个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19450
博客访问:5431485

加为好友发消息

后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 美国浪费对华沟通的好渠道 中国要鱼与熊掌兼得 (2017-9-15 08:17) 该日志已被推荐

  库什纳夫妇取消访华,根本算不上是中国外交失利

       华人评论员 梁浩明(澳洲)

  近日中美关系的看点有二个,一是杨洁篪在十九大前最后一次访美,二是库什纳与伊万卡夫妇取消访华。那么,杨洁篪访美,目的什么;库什纳与伊万卡夫妇取消访华,背后原因是什么呢?

  据报道,杨洁篪在9月11日结束了对牙买加访问后,即转达美国,12日在美国国务院与国务卿提勒森进行了会谈。访问牙买加是虚,访美才是杨洁篪的真正目的地。

  杨洁篪此番访美,一是对11日联合国就制裁朝鲜投票的结果若出人意料的后背外交动作;二是就库什纳与伊万卡夫妇取消访华后落实特朗普今年11月访华的事宜。杨洁篪访美可说是“临危受命”。

  杨洁篪是中央领导人的外交智囊,多番随主席出访。11日联合国举行制裁朝鲜决议案,是多方力量博弈下的结果,中国一方面提出修改,一方面也有表决一旦失败的外交准备,据悉,中方的底线是“弃美保朝”。杨洁篪要去做与美方外交周旋的准备,以免中美关系生变,影响十九大召开前的国际气氛,更是防止特朗普访华生变。毕竟2017年余下的时间,中国二大要事一是十九大召开,二是特朗普访华。二者可说是一个最重要的会,一个最重要的人。

  事实上,库什纳与伊万卡夫妇9月取消访华为特朗普打前站,就有媒体猜测特朗普访华计划可能泡汤,猜测原因是特朗普“不愿意”在十九大后访华,形成为中国站台的国际形象。但这种猜测是毫无根据的。因为美国已经确定十一月特朗普的亚洲之行。

       美国总统特朗普在佛罗里达视察飓风灾区后,乘飞机返回华盛顿的途中,向随行的白宫记者披露他对亚洲将展开为期10天的访问,首次证实他将在11月访问中国。特朗普称除了访问中国以外,他还会拜访日本和韩国,可能还会去越南参加亚太经合组织领导人峰会。此外,东盟主席国菲律宾也邀请他参加东盟系列峰会,但是他说“要等等看”。 

  很多对库什纳与伊万卡取消访华的猜测,都与中美关系生变联系上。有人为此幸灾乐祸,但其实,特朗普女儿女婿取消访华,主要原因是美方内部工作的协调问题,无关中美关系大局。

  作为白宫高级顾问的库斯纳深受特朗普信任,在中东问题及对华外交上有重要的发言权,甚至被称为「影子国务卿」。据说现任国务卿蒂勒森对库斯纳越权多有不满,甚至不惜以辞职相要挟,要求特朗普清楚划分权限。因此,伊万卡夫妇有可能在宫廷斗争中失势,失去了对华外交的主导权,为特朗普打前站的职责也被剥夺,由其他人替代。

  卡内基国际和平基金会的副总裁包道格在接受媒体访问时,说:“一个能够了解这个事情但我不肯定他是否有这个权威性的消息人士告诉我,白宫办公厅主任凯利将军认为,由库什纳夫妇来从事对华外交不合适,而应当通过正常的渠道来进行。”

  曾经以副助理国务卿身份参与安排老布什总统访华的前美国驻华大使芮效俭也称,尽管库什纳夫妇在特朗普总统上任之初使美中关系走上正轨发挥了重要的作用,填补了特朗普政府没有一个主导对华事务关键人物的空白,但他们并不适合为特朗普总统访华打前站。

  笔者认为,白宫办公厅主任的看法,才是导致库什纳夫妇取消访华的真正原因。事实上,随着特朗普内阁出现上任时的内阁与现时的内阁大不同的局面发生,特朗普内阁多位核心成员出局,显示美国建制派剥夺特朗普总统权力方面已经初步取得成功,特朗普权力在一定程度上被架空,库什纳夫妇访华受阻是最新的一个信号。

  对于中国来说,伊万卡夫妇突然被传取消访华,算是一场小的外交意外,毕竟伊万卡夫妇对华相对友好,这可以从其女儿学习中文可见一斑,由他们穿针引线,有利于中美关系的顺利发展。但这种机会可遇不可求,中方应该因应形势变化迅速调整策略。

  必须指出的是,库什纳与伊万卡夫妇取消访华,是无碍中美关系大局的。不管美方内斗如何,只是美国浪费了一个与中国进行友好沟通的渠道而已,更谈不上对中国外交的打击。中国本来准备了一顿丰富的晚餐招待客人,客人不来,是客人没口福罢了。库什纳夫妇取消访华,根本算不上是中国外交失利。美国按部就班的外交,失去了灵活性。大国关系若只在谈判桌上进行,是上世纪的外交思维,人性化外交,特别能成为对中美关系现有机制的丰富与补充,百利无一害。那些称库什纳夫妇与中国会存在利益冲突的观点,属于假设性的“未审先判“,压根是带着有色眼镜看库什纳夫妇。

  不过,只要特朗普在台上,亲华的库什纳夫妇仍旧会在幕后支持中美关系的良性发展。事实上,特朗普最大的政治目的,就是做出政绩,收买人心,为连任做布局。其中经济是关键。

      而改善美国经济,对美国及特朗普而言,中国处在一个关键角色上。为此,他急于改善对华贸易逆差,增加对华出口,减少进口,与中国进行一场贸易战。不过,特朗普似乎走错路了。

       但对于特朗普的这个关切,中方应从更长远的角度进行应对。事实上,特朗普连任对中国外交政治环境更为有利,起码可以减少颜色革命的威胁。因此,中方可适当照顾特朗普的某些需求,与他一起将中美共同利益最大化。争取鱼与熊掌均可兼得的局面。中国有句俗话,叫万事好商量,还有时尚一点的俗语,叫钱能解决的问题不是问题,钱不能解决的问题才是问题。各位看官,哪些是钱不能解决的问题呢?

       最后值得指出的是,日本就特朗普的十一月亚洲行,争取特朗普“先日后中”,并视之为外交重头戏。其实,顺序不是关键,关键是达成什么协议。

  中美二国的发展,形势是此起彼落,中国崛起,美国衰落,上述一些外交现象都只是浪花而已,无阻历史大潮向前翻滚。笔者赠美国政治精英一句:识时务者为俊杰。而特朗普面对建制派的阻击,常规应对不会有胜算更无法连任,求助中国刷亮经济成绩单,是唯一可取之道。

  (2017.9.15猫眼社评 逢周一,周三,周五在《熊猫时报》见报)

本文最近访客


人穷字短
09-30


空降兵
09-30


彭泽生
09-29


闫桥
09-18


青光剑
09-18


yang
09-16

后一篇:猫眼社评 朝核“威胁”中国 为何美国比中国还紧张?修改版制裁背后是大国博弈

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张