个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19446
博客访问:5227432

加为好友发消息

前一篇后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 美国连环出招中国被摆上一道,习近平亡羊补牢一招化解! (2017-5-03 20:25) 该日志已被推荐

    

      台上握手,台下较量,是中美关系的真实写照!

  特约评论员 蕭十一狼

  当前,朝鲜半岛战云密布,大战似乎一触即发,目前的半岛局势给外界的印象是习特会已经做出了武力解决半岛问题的决定,中国同意美国动武。这导致“美国4月先发制朝”一说极为盛行,韩国外交部近日多次回应“半岛4月危机”。日本政府直接表达不满称美制定对朝政策必须与日本协商云云。这确实也是目前各个媒体及时评人的主流看法。甚至有人开盘赌战争会否爆发。朝鲜半岛是否开战,需要理清几个问题。

  一是美国的开战决心,二是中国的立场态度,这二个因素是决定朝鲜半岛是战是和的关键。至于金正恩是否核试,或韩国的取态都是次要的。因此,朝鲜半岛问题,归根到底是中美问题,是中美博弈的一个方向。笔者下面从头分析,带大家拨开迷雾,看看朝鲜半岛上空的密云是战云,抑或浮云。

  媒体报道,4月8日后,美国海军「卡尔文森号」航空母舰领军的打击群离开新加坡,取消原定的访问澳洲行程驶向朝鲜半岛,朝鲜官媒警告,已准备好回应美国的任何侵略行为;美国总统特朗普4月11日透过推特指出,他向中国国家主席习近平解释,如果他们解决朝鲜问题,与美国的贸易协定会更好;朝鲜在自找麻烦,如果中国决定帮忙(解决朝鲜问题),那很好;如果没有,「我们将会自行解决问题!」

  美参院民主党领袖舒默透过电话会议向媒体表示,中国对朝鲜没有任何作为,他认为除非中方觉得美国强硬,否则中国大陆不会做任何事;舒默说,美方在贸易方面愈强硬,中国大陆愈可能对北韩有作为。舒默解释特朗普推文的意思是,如果中国对朝鲜强硬,美国在贸易上就会放宽,但首先该问美国人是否喜欢这样的交易,而舒默认为美国人不会喜欢,因为经济比较重要。美参院民主党领袖舒默的言论,其实已经挑明了美国想要干什么。

  「习特会」7日已落幕,如今特朗普11日再度发布同样声明,显见习特二人对于朝鲜议题见面时未达共识。这一点很关键。因为,大多数媒体,包括中国媒体,一般都认为中美二国取得共识解决朝鲜问题的,美国方面甚至发出了“会谈纪要”,列出达成的若干点“共识”,中国官方至今没有肯定或否定这些“共识”是否属实。这份“共识”实质是改变了中国官方长期的半岛政策立场,“默许”美国动粗的,若属实非同小可。而目前大多数媒体被某种力量引导,倾向“中美双方在朝核问题上已达成某种共识”。但笔者认为这是美国网军发动的舆论战。

  事实上,特朗普团队充分利用了“习特会”,使用障眼法达自己的战略目的。

  这是一整盘计划,3月30日特朗普发推文称“下周与中国的会议将非常艰巨”, 表示,美中之间需要解决包括南中国海、贸易和北韩这些大问题,特朗普言论暗示了“习特会”有事发生,可以视作计划已经酿成。那特朗普团队想怎么解决呢?上演敲山震虎戏码!

  步骤是:习特会6~7日上场,6日偷袭叙利亚,8日即调兵遣将赴朝鲜半岛,计划十分紧凑。特朗普的第一个目的—利用习特会,营造出中国认可美国空袭叙利亚的效果,这样做的政治目的,就是离间中俄,中伊朗,中叙的关系,瓦解中国在中东的影响力,最终达到撼动东方阵营的战略目的。但还没完。

  这里必须一提的是,偷袭叙利亚需要一个引子—就是化武事件,究竟谁是制造化武事件的幕后元凶,估计很难调查清楚。普京12日在美国国务卿提勒森访俄时指出“有人利用化武插赃嫁祸敍利亚政府”,情况令人联想到2003年的伊拉克战争,矛头直指美国。因此,化武事件不排除是有人得到空袭情报于叙利亚政府军空袭前,放置化武在被空袭地点,造成叙利亚政府军使用化武袭击平民的现象,笔者认为这是离真相最近的可能,但谁人放置,这永远是谜。不过,这已经不重要的,重要的是空袭达到的“敲山震虎”的目的。

