个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19452
博客访问:6017455

加为好友发消息

前一篇后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 贸易战演变为货币战 美国遭遇中国的“化骨绵掌” (2018-07-23 21:03)

华人时事评论员  梁浩明

一.特朗普定调汇率战,货币市场世界大战一触即发

美国总统特朗普公开指控中国和欧盟操纵汇率,并炮轰联准会(Fed)持续升息。有外汇市场交易员表示,贸易战已演变成货币战,恐推升全球股市、油市和新兴市场风险。

特朗普20日推文说:「中国、欧盟和其他国家一直在操纵本国货币,并压低利率,而美国却提高利率,美元一天比一天强势,夺走我们的重大竞争优势。」

在特朗普推文前一天,中国人民银行(央行)将人民币中间价订为6.7671元兑1美元,显示人民币贬值0.9%至两年来最弱。特朗普推文后,追踪美元对一篮主要货币的DXY美元指数一度急跌逾0.8%,收盘时跌幅仍有0.7%,报94.476。

由于全球各大经济体的关系原本已经在「危机边缘」,现在又打开汇率这个新战场,学者专家表示结局可能相当悲惨,并将冲击到美、中以外的其他货币,石油、股市、商品及新兴资产都将受到连带伤害,全球金融秩序也将大乱。

华尔街顶尖外汇分析师诺德维克近日接受彭博访问时说:「特朗普过去24小时的言论显然已改变现况,从贸易战转变成货币战。」他警告:「真正的风险在于,全球在贸易与汇率上的合作大规模崩解,那就不妙了。」目前的关键在于人民银行是否会将人民币汇率稳在六点八附近。

诺德维克另对CNBC表示,贸易战已进行一阵子,特朗普如今话锋一转,对人民币和欧元汇率问题开炮,令人开始嗅到货币战的烟硝味。

特朗普挑明指控外国为了竞争目的而操纵汇率,「形同定调这是一场货币战」。由于特朗普公开指出外国正操纵汇率以强化竞争力,现在几乎已经确定他已经为汇率战拍板;一连串的发言可能迫使市场减码美元多单。

二.美国经济或是回光返照

我们回看美国经济。今年初,美国推出一九八六年以来最大的税制改革,至今成功透过撬动商业投资刺激需求面,提振短期经济增长。不过,市场普遍对税改效益的持久性抱有怀疑,尤其是美国失业率已处于历史低位,难以估计企业会将省下的税务开支用于本土投资,抑或会用于并购、减债、回购股份、派发股息或海外投资等,故对创造就业及提升生产力的长期作用仍有待观察。

美国过去十年量宽,制造大量低息资金流入资本市场及房地产市场炒作,形成资产泡沫。美股道指由○九年三月至今累升三倍;而反映科技股表现的纳指同期升幅更高达四倍。在企业回购和避险资金大举涌入之下,美国科技股合计市值已经超过新兴市场加欧元区股市的总市值,夸张的程度,犹如泡沫爆破前的疯狂。

实际上,市场高估了税改和财政刺激对经济带来的提振作用,致使美股估值存在「水分」。在长期量宽以及庞大的财政刺激下,美国政府债务已超过国内生产总值(GDP),未来能再加大财政刺激的能力心里有数。更令人担心的是,在联储局正推动利率正常化及已启动缩表之下,美国财赤大幅上升,好大机会导致通胀超出预期,以迫使联储局再提速加息,后果是全球股市震荡,新兴市场再陷走资危机。

如今美国长短债息差距处○七年以来新低,即债息曲线趋平。市场预计,联储局再度加息一次,债息曲线便可能出现倒挂,这被视为经济衰退的先兆。到底联储局如何解读这个现象,未来是否继续循序渐进加息,顿成市场焦点。若要等到有数据显示美国经济出现衰退迹象才检讨货币政策,只怕一切已来得太迟。

在经济短期偏强,但中长期隐忧未除之下,美国白宫发动贸易战,触发资金大举撤出新兴市场,跑到美元资产避险。可是,美元强势犹如一把双刃剑,一方面吸引更多资金流入美国,热钱充斥促使资本市场泡沫化,进而带动通胀;另一方面,欧洲及日本推行宽松政策,眼前美元强势,将打击出口竞争力。尚未计及税改令美国政府双财赤状况恶化,一旦经济再遇不测,只怕政府再以财政政策刺激经济的空间不大。

