个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19446
博客访问:5207755

加为好友发消息

前一篇后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 中美经济对话缘何“不欢而散”? (2017-7-25 06:35) 该日志已被推荐

 

   首轮中美经济对话双方合影但难掩分歧

  特约华人评论员 蕭十一狼

  中美首轮经济对话,是特朗普政府执政后中美之间官方开展的第一次全面经济对话。会前美国财政部告知媒体,美中双方将在会后各自举行记者会,却在19日上午举行开幕式后不久,双双宣布取消记者会。与开幕式双方致辞的积极态度相比,一天之内对话外界从期望变为“失望”,用“虎头蛇尾”或“不欢而散”似乎都能形容此次对话。

  不妨大致回顾对比双方前后的发言,从中理出一个大致脉络。

  中方全权代表副总理汪洋早在18日出席欢迎午宴时就说:「任何一个有作为的政府,都会重视与中国的合作。」隔天,汪洋在开幕式致词仍强调合作,但用语有些不同,他说,「合作是双方的实际选择,对话无法立即解决所有分歧,但对抗会立即损及双方利益。」

  美方的主要代表,财政部长米努勤、商务部长罗斯则是诉求公平、互惠、平衡,且紧抓著贸易逆差、市场淮入等美中贸易存在的失衡问题;罗斯19日说,美中贸易不平衡「必须得到解决」。

  双方在对话前先过招。

  简言之,中方盼以现状为基础,双方共同向前推动美中经贸合作;美方不满现状,指控中方造成美中贸易「失衡」,意味要中方单方面让步,调整到让美方满意的「平衡」状态。

  也就说,一个希望维持现状逐步推进,一个希望改变现状立竿见影。其实,这个差异十分符合当前中美二国领导人的行事风格。特朗普本来就是性情中人,一个急性子没有耐性的人,特朗普上任半年来,这种总统性格很多时候都在美国的外交,内政上折射出来。中美经济对话,算不算是“急先锋遇着慢郎中”呢?

  其实,早在对话前,外界都不看好这次对话。皆因美国并无表现出足够的诚意,外交上屡屡触犯中国利益。

  6月27日美国将中国列为人口贩卖问题最恶劣国家之一,并把中国从去年的“第二类观察名单”中降级到第三类,粗暴干涉中国内政;同一天,美国公布了一项价值14.2亿美元的对台军售方案,强硬干涉中国核心利益;6月29日美国财政部又对中国丹东银行采取了制裁措施,理由是该银行与朝鲜进行了“非法的洗钱活动”,以国内法无理在国际使用;7月2日,美海军驻守日本的“斯坦塞姆”号(Stethem DDG-63)导弹驱逐舰驶入中国西沙群岛中建岛12海里海域,明目张胆挑衅中国主权;7月3日美媒发表题为《“强暴”中国之月开启 特朗普四天转变外交政策》,指据白宫消息人士透露,特朗普爆粗口称目前对华的强硬外交策略是“强暴中国之月”。军事上先有韩美军演,继而在中印边境冲突剑拔弩张之际又搞美印日印度洋军演。美国搞了这么多坏动作,根本没有释出谈判的一丝诚意。

  值得指出的是,7月3日正是习近平应约与特朗普通电话之时,当时习近平只提及涉台军售问题,其他并无提及。这个信息多少透露了7月7日G20峰会的第二次习特会,以及7月19日举行的中美全面经济对话难有惊喜。7月5日本报《猫眼社评 “强暴中国之月”来临?美印双拳打出,中国何惧之有!》一文中就准确预测“接着来的G20习特会可以预见未必有突破性成果”。那么,既然双方领导人都没有谈好,首轮经济全面对话没有具体联合声明其实是意料之中的。

  这责任,应该由美国负责。正是美国开启所谓“强暴之月”,甚至不排除是有意而为之,导致中美最核心的基石—经贸关系无法取得突破性成果。

  其实,第一次的“习特会”,中国就已经释出善意,让美国大牛进入中国市场,但美国千疮百孔的失衡经济,岂能用几头牛就能解决?中国更不会牺牲自身利益,去填美国的经济大洞。

  美国不是还有钱嘛,刚通过的军费预算就达5780亿元,军费开支继续为全世界第二名到第八名7大国的军费总和。

  美国防部长卡特明言,为了应对俄罗斯和中国越来越大的挑战,国防部将在新财年中投入81亿美元、未来5年中投入400亿美元强化美军的水下作战优势,并在新财年中投入714亿美元用于尖端武器装备的研发。他还说,其中许多新武器装备将专门用来应对中国军事现代化对美国的长期挑战,包括网络和太空军事技术。美国的国防开支大约占联邦政府可自由支配开支额的一半。这是造成美国政府财政预算连年赤字、国债高筑的困境的主要内因。

  美国也不想想,你都开腔要应付中国了,中国还能让利给你,做搬起石头砸自己的脚的蠢事嘛。这美国政府的钱一半都花在军费上了,还喊穷?可怜的就是美国百姓还在为医保方案紧张。值得一提的是,对于从10月1日开始的2018财年,特朗普声称要增加540亿美元军费。早在3月31日,本报撰写的《猫眼社评 看懂美国新预算才知道美国想干什么—写在习特会前》,指出美国优先实质是“军事优先”的代名词。指出“美国不是要退出国际舞台,而是要继续强化国际霸权地位,但特朗普不再依靠推销所谓民主、人权等手段实现美国意图,而是准备依靠赤裸裸的军事实力重塑美国领导下的世界,回到重靠拳头打天下的时代”。

  其实,第一次习特会达成的“百日计划”至今成果有限,还有一个原因,就是中美双方均站在“国家安全”的角度打量对方。特朗普政府希望说服中国自愿削减其钢铁产量,理由是中国钢铁生产过量,压低价格,导至美国业者无力竞争而倒闭,危及美国的国家安全。特朗普在会外一项提倡美国的活动上承诺「修理作弊的国家」,说「他们把我们当娃儿,抢走我们的智慧财产,以后不淮了」。意有所指。试问,这样的思考角度,中美何来“共赢”?

  经济对话双方同意由百日计划改为一年计划,有给双方妥协的时间,更有拖字诀的味道。不过,正如中国外交部发言人陆慷回应称,今次对话最重要成果是大家确认中美经济合作的正确方向,要将坚持合作共赢,透过对话磋商作为解决分歧的基本方法。陆慷亦指,美国在台湾及南海问题上的错误举措不利合作氛围。似乎印证了笔者上述的分析。

  中国财政部副部长朱光耀会后表示,双方确认中美经济合作百日计划扩展至一年计划,包括宏观经济政策、贸易、投资、全球经济治理四大领域;又指中美一致认为,要解决中美贸易不平衡的问题,不是美方停止或减少从中方进口,而是要通过增加对华出口来使贸易更加平衡。

  或者,中美经贸关系,还需要走一段很长的路,其他方面也是如此。博弈不会停止。

  (2017.7.21猫眼社评 逢周一,周三,周五在《熊猫时报》见报)

本文最近访客


河洛神龙
07-26

后一篇:猫眼社评 金融工作会议级别史无前例,巨头抛售资产背后有信号!

前一篇:猫眼社评 政治前景湮灭,孙政才或要“入城”(内地版)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张