  7日习特会结束后,美国方面8日即宣布,美国海军「卡尔文森号」航空母舰调往朝鲜半岛,迅速把博弈推向朝鲜半岛,至此,特朗普团队的计划正式显山露水。

  特朗普团队的盘算,就是利用习特会,再次营造中美达成“共识”气氛,即“默许”美国在朝鲜半岛动武。美国单方面公布的所谓“若干点共识”似乎给外界提供“证据”。

  特朗普团队的计划是,在习特会后大举调兵遣将,故意造成中国同意美国军事出兵朝鲜是习特会的“成果”的假象。中国被摆上台了,被做了“棋子”。

  时至9日,美国国务卿提勒森还大言不惭,继续发表虚假“共识”声明。据媒体4月9日报道,蒂勒森9日在接受CBS“面向全国”节目采访时说,他相信中国国家主席习近平也认同朝鲜局势“已经激化并构成威胁,而且已经达到必须对其采取行动的地步”。蒂勒森说:“我对美中双方合作共同改变朝鲜领导层的思想意识抱有希望。双方都认识到朝鲜局势已经发展到多么危险的境况。习近平也意识到,朝鲜问题甚至已经威胁到中国的自身利益。”

  笔者必须指出的是,这只是美国人单方面对习特会的解读,而且是居心叵测的曲解。强拉中国站队,一是离间中俄伙伴关系,二是激化中朝矛盾,三是为美军集结朝鲜半岛海域造势,迷惑国际。而提勒森12日访俄,是想离间了中俄后再哄俄罗斯,中俄二头通吃,实现在中俄之间渔利的战略意图。特朗普13日再发推文,指在与习近平吃甜点时下令空袭叙利亚并告知习近平,习近平停顿了“10秒”,后再要求翻译再解释一次,后表示“理解空袭”云云。大家想想看,普京知道这样的“细节”,会怎么想?中俄关系会否受到影响?联系到美英法12日在联合国提出对叙利亚的谴责动议,俄罗斯一票否决,但中国意外地投弃权票,显示中美俄的关系有转变。

  可以说,特朗普团队正在实施从特朗普个人的“联俄压中”转为特朗普团队的“联中制俄”,瓦解中俄的抗美阵营是第一步。这一步通过上述一系列动作,似乎基本达到。中国目前要做的,就是应迅速派人访俄或亲自与普京通话,修补出现裂痕的中俄关系,不让美国从中渔利。大国博弈,中国应以“渔翁”为角色追求。

  美国利用“习特会”造势是一种战术,配合这种战术的自然还是各大媒体,于是,中外媒体纷纷造势,造势的内容一是中国默许美国动武,二是朝鲜是负累,必须抛弃,三是肯定美军会动粗,为大家营造心理准备。

  但是,包括中国官方媒体在内(更别说西方媒体了),均没有谴责美国用59枚导弹侵略叙利亚主权的行径,变相成为美国“帮凶”,更没人理会俄罗斯阵营的抗议,联合国也没有国家提出谴责动议,由此美国的行动得到了“合法化”保护,而美国迅速进行下一步,将箭头指向朝鲜半岛,继续营造出兵朝鲜半岛也是“合法”的声势。实际上调兵遣将也加速了这种声势,但可惜,没有人质疑,美国这种军事调动,是谁授的权?对象是谁?

  第一次朝鲜战争,是美国操控下得到“联合国”授权的,故才有21国联军大举入侵朝鲜半岛,美国也借此确立了霸主地位,通过战争与20个参战国缔结了“友谊”,结成联盟,这是美国朝鲜战争最大的红利。

  那么,即将到临的“第二次朝鲜战争”则肯定没有联合国授权的,因为俄罗斯,中国一定一票否决。也不会再有20国参与为美国出兵。直至目前为止,英国,澳洲等最亲近的盟友均没有任何官方表态,可见美国在朝鲜半岛的军事调动,纯属美军单方面行动。

  那么,特朗普团队会象没经任何盟友同意或支持就空袭叙利亚那样,再次袭击朝鲜吗?笔者看特朗普团队没这个胆量,也没这个战略实力(虽然军事技术层面是可以打败朝鲜军队)。

  没胆量!是因为美国无法摸清朝鲜的军事底细(朝鲜封闭,不象中国那样开放,导致要悬赏50万抓间谍),一旦无法消灭朝鲜的军事有生力量,朝鲜的反击将是地动山摇的,拼了命的。这一点,特朗普团队无法把握,不敢冒这个险。

  没战略实力!笔者前文提了,朝鲜问题实则是中美的博弈问题。美国要在朝鲜半岛开战,发射59枚,590枚导弹不难,以美军空袭叙利亚39%的击中率,也能瘫痪一部分朝鲜军事设施,但然后呢?然后才是关键!这涉及中国的国家利益,这就不仅是美朝之间的军事问题,而是扯上了中美战略博弈的高层次问题。因为,朝鲜是在中国家门口,中国绝不会坐视不理!!

