个人档

人穷字短

军衔:中校(中校)
经验:5418
博客访问:2391405

加为好友发消息

后一篇人穷字短的博文>>随谈

字体大小:

日本无缘全球港口集装箱吞吐量排行榜前20强,说明了什么? (2018-02-08 22:43)

日本无缘全球港口集装箱吞吐量排行榜前20强,说明了什么?

田海平

——从某种角度看,方向比位置重要——

2017年全球港口集装箱吞吐量排行榜

No. 1上海港(中国) 2017年集装箱吐量4018万TEU,比上年增长8.4%。

No. 2 新加坡新加坡) 2017年集装箱吐量3367万TEU,比上年增长9.0%。

No. 3深圳港(中国) 2017年集装箱吐量2525万TEU,比上年增长5.3%。

No. 4 宁波-舟山港(中国) 2017年集装箱吐量2464万TEU,比上年增长14.3%。

No. 5釜山港(韩国) 2017年集装箱吐量2140万TEU,比上年增长10.0%。

No. 6香港港(中国) 2017年集装箱吐量2076万TEU,比上年增长4.5%。

No. 7广州港(中国) 2017年集装箱吐量2010万TEU,比上年增长7.7%。

No. 8青岛港(中国) 2017年集装箱吐量1830万TEU,比上年增长1.4%。

No. 9迪拜港阿联酋) 2017年集装箱吐量1544万TEU,比上年增长4.5%。

No. 10天津港(中国) 2017年集装箱吐量1504万TEU,比上年增长3.6%。

No. 11鹿特丹港荷兰) 2017年集装箱吐量1360万TEU,比上年增长9.8%。

No. 12 巴生港(马来西亚) 2017年集装箱吐量1206万TEU,比上年增长-8.4%。

No. 13 安特卫普港(比利时) 2017年集装箱吐量1045万TEU,比上年增长3.6%。

No. 14厦门港(中国) 2017年集装箱吐量1040万TEU,比上年增长8.2%。

No. 15高雄港(中国) 2017年集装箱吐量1024万TEU,比上年增长-2.1%。

No. 16大连港(中国) 2017年集装箱吐量970万TEU,比上年增长1.3%。

No. 17洛杉矶港美国) 2017年集装箱吐量934万TEU,比上年增长5.5%。

No. 18汉堡港德国) 2017年集装箱吐量900万TEU,比上年增长0.8%。

No. 19丹戎帕拉帕斯港(马来西亚) 2017年集装箱吐量833万TEU,比上年增长0.6%。

No. 20林查班港泰国) 2017年集装箱吐量776万TEU,比上年增长7.3%。

·亚洲港口表现出色,占据了20强榜单中的16个席位,更是包揽了前十名,优势明显;欧洲占据3个名额;美洲一个名额;非洲和大洋洲无缘上榜。

·中国港口继续强势表现,攻占20强中的一半席位,而且增速整体好于世界平均水平。

·传统发达国家中,美国只有洛杉矶港入围20强,德国也只有汉堡港一个,日本港口更是无缘20强。

明治维新开始,日本在亚洲一家独大,特别是借冷战机会蹿升至世界第二工业强国,贫弱的中国简直无法望其项背,更莫谈“复仇”。现在呢?从全球港口集装箱吞吐量排行榜或能读出点什么来。

首先得有世界级的现代化港口,这些中、美、日、欧都有;其次得有强大的制造能力,这些中、美、日、欧也有;第三得有巨大的内需市场,中国明显高于美欧,日本最次;第四得有广袤的全球贸易,中美竞争激烈,欧洲、日本在走下坡路。

有人会吐槽,中国面积大,良港多,所以中国上榜多,这其实是不懂地理的人瞎BB。日本海岸线曲折,加上濑户内海,日本的良港比中国多了去。整个日本群岛周边都是优良港口,都非常适合进出口贸易

日本这个岛国缺乏资源,进出口是日本赖以生存的重中之重,因此日本把主要精力财力放在了进出口上,其中就包括科技与军事日本走到今天这个样子,连全球港口集装箱吞吐量排行榜前20都无缘,问题到底出在那里呢?

先说说日本国民性。日本人真的很爱国,也很团结,国家经济低迷普遍日本人很能忍,在忍的过程中吃科技余威,吃曾经打下的基础,等待翻身机会。如果同样的情况发生在中国,比如外资撤离带来不小影响,许多国人就开始毛躁了,物价、失业、涨工资等天天叫嚣不停,难道就吃不得一丝丝苦?

中国崛起是全方位的,必然有国家是中国的竞争对象,是中国的绊脚石。一般情况下可发展共赢,比如新加坡、韩国还有世界港口前20强;如果是中国死敌则另当别论,比如日本。笔者相信,中国政府绝对有一整套竞争跨日本经济、科技的策略,正如俗语所说“走自己路,让别人无路可走”。

站在日本的角度看,无论想发展哪方面,都会面临中国这个对手;在世界任何角落,双方都不愿给对方机会,从高铁竞争可窥一二。笔者判断,现在中日之争已到生死关头,要么是中国乘胜追击把日本彻底弄垮,要么是日本死灰复燃卷土重来。

韩国的釜山港明年后年能否保住世界前10甚至前20很能说,印度这个与中国人口持平的大国,10年或20年有港口进入世界前20也很难说,如果新加坡港明后年退到10名开外就闹国际笑话了。从某种角度看,方向比位置重要,日本、韩国、印度、新加坡澳大利亚等听懂了吗?

中国热烈欢迎世界各国积极支持、参与一带一路的宏伟建设蓝图!

本文最近访客

后一篇:美日印澳四国“同盟”起连锁反应了?这个国家胆敢踩红线中国必出手。

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张