个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19446
博客访问:5207759

加为好友发消息

前一篇后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 政治前景湮灭,孙政才或要“入城”(内地版) (2017-7-25 06:38)

 
       华人评论员 梁浩明
  十天前一则孙政才“去职”的新闻引发坊间热议。其实,中纪委打虎以来,官员“去职”也好,“双规”也好都很平常了。而孙政才之所以引起关注,皆因他身上有一件“外衣”—“第六代接班人之一”。但笔者必须指出(可能是第一个公开发文指出),官方从没有在任何场合,任何消息发布上,有确认或提到所谓的“第六代”,更别说“第六代接班人”是谁了,说“第六代接班人”是谁谁(坊间传是胡XX和孙政才)的传闻甚至可以说是子虚乌有的。信息源头甚至是别有用心的。
  既然孙政才跟其他被“去职”的官员一样,就没有所谓的敏感性。老虎就是老虎,苍蝇就是苍蝇,既然“去职”,加上笔者是党外人士,也不存在什么“妄议”,笔者在这里就谈谈孙政才(补充一下:猫眼社评在7月24日早上7时发布,新华社傍晚18时左右发布被立案的新闻,现在可以放开谈谈了,但碍于政治,有关人物将舍去,内地版也有删减)。打虎拍蝇的目的,就是警醒世人不要做违法的事,而分析总结不要成为“老虎苍蝇”同样有警世价值。
  新闻里的玄机
  7月15日上午,新华社发布消息称,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。官方通报并未提及“另有任用”的字眼,对于孙政才的去向引发外界猜测。
  当天下午18时50分,中共重庆市委召开“领导干部会议”,中共中央组织部书记赵乐际宣布了上述决定,主持会议的重庆市长张国清和履新重庆的陈敏尔发表讲话。三人的发言除了提及“接替孙政才”,并未提及任何关于孙的其他内容,未对其自2012年以来在重庆的任职工作做出任何评价,不符合惯例,包括未按惯例肯定他在任内的政绩。有消息说,赵乐际在会上透露,孙政才正「接受组织谈话调查」。也有观察认为,这是王岐山隐身40多天后的结果之一。
  “另有任用”在政治用词中大有含义。通常当一个官员有“党职”时,才会有另有任用。除了国务院官员任免或改任职人大、政协,面临接受调查等“极端情况”才会不被提及“另有任用”。如果对4年前的“薄熙来案”进行回顾可以发现,2013年,重庆市原市委书记薄熙来被撤重庆市委书记职务时,官方通报中也称其为“同志”,且只有“不再兼任”,而未提“另有任用”,因为当时薄仍未被开除党籍。约1个月后,中国官方才宣布其涉嫌严重违纪,停止其担任的中央政治局委员职务,这时才没有称其“同志”。
  与薄熙来十八大之前落马掀起政治和舆论狂潮不同,孙政才的“消失”的悄无声息。
  据可靠消息透露,孙政才不再兼任重庆市委书记的原因是已遭「双规」(在规定的时、地就案件所涉及的问题作出说明),他在北京京西宾馆被扣。中纪委调查后认定「严重违纪」,等于提前告别接班梯队。
  孙政才出局早有预兆,今年二月中央巡视组对重庆的“回头看”,就严厉批评孙政才:「党的领导弱化,担当意识不强」、「选人用人把关不严,一些干部带病提拔」、「全面从严治党不力,两个责任落实不到位」,肃清「薄(熙来)、王(立军)」余毒不力,这些评价对孙政才来说,犹如晴天霹雳,尤其是「党的领导弱化,担当意识不强」一句,更是直指其要害,对其上位梦当头一击。当时迫使孙政才公开表示「全面彻底清除薄王思想遗毒」。
  十八大以来,中央不断强化党的领导,而重庆作为一个爆发薄熙来事件的直辖市,加强党的领导相比其它地方更显紧要。可偏偏是在这个方面,孙政才治下的重庆做得不够。这个结论一出就让重庆政坛暗潮汹涌——谁是“薄、王余毒”?外界目光灼灼。
  香港媒体「南华早报」报导中引述重庆消息指出,孙政才涉嫌「严重违纪」,有关部门对其调查处于中间阶段,即进行「问话」,有关孙政才案件的内部通报没有说明他是否已进入官方调查阶段。报导又引述另一项消息指出,孙政才早前被中纪委人员带走。
  以上可见,孙政才所处的状态有一下几种;
  一是赵乐际在会上透露,孙政才正「接受组织谈话调查」,这种状态下,孙或未定性;
  二是据可靠消息透露,孙政才不再兼任重庆市委书记的原因是已遭「双规」,另一项消息指出,孙政才早前被中纪委人员带走。二个不同消息不约而同指向孙政才已经出事,这种状态下,孙政才的政治生涯划上句号;
  三是港媒指孙政才涉嫌「严重违纪」,有关部门对其调查处于中间阶段,即进行「问话」,有关孙政才案件的内部通报没有说明他是否已进入官方调查阶段,这种状态跟第一种类似,也含有第二种状态,应是比较真实的情况。
  (再次补充:本文发表时官方没有公布孙政才被立案审查,所以文中仍有推测的语气)。
  不过,当笔者一一列出孙政才被查的多种可能后,其结局几乎是呼之欲出的。
  孙政才去职被查的几种可能