  早前,环球时报称中国划出红线,即美军不能到达鸭绿江,更有媒体称中国会在朝鲜建立军事隔离区等等,这些无疑都是认可美军动武的扯淡的说法。笔者对环球时报等官媒的评论十分失望。因为,中国不会同意美国发射一颗巡航导弹,事实上,发射一颗巡航导弹,跟发射59枚没区别,一旦发射就意味着战争来临。若不允许美国发射导弹在半岛动粗,何来划出红线一说?若中国媒体大谈“战后”如何如何,无疑默认了美军的侵略半岛“合法化”。真正的红线,就是美军一枪都不能放!而不是什么战后划定隔离区等等,显见很多人都“堕入”美国的圈套里,被其牵着鼻子了。

       特别指出的是,内地一些军事论坛被整改,正是配合了美方的障眼法,可耻地做了带路党。沧海横流,方显谁是英雄,谁是狗熊!

  中国领导人绝不会同意(就算考虑到19大的因素)朝鲜半岛这家门生乱生战的!!

  笔者跟有关人士聊过,私下的态度是“中共没有出卖盟友的习惯,更不会放弃人民军队先烈列祖列宗流过血的土地”!笔者相信这也是中国军方的主流观点。

  能制造4日叙利亚化武事件,再利用6日习特会,同时离间中俄叙伊关系,同时制造朝鲜乱局,明逼朝鲜暗逼中国(让利),这一系列步骤,显示特朗普身边有制定该计划的高人。

  特朗普这招障眼法,按照特朗普的政治水平和素人经历是做不到的,否则他不会让孙女给中国领导人唱歌仔—特朗普家族有与中国培养情谊的长远考虑。真正的幕后黑手,出主意的应是国安顾问及特朗普背后的团队,其团队背后的藏镜人自然是共和党的资本利益集团了。笔者认为,就连特朗普本人,也可能被其团队摆上了桌面,别忘了,美国主流建制和资本利益集团是反特朗普的,这些加入特朗普内阁的人,有几个甘愿为特朗普得罪他们?特朗普的内阁,就有这些利益集团的“内鬼”,这次把中国,把特朗普摆上桌,特朗普或还蒙在鼓里。但值得指出的是,特朗普本人或者愿意这样做,因为内政一事无成,通过军事外交转移国内民众视线,甚至向利益集团纳投名状,这一动机是成立的。

  现在到了该计划的高潮部分—朝鲜半岛大兵压境,真正的目的,前文已有所述,即将此与中国贸易挂钩,要剪中国羊毛!这才是特朗普团队搞那么多动作的该计划的真实意图!

  中国支持解决朝鲜核问题,但军事解决这一选项不包括在内!现在的开战传闻及中国“默许”说法,均来自韩国媒体,日本媒体,甚至内地媒体,但笔者认为不能全信。中国国防部的官方声明为准!这是唯一可信的渠道!

  最后,笔者指出的是,若朝鲜半岛开战,中国不仅今年的19大受到冲击,长期来说中国崛起将被拖延。事关国运,中国必须止战,故及时发出信号,完全没有必要陪美国玩这场世纪豪赌!

  关键时刻, 4月12日习近平急急再次与特朗普通话。此次通话距离习特会见面后才仅仅5天。若非急迫,中美领导人如此频密的交流是十分反常的。且鉴于中国官方一贯在通报对方主动致电的通话时会使用“应约”一词。而此次中方官方新闻通稿直接说习近平与特朗普通话,并未见“应约”一词。通话很大程度上属于习近平主动致电特朗普。

  通话主要目的,就是表明叙利亚问题立场和中方坚持实现朝鲜半岛无核化目标,主张通过和平方式解决问题,中国立场—和平谈判方式解决朝鲜问题没有变。这个电话很重要,是专门辟谣和纠正的电话。

