个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19448
博客访问:5369602

加为好友发消息

前一篇后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 点穴印度软肋,中国“空军”横空出世? (2017-8-25 06:27)

索罗斯是“空军”老手

  华人评论员 梁浩明

  据《熊猫时报》报道,印度政府继续就入侵洞朗事件对华摆出强硬姿态,更率先对中国打响经济战,公布对九十三种从中国进口的产品徵收反倾销税。印媒指,印度政府8月9日开始向中国产品徵收反倾销税,针对范围包括化工和石化、钢铁等金属製品、纤维和纱线、机械产品等。

  印媒指,中印贸易平衡向中方倾斜,贸易赤字已达五百一十一亿美元,加上大量从中国入口的货品充满印度市场,令本地工业大受打击。惟早前有印度线上调查机构发布报告,指印度消费者更愿意购买中国商品,而不是本国产品。报告引述受访民众指,中国产品的价格最有优势,且品质不错。据中国商务部新闻发言人高峰上月透露,印度于今年上半年已对华发起十二宗贸易调查。美国对华打贸易战都是小心翼翼,印度却一来就93种产品,显示印度人的情商普遍很低。

  客观而言,印度这些年取得了巨大的经济增长成就,是全球成长最快的新兴经济体之一。二○一六年印度经济首次超过英国,成为世界第六大经济体。印度二○一四至一五年经济增长率达百分之七点三,超越中国成为世界主要经济体中成长最快的经济体。但是,经济上的快速发展,让印度朝野充满“暴发户”心态,头脑发热,极端民族主义思潮犯滥,这次印方侵入中方边境,便是这种自我膨胀的体现。

  随着经济增长,印度股市指数屡创新高,尤其是代表印度金融风向的孟买敏感30指数更是大涨特涨,狂飙至三万三千点左右的历史高位,该指数包含了印度前三十大的股票,其总和佔印度股市约五成的市值。不过,正是因为指数不断创造新纪录,印度政坛或地缘政治领域的风吹草动,都会引发印度股市泡沫的爆破。

  事实上,印度股市的上涨,完全是国际资本前两年布局的结果,如今这些大鳄已赚得盆满钵满,现在是边拉升边出货,更有一些大鳄瞅准机会,准备沽空一把,大发横财。现在中印洞朗危机,正是给了大鳄们一个套现沽空的时机。只要两国一交火,印度股市的泡沫必然全面破裂,届时亿万印度股民损失惨重,进而迁怒莫迪政府,引发政治危机,倒台不是问题,中国则可坐收渔人之利。

  印度表面“风光”,但猫眼社评早前已经指出印度当前的政经形势不妙,包括:一是“废钞令”触及富人阶层利益,不满和质疑,曾引发示威;二是实施前所未有的税制改革,引发地方政府(联邦政府)怒潮;三是历史遗留问题未有改善,大吉岭的民族主义问题加剧;四是伊斯兰教与印度教的长期冲突,种姓问题的存在等都是印度积弊和隐患。还有就是莫迪政府近年逐渐亲美,军购移向西方,伤及最大军购供应商俄罗斯的国家利益,俄罗斯未必袖手旁观。

  笔者认为,不管边境开火与否,现在都是做空印度股市的最佳时机。

  第一, 莫迪意图借助洞朗事件转移国内经济问题的注意力,若造空其股市,迫使莫迪“转身救市”,更要面对国内压力,这就是“哪壶不开提哪壶”,围魏(金融战)救赵(边境危机),这有助中国最终兵不血刃解决洞朗印度入侵事件,实现利益最大化,而且事不宜迟,必须预留时间在国庆节及十九大前解决。但同时按照排兵计划进行,文武双管齐下。

  第二, 造空股市,让印度付出经济代价,也是让印度反华势力吃点苦头,长点记性,笔者必须指出的是,股市造空乃是国际常用金融手法,没所谓卑鄙不卑鄙的;

