个人档

温玉英

军衔:少尉(少尉)
经验:505
博客访问:416825

加为好友发消息

后一篇温玉英的博文>>经济

字体大小:

温玉英:企业家更要警惕比腐败更严重的特权思想 (2017-8-09 19:32)

  网络上,有网友自己恶搞,说,气温已经达到40度,我们仍然在地里干活,有人问,我在追求爱情吗?我说:不是。有人问:是为了事业吗?我说:不是,是因为太穷了。

  

  原来,钱,对普通的老百姓来说,最重要的目的,就是为了解决温饱。

  

  老人们说:千里当官,也为吃穿。所以,政治家在治理国家的同时,在保证一个公平的法律环境,一个公平的生存环境。

  

  没有钱,老百姓就要挨饿,贫困者就要到政府大门口上访就会增多,要见父母官。

  

  挨了欺负,就要找青天大老爷,老百姓无职无权,要求伸张正义。

  

  所以在农村上访,无外乎要求救济援助,以及人身权利法律救济援助。

  

  我本身就是一个有文化的农民,所以更喜欢农村现在耕者都有其田的安宁景象。

  

  我常想,农村的发展离不开哪些乡镇的企业家,或者说企业主。是她们带给农村繁荣的景象,带来农民的就业,可以说,这些带头致富的农民对农村的贡献弥多,功不可没。

  

  近年来,有的企业家不断落马,比如汉龙集团的马汉兄弟,由于遭到检方雇凶杀人,涉嫌欺行霸市等指控,受到法律的严惩。比如当年天津大邱庄的禹作敏也由于类似的罪名,被绳之以法,我们一直也有疑问之处,而且也有不理解的地方。

  

  前几天,我由于业务需要,和一个县的小企业有一个联谊餐会,这是一个仅有几十人的企业,在一个农家餐厅,朋友们谈笑风生,人家总经理带着几个带纹身的保镖出席,的确风光无限,让人羡慕。

  

  席间,也许我和老总酒后开了玩笑,几个保镖对我开始拳打脚踢,碍于朋友们的面子,也是一个曾经的老特警,没有激化矛盾,虽说没有引起恶劣的后果,好好的一个聚会,被一场莫名其妙的斗殴,搞的兴趣索然,事后,对方给我进行了道歉,但是我对以前的企业家的好感,似乎减弱了许多,对社会贡献弥多,令人仰视的高大形象,已经无影无踪。

  

  保镖行业,是一个历史的名词,在现在市场经济下获得了新生,一批批年轻的有手脚功夫,或者退伍军人走进了这个特殊行业,一方面对企业领导进行贴身护卫,一方面对企业区进行护卫,无疑这是一个正能量的行业,但是越来越有负能量的趋势。

  

  比如这些人都是人事和工资关系,挂靠在办公室或者后勤部门,中大型企业的保卫人员,已经被专职的正规保安公司取代,一切必须按法律程序办事。

  

  首先,无疑,农村的小企业,都是在一穷二白的基础上,靠竞争,靠垄断,靠汗水一点点积累起来的,对企业销售有跑马圈地之嫌的企业经营模式和竞争模式,似乎也有存在的土壤和环境,但是部分类似的企业,却给农村企业家抹了黑,给企业经营带来不可估量的副作用。

  

  其次,类似的作为给农村的治安带来了隐患,尤其恶化了农村的发展环境,恶化了企业和老百姓的口碑,不利于企业优质品牌的建立。在这个同等的价格比服务,同等的服务比品牌的市场经济下,无疑是一个企业品牌自杀行为。

  

  再次,对于类似特殊行业特殊人员的管理,无疑是管理者默认,甚至纵容的结果,如果不及时的觉醒和扭转管理,长此以往会走入历史的反面,对普通百姓的粗暴之举,从长久看,会增加弱势群体民众,遭到不公正对待后,产生的无助感和对政府的不作为的曲解和愤怒,这都是对社会的屈辱和报复,甚至做出对社会恶劣的报复事件之举,实在弊端多多。

