个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19450
博客访问:5558491

加为好友发消息

前一篇后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 纳错投名状押错希拉妮 新加坡势成特朗普弃子 (2016-11-17 07:04) 该日志已被推荐

 

      李显龙与安倍都押错宝在希拉妮身上,成外交笑话

       评论员 蕭十一狼

  美国这次大选,主流社会包括主流媒体如纽约时报,华盛顿邮报等,主流智库如英国经济学人智库,美国布鲁金斯学会等都失算,估错希拉妮当选,归根到底是思维仍停留在旧思维之上,对世界新形势判断失误。不仅这些昔日顶尖的机构失算,就连很多政府的智囊都失准,日本政府智囊,新加坡政府智囊等就在此列,其中新加坡尤其失败。

  美国总统大选前,新加坡李显龙高调访美,并高调对南海问题指三道四,给美国南海政策背书,十分张扬,被外界视为打破一直维持中美平衡的新加坡国策,向美国纳投名状之举。可惜,人算不如天算,李公子智慧远不及李光耀,政治短视造就新加坡未来国运堪忧。

  新加坡更因押注希拉妮、力推跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)而陷入尴尬境地,原本在中美之间左右逢源,现在变成两头落空。

  当前,TPP协议被废已是铁板钉钉的事情,很多以为能用TPP对付中国崛起的国家,包括日本,新加坡,甚至越南等国都人心惶惶,新加坡对TPP的重视尤甚,总理李显龙再三告诫,废除TPP将严重影响美国在亚太的地位及长期利益。李显龙这些判断的确没错,TPP作为美国遏制中国的重要工具,因美国国内政争说废就废,严重影响盟国对美国的信心,问题是,美国候任总统和国会都不以为然,作为局外人的新加坡又何必多此一举?其实,李显龙真正想表达的意思是,废除TPP将严重影响新加坡的战略如意算盘。

  新加坡落至今日两头落空的地步,既得不到美国合作,也得罪了中国,完全是咎由自取。在美国大选前,新加坡极度看好希拉妮,李显龙早前对美国进行国事访问时,与希拉妮阵营紧密联繫,对特朗普不屑一顾,没想到特朗普爆冷胜出,让新加坡的如意算盘全盘落空。其实,李显龙与其说是担心美国霸权的陨落,还不如说忧心新加坡的边缘化。以特朗普的孤立主义行事作风,新加坡势成美国弃子,说不好还会成为中美改善关系的牺牲品。

  新加坡在经济上受益于自由贸易,安全上依赖美国保护,但特朗普的国策却是孤立与保守主义,在贸易上高筑牆,这势必严重衝击新加坡的经济支柱。特朗普主张盟国分摊安全开支,新加坡今后将不得不增加国防开支,以补贴美军驻星的费用。

  更关键的是,特朗普很可能与中国建立新型大国关系,彻底废除奥巴马时期的重返亚太战略,新加坡在美国遏华战略中的作用将大大褪色,这将严重影响新加坡的国际地位。众所周知,新加坡一向以东西方的桥梁自居,一面向美国推销如何遏制中国,一面向中国卖弄如何与美国打交道,使它拥有与其国家实力不相称的影响力。

  但特朗普的胜选,使新加坡很可能失去美方的保护伞,而新加坡在南海问题上的一边倒,亦让中国大失所望。另外,菲律宾、马来西亚向中国靠拢,也使新加坡在东盟中的战略地位每况愈下,今后一段时间,新加坡如果不做战略调整,将不可避免地迎来最困难的时光,身体有恙的李显龙能否经住考验,各方不妨拭目以待。

  纳错投名状,押错希拉妮的新加坡人将成为东南亚乃至世界各国想弃中亲美的样板,中国对连墙头草都做不到的新加坡决不会手软,新加坡的苦日子在后头。

  (猫眼社评 选自《熊猫时报》逢周一,周三,周五发表,本期作者为知名时事评论员)

本文最近访客


空降兵
11-17

后一篇:猫眼社评 恐失先手棋 萨德烂尾奥巴马落寞离场

前一篇:猫眼社评 习安会、习普会、习文会齐开,国际博弈下的中国战略

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张