  辟谣是针对美国方面是以国务卿的口吻到处亲自转述习近平曾在庄园会晤上说支持对朝鲜行动、对空袭叙利亚表示理解等言论的不满;纠正是针对叙利亚化武事件真相不明的情况下,可能收回“理解”的说法(这才有了特朗普13日公布习特会有关细节,证明自己),另一个一个细节就是12日普京表态,当日习近平即与特朗普通话,时间上二者未必是巧合。

  笔者认为,这个电话是及时雨,其意义不亚于“习特会”,甚至可看作是“习特会”的延续。面对被美国人摆上一道,中国人亡羊补牢,一招化解,一切回到原点。相信特朗普团队对这个电话十分惆怅。

  不管怎样,习近平在结束访美不久后再次亲自通话特朗普,它撕破了美国公布的“若干点共识”的谎言,也给中国很多包括官方媒体叫嚣的“弃朝论”,“支持美军开战论”轰上了一炮!而通话的另一层意思就是说,特朗普,不要再借题发挥,该收场了!

  没人看懂美国摆三艘航母在那的目的是什么,笔者认为肯定有一项,就是为萨德部署护航,压制中国可能对萨德的军事反击!但更重要的是,就是前文提到的,让中国让利,剪中国羊毛!这才是美国整套计划的核心目的。但美国将贸易与半岛和危机捆绑打包逼中国就范,想同时解决中美贸易问题和朝鲜半岛核问题,美国是打错算盘的。环球时报看不出,笔者代表的熊猫时报能看出!

  三艘航母还真以为是恫吓朝鲜吗?朝鲜恫吓得住吗?萨德按计划韩国总统大选前部署完毕,三航母起码呆一段时间,震慑中朝。

  在中国领导人12日已经表明立场的情况下,美国人会冒着中东与俄罗斯伊朗,东北亚与中国翻脸的二线作战的风险吗?笔者不信!作为中美关系研究的民间学者,笔者对当前的半岛局势依然维持自己的看法,即朝鲜半岛不会爆发战争。有四个理据支持笔者的判断:

  第一, 特朗普团队袭击叙利亚时,提前二小时通知俄罗斯撤人,避免伤害俄罗斯军人,显然这样做的目的,就是想控制空袭的效应,美俄远没到摊牌的时候,也就说,即使与美国无多少贸易的俄罗斯,美国依然是投鼠忌器的。既然如此,面对已经与美国经济如胶似漆的中国,更不能军事摊牌。因为美军若出兵朝鲜,中国出兵入朝是必然的,美国打完朝鲜未必得到便宜。作为商人,特朗普会算出打朝鲜不是划算的买卖,甚至可能亏本。

  第二, 若朝鲜受到美军攻击,第一个报复的肯定是韩国,战争可能使韩国重回石器时代。因此,韩国未必会支持美军出兵朝鲜。

  第三, 观察特朗普的行事风格,可以发现他喜欢先升级紧张关系再缓和讨价还价。此次,特朗普云集多个航母战斗群到朝鲜半岛,制造出高压态势,造成“今夜战斗打响”的气氛,既有可能继续走“先升级再缓和”的套路。

  这一次,特朗普的目标不是朝鲜,而是中国,是逼中国在经济贸易上支持其执政,从而保证选民的继续支持,即特朗普的套路是:云集多艘航母在朝鲜半岛施压,表面是逼金正恩放弃核试,但目标是令中国用经济成果换美国经济发展,兑现大选承诺。谁都知道朝鲜一穷二白,打下朝鲜的美国没有任何回报,在现今超视距为主流的军事新科技下,地域缓冲的重要性已经减弱,很难成为战争诱因。打朝鲜绝对是不划算的买卖。

  第四, 特朗普团队在袭击叙利亚军事基地,与俄罗斯撕脸后,再在东北亚打击朝鲜,再与中国撕脸,二线作战?特朗普团队没有这个能耐。补充一点就是特朗普的军事预算并不宽裕,打仗的经费欠缺,万一被朝鲜导弹偷袭,分分钟得不偿失。

  最后一提的是,美军云集三大航母群到朝鲜半岛,就当是给中国海军4月23日下水的第一艘国产航母“山东号”列队欢迎吧!且看美国三航母如何撤走。

  (2017.4.14猫眼社评 逢周一,周三,周五在《熊猫时报》见报,作者为中美关系研究民间学者)

本文最近访客


人穷字短
05-30


青光剑
05-06


老农耕闲
05-05


gr36
05-05

后一篇:猫眼社评 项俊波戏剧人生最后的一个角色不是“贪官”

前一篇:猫眼社评 马克龙反华提议遭拒,中法关系受挑战

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张