  

  另外,现在农村都在查处党员干部的腐败,甚至查漏补缺农村微腐败的层次,我们是否该清查一下这些乡镇企业的领导身边的类似的腐败,这种腐败甚至已经属于犯罪的范畴,如果不能悬崖勒马,如果不能认识到这种危害,将是对党员干部和民众的不公正,更是对法律的公然漠视和践踏,农村公安机关现在都在清查村霸,村恶,净化农村环境,所以对于市场霸凌,恶意垄断,甚至草菅人命的企业行为都应归于村恶之列。

  

  所以,对于现实,要敢于快刀斩乱麻,及时扭转农村乡镇企业发展的刹车器,该踩离合就踩离合,该踩制动就踩制动,及时斩断治安的隐患。

  

  其应该采取的措施:

  

  首先,小企业长期施行甩放政策,找不到对口的领导部门,比如乡镇企业局名存实亡,对企业的引导不得力,是一个原因。

  

  其二,企业家族管理的弊端一直比较明显,独裁的模式就会造成权力过于集中,放大领导个人的作用和权力意识,没有真正采用董事会和管理机构的行政管理划分。

  

  其三,对于乡镇企业的党建支部,或者党小组,发挥不了党员的带头作用,企业主眼里党员只是一个个养家糊口的农民工,这是小型企业党组织没有到位,造成政治理想缺失,企业领导没有信仰约束,所以,亡羊补牢,也还不晚。

  

  其四,对这些企业家,应该加强培训学习,明了自己的财富从何而来,钱是不是万能的?是国家的开放政策,是民众的消费带来企业的繁荣,应该摒弃农村的那种金钱万能论,似乎金钱可以带来一切,带来名誉,财富,地位,但是也能带来道德沦丧,法律意识丧失,民意流失,甚至有滑向囹圄的风险,同样引导的好,钱能转化成责任,道德,正能量,社会的中流砥柱。这就是企业家自由选择题。

  

  其五有些企业家还没有摆脱光宗耀祖的落后思想,因为我有钱,所以我的话就要别人当圣旨,打了人不怕,我有钱,可以摆平,出了事,不怕,因为我有钱,一副得志小人的嘴脸,这样的人不会走得太远,这样的企业也不会走的太远,做得太大,因为你一直在家里,家就是你的世界,你的格局就是小小的一亩三分地;如果摒弃了狭隘的理念,走入一个大世界,世界就是你的家,你的格局已经超越了你的视野,你的格局有多大,你的企业就能做多大。别人不是怕你,而是躲你,因为你身上有一种不好的气味。

  

  如果感觉别人怕自己是一种荣耀,更是不足取,聪明的企业家会营销自己,营销自己的企业,让八方来客都在传扬自己好客懂管理的名字,这就是品牌意识。

  

  这种聪明人会思索迥异,别人都在尊敬我,因为别人懂得为人之道,更值得尊重,就是新农民的新思想。

  

  其六,对这些有点功夫,无业的人员,应该登记造册,及时培训,纳入正规的保安公司序列编制,多学习,减少身上的暴戾之气,把义气的概念,扩展为对社会的贡献。

  

  总之,如此,就可以减少好多企业家的弯路,不走刘汉们的旧路,把自己的事业和中国改革的事业结合起来,也许汉龙公司的未来会是另一个样子,所以,我们的乡镇企业家,应该有政治家的远见卓识,帮助家乡致富和开创新农村,让万民敬仰,如此政通人和,政企同心协力共建社会主义新农村,恐怕刘汉创业之初未必没有这种豪情,只是膨胀的私心和金钱欲望,更重要的是丧失的法律意识给他当了走向毁灭的加速器。

  

  所以乡镇企业家更要模范遵守法律,做维护治安的先行者,这是我们都应该思考深思的,诸位看客,感觉如何?。

  

   

本文最近访客


灌水mm
08-10

后一篇:温玉英:兄弟,奔跑吧,创建森林城市一直在路上

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张