会来了。

越南的机会真的来了吗?

越南多年来屡次向美示好,甚至要把金兰湾、舰港“租借”给美国,最终没有成功,因为中国用南海军演、中缅边境军演坚定的表明了自己态度;越南一计不成再生一计,打着和平开发南海的幌子,邀请过美国、日本、英国法国德国、印度等国家参与南海(大家可以去搜过去新闻,这里不再叙述),还是没成功,平常大家听到的全是西方国家一直在叫嚣“南海航行自由”。也对,先把航行自由问题解决了,再去谈开发越南所谓的“越南海域(南海)”。

现在越南与印度又勾搭上,实则是故伎重演,与过去有不同的是,越南这次想借“美日印澳”“东风”真正达到目的。

有一事不得不提,去年中越关系紧张、越南傍美傍得疯狂时,俄罗斯与越南就商讨过共同开发南海,不少国内媒体解读俄罗斯在给中国脸色看。笔者当时写了篇《俄越共同开发南海是糟得很还是好得很?》,主要观点是“好得很”,既可拉住越南不倒向西方怀抱,还可阻止越南邀请它国借开发南海为由染指东南亚。现在的事实印证了我的担心,果然,等机会的越南阴魂附体了,这多少有中俄策略失误的因素在里面。

有必要说清楚另外个问题:为什么是越南-印度,不是越南-美国?或日本、澳大利亚?

澳大利亚是个域外国家,中澳关系现在比较紧张,澳大利亚是既怕又没有资格的,在这五个国家中,澳大利亚典型的打酱油身份。

日本乃中国世仇,他在东亚跳外,其它地方除了嘴炮还不敢任意胡来,因为日本一胡来就会使事物发生质变而无法控制。

中美关系正经受严峻考验,除了对抗,中美应该还有第二条路可走,相互留下退路是明智选择。

印度作为三流国家憋屈太久,难得美国、日本、澳大利亚把他打上前,为了纳投名状自然不遗余力。看来,今后西方有什么关于中国的事,印度应是跳得最凶的。

怎么破局?短期内还无法让美国、日本、澳大利亚低头,印度跳累了必将后悔百年。当前重中之重是绝不能让越南加入,否则就有其它国家效仿,否则就增加了他们的有生力量,特别是增加了他们的自信心,只有下决心把越南弄降服以儆效尤,他们才会投鼠忌器而分崩离析。

毛泽东时代打了抗美援朝、自卫反击印度两仗,邓小平时代打了自卫反击越南仗,习近平时代会打仗吗?我有一良方,包能治好越南的病————中国南大门有个重要关隘,过去叫“镇南关”,现在叫“友谊关”,把“友谊关”再改回“镇南关”,南大门就安全了。不妨试一试!!!

本文最近访客

后一篇:当年被打败的“联合国军”死灰复燃了?美国意欲何为?

前一篇:日本无缘全球港口集装箱吞吐量排行榜前20强,说明了什么?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张