笔者认为,美国经济目前向好只怕是崩盘前的回光返照。

 三.汇率战之下的人民币

中美贸易战愈演愈烈,中方亦多番表明报复美方措施。两国作为全球首两大经济体,贸易纷争固然影响重大,但显示将演变成货币战,一旦如此,杀伤力非同小可。

人民币今次跌势颇急,兑美元短短一个月就大幅贬值半成,离岸价由6.4速见6.8水平,速度之快远超市场预期,原以为6.7是「防线」,殊不知上周五连最能反映「官方取态」的人民币中间价亦大幅下调逾六百点子,报6.7671,创一五年八月中以来最大跌幅,兑每美元亦闪跌至一七年七月以来最低。

若翻查图表,人民币在四月中至五月底十分稳定,离岸价仅在6.3至6.4水平窄幅上落,直至六月十五日才出现突破,再展开跌浪至今。

恰巧地,六月十五日正是特朗普出尔反尔,宣布要对中国货品开征关税的日子。事到如今,若坚持说人民币贬值完全与贸易战无关,恐难自圆其说。不过,经济学家史迪格里兹上周表示,「汇率是中国可用的多项工具之一」;「他们(中国)会大力澄清并非蓄意如此,我们(美国)也无法明确指控」。

实际上,若以史为鉴,面对特朗普咄咄逼人,人民币不用刻意维稳,以免重蹈上世纪八十年代日本《广场协议》的覆辙,令经济一沉不起。当年美国成功迫使日圆大幅升值,美元则大幅贬值,换来了经济奇迹,保住「一哥」地位。

也正因为需要美元贬值配合贸易战乃至货币战,美国总统特朗普才对联储局加息表示不满,公开批评联储局加息政策,打破了白宫20多年来因尊重美国央行独立性而避免对货币政策发表评论的传统。特朗普认为加息令美元过强,致使政府所做的工作都失去价值。即如其推文所指的“美元一天比一天强势,夺走我们的重大竞争优势。”特朗普口中所谓的“所做的工作”,“重大竞争优势”,实则就是指对华发动的贸易战。

其实,美国一边实施大型税改,一边开打贸易战,前者迫使美国提速加息,后者损害企业竞争力和全球经济景气。如今发现强美元拖累经济复苏,却诿过于人实是咎由自取。

理论上,中美要打贸易战,就不能让自身的货币太强,故演变成货币战是必然的。

数据推演显示,美国对进口商品征税后,人民币贬值可以抵消大部分关税。美国遭遇中国的“化骨绵掌”。

高盛分析团队预测,如果人民币贬值5%,将可推动中国经济增长0.4个百分点。

当然,所谓「针无两头利」,中国自身的外债问题亦严重,人民币确实无大幅贬值空间,但总须权衡取舍,中国的优势是政府执行力强,能有效控制短期难关。

 四.美国透支美元国际信用

当前美国减税等财政刺激将陆续有来,又会大搞基建,钱从何来?这意味美国国债21万亿美元不是史上顶部。单从债务来看,美元根本不能大幅升值,目前强势主因是市场转軚认为联储局今年会加息四次,而非之前预计的三次。特朗普近日已急忙出口术,明言不会为加息而感兴奋,亦不赞成强美元。

虽然一国之货币汇率表现非取决于单一因素,但特朗普言论反覆,似乎忘记美元是全球储备货币,举足轻重,一时喊美元应该更弱、一时指美元应更强,最新又说强美元会窒碍经济复苏,总之时刻变脸,没有原则,将为金融市场增添不必要的风险。特朗普试图出口术扰乱货币政策,令市场无所适从!

美国此种作风,其实是自毁长城,已经为日后美元崩盘埋下祸因,将来怪不得别国货币。

有趣的是,美国财长20日受访时表示,正在密切注视人民币近期的弱势,并会分析是否涉及货币操控。但美国人似乎没留意,特朗普自己可是公开的用出口术操控货币汇率,早就以此为贸易战武器了。干预自由市场经济,特朗普是长期以身示范。美国再次陷入只许州官防火不许百姓点灯的道德陷阱,却不自知!

总结,开打贸易战,几可肯定会损害美国经济利益。短期内靠非常手段来催谷经济,展现威风八面的「强」势。可骗得自己却骗不得别人,美国经济隐患渐现,过度借贷、通胀升温,股市透支科技股的潜力,一旦经济势头确认逆转,估值将难逃向下修正。全球经济一体化行之有效,如今美国意图「纵火」伤敌,再关门锁国逃避火灾,成就「独赢」,未免太不现实!

说到底,特朗普的贸易政策与经济政策互相矛盾,搬石砸脚,不久将会发现作茧自困,阻止中国崛起不仅无功而返,最终只怕美国纳税人为其政策失误而埋单!损人不利己!

(2018.7.23猫眼社评 作者为《熊猫时报》社长)

本文最近访客

后一篇:猫眼社评 习安会、习普会、习文会齐开,国际博弈下的中国战略

前一篇:猫眼社评 “双普会”风头变火头 美国的“政治正确”启示中国

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张