  第一种:6月6日,重庆市公安局局长何挺被免职。何挺与孙政才共事5年,有媒体披露,何挺“经常吹嘘他与孙政才关系密切”,并形容两人是“相交数十年的朋友”。而孙政才和何挺的同乡身份也被聚焦。据悉,两人都是山东荣成人。他们都是2012年空降重庆,分别接替薄、王的职务。有传闻进一步表示,何挺或是舆论口中的“薄、王遗毒”。 孙与其有染。
  第二种:孙政才卷入他一手提拔的重庆副市长沐华平的案件,此前有香港媒体报道说,沐华平因涉嫌泄露国家机密被调查,其女友持有香港身份证,涉嫌从事间谍活动。
  第三种:关于孙政才的腐败丑闻一直不断。在孙政才的朋友圈中,均无法摆脱由妻子胡颖构建的利益链条。比如他的老婆胡颖加入中国民生银行的太太团,与令计划的老婆、苏荣的老婆打成一片;孙政才佩戴超过10只以上名表,价值上百万元,被称为“大表叔”;孙政才在担任中国农业部部长时也被指收受美国公司贿赂,还有孙政才的女儿在美国康乃尔大学留学的高昂费用,以及孙政才搭乘美国公司的专机前去看望女儿一事,亦多次引发舆论热议。这只不过是孙政才“涉嫌违纪”的冰山一角。据可靠消息透露,中纪委调查孙政才指向其「个人问题」。这个,你懂的。
  第四种:孙政才与民生银行之间有着千丝万缕的联系——孙政才之前对民生银行原董事长董文标出境“做担保”的事情,也被指是今次被查的原因之一;而另有证据则指向了曾经的大老虎周永康——“石油帮”与孙政才似乎亦有说不清的关系。
  在戴相龙案、董文标出逃案、胡颖成为“民生银行太太俱乐部”等一系列与深恶痛绝的金融腐败案件相关的事件中,孙政才一直没能将自己与这些金融腐败案件切割干净,并且竟然拿着自己的政治前途“担保”董文标出境,这些或许都是导致孙政才“政治去向未明”的原因之一。但更致命的是下面的原因:
  第五种:其政治路线。孙政才三十九岁跨入副部,平步青云,从一名学者成为北京顺义区委书记、再到市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、重庆市委书记,一路走来,都有多位人士力挺。从某种意义上说,孙政才身上汇聚了众多人士的利益(也即既得利益集团)。
  第六种:孙政才或涉郭文贵。不久前,郭文贵视频中对孙政才大加赞扬,称其为千年一遇的天才。而孙政才失踪后,郭文贵则在视频中称孙政才不一定能活下来。
  第七种:薄王余毒没肃清。
  不妨先了解什么是薄王余毒?
  “薄、王”遗毒起于5年前的“薄、王”事件。2012年年初,从辽宁政坛一路追随薄熙来到重庆的时任重庆市公安局局长王立军,因为那著名的“一巴掌”和时任重庆市委书记薄熙来反目成仇,并于当年2月6日出走美国驻成都领事馆,继而引爆了轰轰烈烈的“薄、王”事件。
  “薄、王”事件的曝光,让高层认识到,身为书记的薄熙来和作为公安局长的王立军私人关系密切、甚至相互勾结达成“团团伙伙”的危害之大。当作为一地大员的书记与作为地方“刀把子”的公安局长的私人关于凌驾于党纪国法至上,就必然会危及国家最基本的官场秩序,甚至杀人放火欺上瞒下,而这也是高层最为忌讳的一类“团团伙伙,山头主义”。
  那么,孙政才若涉及二种“薄王余毒”,一种要么是薄王系人马,一种要么是象薄王一样搞政治山头。
  照目前形势观察,笔者认为孙政才属于第二种原因。
  他搞什么政治山头?涉及何种后台?
  郭文贵的造谣,配合的是国内腐败势力。
  习王反腐败进入深水区,已经动摇到了某些腐败势力或政治势力的利益根子和“对未来的希望”。
  毛泽东说过,路线确定之后,干部就是决定因素。高层岂可不知?
  (省略)
  正因为孙政才所为,故笔者推测他的罪名,应该有一条“违反政治规矩”。
  最后,笔者讲讲另一个人。
  中共第十八届最年轻的中央候补委员刘剑,日前被免去新疆民政厅党组书记、副厅长一职,官方没有公布另有任用的消息,他极有可能涉及京城母老虎吕锡文一案被查。这位明日之星变成政治流星,折射出人生之无常。
  据说,刘剑进入共青团之后,与团派的操盘手令计划搭上关系。令计划出任中办主任和中央书记处书记后,极具野心开始布局未来人马,除了在高层搀沙子、打桩子之外,令计划着力打造第三梯队,瞄准了厅局这一级。刘剑作为这一梯队的代表人物,很快就成为令计划刻意栽培的对象。
  在中共十八大时,刘剑还成功上位为中央候补委员,是唯一的七○后中央候补委员;出任阿勒泰地委书记时,他也是当时全国第一位七○后地委书记,创造了政坛多个纪录。
  由于令计划案发,刘剑的仕途也很快搁浅。
  想当年,刘剑在全国年轻官员中独领风骚,成为众望所归的人物,但转眼之间已是明日黄花。眼看他起高楼,眼看他楼塌了。孙政才何曾不是这样?摆在孙政才面前的,可能只有进入秦城这条不归路了。
  幸好及时,否则这样的人上位,后果不堪设想。现在是民族之幸。这说明,一些既得利益者根本没有把国家和民族放在眼里。天网恢恢,走着瞧!“双规”孙政才,四个字:敲山震虎。

  (2017.7.24猫眼社评 逢周一,周三,周五在《熊猫时报》见报)

本文最近访客

后一篇:猫眼社评 中美经济对话缘何“不欢而散”?

前一篇:蕭谈 一个要中国殖民三百年又否定中国人种的人,少一个又何妨?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张