  第三, 金融战又称没有硝烟的战争,美欧资本大鳄对华玩过不少,这次中国的资本就拿印度练手,积累实战经验,并借此成立中国的“金融非常规力量”,笔者还要提醒的是,中国没有输出意识形态,已经遵守了不干涉别国内政的国际承诺,但经济手段必须根据形势跟上,国际上有攻有守才能进退自如,不会进退失据;

  第四, 此外,印度兵一日不退,股市就一日不升,要么不跌,要跌就要跌到莫迪求饶;同时配合解放军未来的清场行动,一举击溃莫迪势力(这股势力,造成中印关系大倒退,中国社会已经形成反印群体,莫迪非下台不可,否则以后无法在金砖层面,亚投行等中印经济管理层面展开合作)

  第五, 这种方式的好处,还能“维护”金砖五国的脸面,毕竟是暗战性质,印度是哑巴吃黄连。在国际场合还能“把酒言欢”。

  第六, 目前看,这是除军事手段外,最佳的手段,军事上“真理在大炮射程内”,经济上也不过如此。

  在这方面,美国是中国学习的样办。过往美国航母到了哪里,美国的金融机构就会攻击到哪里,即便军事上也许只是虚晃一枪,但金融上却是真刀真枪实干,所以美国航母与其说是一个战斗群,不如说是一台金融收割机。美国不管到世界的任何地方,无论打仗还是不打仗,金融上都能满载而归。美国的对冲基金、评级机构和媒体(包括金融媒体)是其进攻性金融武器的三大撒手锏,所到之处,无一不散发出致命的威胁。

       来而不往非礼也。

  相比之下,中国的解放军还不是一支全球化的军队,中国金融业也还没有成为一支全球化的非传统武装力量,因此在中国对外军事行动的时候,金融机构也无法跟随行动。这次中印边境对峙,中国只是在军事上稳步地排兵布阵,最后无论是否发生战争或衝突,也都是耗费巨大,同时还没有更多的收益。但如果金融机构一早布局,与国际大鳄们协同作战,必然可以在这一轮沽空印度的行动中大有斩获。金融战包括股市造空,货币汇率战,期货战等。

  值得一提的是,笔者得到的消息指,中国近期的调兵遣将已经耗资不少,没有一个亿也有几千万。这笔钱,必须是印度来付,但让印度“开战争支票”赔偿是不可能,唯有到印度股市“到此一游”。

  中国作为一个崛起大国,除了培育硬实力之外,更要在如何施展软实力方面下工夫。目前看战略规划等方面似乎仍然差强人意。

  其实,中国通过近年的金融反腐打贪,已经深入了解了各种金融运作手法,以及命门所在,加上屡次受到国际资本造空,在此经验上,中国组建金融部队是水到渠成的事,根本无须摸着石头过河。

  笔者认为,用中国的金融“空军”(可以联手其他国际资本),对印度实行“点穴式”打击,进可击退入侵的印军,退可收回战争成本。百利无一害,站在这个角度,笔者才明白国际金融“空军”如大鳄索罗斯的“造空”竟是那么美妙!“男人不坏女人不爱”,中国男人坏一点没事,这是“度人向善”,也是兵不厌诈,符合东方普世价值观。

      值得一提的是,上周五(11日),不少亚洲货币遭抛售,印度卢比至周五已挫0.9%,跌势是去年十一月以来最大。不排除是朝鲜半岛危机引发,印度卢比也只是其中一种遭抛售的亚洲货币,但笔者认为这也是对印度金融市场出手的绝佳机会,这招叫“浑水摸鱼”,也叫“落井下石”。

  最后,笔者建议中国尽快成立金融“空军部队”,随时完成民族使命的召唤。助一带一路大战略实现。

  (2017.8.14猫眼社评 逢周一,周三,周五在《熊猫时报》见报)

本文最近访客

后一篇:猫眼社评 同意制裁朝鲜后换来美舰入侵,特朗普小胜而中俄进退失据?

前一篇:猫眼社评 中印对峙二国舆论战白热化 印度先胜舆论战?且慢

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张