个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19408
博客访问:4780757

加为好友发消息

前一篇后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 印度废钞蛮政莫迪满盘皆输 国际阳谋失算 (2016-12-02 22:17) 该日志已被推荐

特约评论员 萧十一狼

  11月28日,包括孟买,西孟加拉邦加尔各答等地,爆发民众示威,他们高举口号和钞票纸牌,抗议莫迪废除高面额钞票的政策。印度总理莫迪早前突然宣布废除面额500及1000卢比纸币,推出新钞取代,一夜间令86%的货币不再流通,引起不少民众不满。莫迪换钞这一招,正如印度媒体所言,实属“拍脑子想出来的决策”,令印度发展蒙上阴影。这一废钞令,已成骑虎难下的烂尾工程。

  不妨看看以下数据:

  印度宣布废除的500卢比和1,000卢比面值钞票,占原流通纸钞总金额的80%以上,而依赖现金的零售业占印度经济总量的56%。据印度界线资本(Brokerage Ambit Capital)预计,到2017年3月统计年度GDP时,受现金短缺影响,印度GDP增长率可能从7.6%下滑4.1%,这一估算将本季度(10-12月)的紧缩计算在内。

  另据福布斯新闻11月20日报道,汇丰银行分析认为印度的GDP总量会因此下降1%。福布斯同样援引印度界线资本的分析称,2017-18财年印度的GDP增长率可能由原先估计的7.3%下滑到5.8%。

  废钞令之前,彭博新闻社调查经济学家的预测结果显示,印度将是2016年全球唯一GDP同比增长超过7%的国家,中国的增速预计为6.5%,仍排在全球第二位。高盛最近也预计2016年财年,印度经济将增长7.9%,超过去年的7.6%。而中国官方则将增长目标定在6.5%到7%之间。IMF对印度经济做出预测,2016年印度经济的增速为7.5%。这个数字超越了中国的经济增速。

  一直以来,国际上一直喜欢把印度和中国作为两个具代表性的发展中国家来加以比较,基于中国经济发展降到中速连7%都保不住的势头,国际舆论包括主流媒体及经济学家出于各种目的预计印度2016年的年经济增长率将超越中国,领衔全球。但莫迪这次的蛮政,不仅显示莫迪的执政水平和治国手法拙劣,也将断送了超越中国的“印度梦”。

  彭博,高盛,IMF等这些财经主流精英,今年不仅对特朗普上台预测失败,对亚洲第三大经济体过于乐观的经济预测,也将吞失败之果。欲扶持印度打压中国崛起风头的阳谋恐怕失算。

  莫迪出台废钞政策的初衷,是为了整治腐败,同时整顿地下经济,地下经济也有“黑色经济”之称,但实质上,“黑色经济”虽然不合法,但却影响经济发展速度,笔者认为,治理“黑色经济”重在疏导,用政策规限,而不是一刀切。莫迪称「为约束火爆的现金交易经济,打击腐败,断绝恐怖团体资金链和假币流通渠道」,理想是丰满的,可惜现实充满骨感。

  莫迪废除的500元面额和1000元面额的卢比,是印度最常用的货币品种,共约220亿张在市面流通,占印度市场流通货币总值比例八成左右,废除后对印度货币市场的打击可想而知。

  但关键还在于,在印度农村,电子交易和信用交易几乎为零,几乎所有交易都必须使用这两种纸币,农副产品的买、卖,生产生活资料的交易,因此完全陷入瘫痪,有些地方甚至开始恢复以物易物。而城市中的中小商品交易也受到严重冲击,大量小商人、低收入劳动者利益受损,并反过来影响这些人的消费能力,令许多领域的经济陷入恶性循环。莫迪的废钞令让印度国民未受其利先受其害。

  而印度农村和城市贫民,正是支持莫迪和人民党执政的基本盘。这些人财富最少,对现金经济倚赖最大,废钞令未必能实现莫迪的原意,但已造成对基本盘的打击。莫迪不仅为鲁莽执政付出经济代价,还带来印度社会动乱,最终付出政治代价,失去执政地位。

  其实,莫迪废钞令还有另一层用意,除了清查黑金,就是增加财政收入,即通过废钞令,迫使大量现金存入银行,达到一举清查长期困扰政府的印度人财富“老底”,为今后制定更精细的税制打基础。不过,崛起于地方的莫迪却严重脱离印度的基本国情,即印度银行业网点布局稀疏,且服务水平低劣,绝大部分印度农村人口没有身份证,别说有银行账户了。莫迪要想改变亿万印度国民的理财习惯,根本就是纸上谈兵。

  换钞失败,国际上有先例可循。1987年,缅甸奈温(Ne Win)政府重新制定缅元面额(kyat)的政策引发了更为严重的后果。这一举措抹去了民众的积蓄并引发大规模抗议,政府在此后一年实施了残酷的镇压行动。2009年,朝鲜曾宣布用新版钞票代替旧版,最终结果是该国经济崩溃、饥荒扩散,负责这一计划的两名官员在数周后遭到处决。

  2015年9月,印度财政部高官杰扬特·辛哈说,印度已经准备好从中国手中“接过全球增长的接力棒”,“用不了多久,印度就将在增长和发展方面把中国甩在身后”。大家就当酒后戏言,听听就算了。最具魄力的莫迪都不过如此,印度还有戏吗?笔者认为,印度想超越的中国之梦,将是“世纪梦”,数百年后再看看。

  (猫眼社评 逢周一,周三,周五在《熊猫时报》发表)

本文最近访客


_QQ用
03-18


美国总书
12-24


liml
12-05


灌水mm
12-05

后一篇:猫眼社评 新加坡违规与台湾军事合作该当何罪?

前一篇:猫眼社评 新华社炮轰特朗普推特外交并无道理

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张