个人档

蕭十一狼

澳洲政经刊物《新市场报》专栏作者。澳洲中澳论坛版主。中国战略论坛贵宾。强国论坛特邀评论员.2014年中国网十大最具影响力写手之一.2013铁血十大原创达人之一。角度新锐,用华人视角打造不一样高度的民间智库!

军衔:(战略论坛贵宾)
经验:19452
博客访问:6017456

加为好友发消息

后一篇蕭十一狼的博文>>华人视角·时事评论

字体大小:

猫眼社评 “双普会”风头变火头 美国的“政治正确”启示中国 (2018-07-23 21:04)

华人时事评论员 梁浩明

一场「双普会」,弄得特朗普焦头烂额,除了被全国上下狠批对俄软弱,国会还计划传召特朗普的传译员出席听证会,交代特朗普与普京私会时,到底有没有作出对国家不利的「台底交易」。

本来这是国际外交的严肃领袖峰会,但结果是此会被形容是粉丝与偶像的会面,而特朗普本想利用“双普会”再出一把风头,却成了点火头之祸,通俄之疑势成中期选举的重伤。

特朗普在今次美俄峰会栽了个大跟头,连其忠实的支持者、前众议院议长金里奇也指出,「特普会」是狂人在总统任内的最重大错误。现任众议院议长瑞安也忍不住开腔,称俄国毫无疑问曾干预美国大选。骂特朗普「可耻、丢脸、卖国、叛国」的字眼尽出。

而众多反击特朗普的声音中,影星兼加州前州长阿诺舒华辛力加的质疑最有力,更成了网络世界反诘特朗普的一把利器,这名共和党旗手亲自上载影片,对特朗普与普京会面的表现大肆抨击,简列三点,一是特朗普软弱得让他想念当年里根的强硬,二是特朗普的表现就像一个粉丝,置美国于何地?三是特朗普以总统之尊,竟宁信别(敌)国之说,而不信本国执法机构的调查。

综合美国社会的反弹,卖国是最响亮的声音,一个口叫美国优先的总统,却是软弱而优先相信俄国的人,美国人怎不炸锅?

事实上,特朗普并非没有预计到国内会出现反弹声音,只是程度竟然如此激烈,还是令他大失预算。据报道,他在峰会刚结束时,还自鸣得意,直到登上「空军一号」,看看网上一边倒的负评,以及各大新闻网络(包括最友好的霍士新闻)的狂轰滥炸,才知大事不妙。

狂人起初还想硬挺过去,反正他我行我素惯了,什么大风大浪没有见过,而且民主党「为反而反」,根本不会有什么好话,套用特朗普自己的话,就是「非得看到我和普京大打出手,他们不会罢休」,后来还是在包括白宫幕僚长凯利等人苦劝下,才由高级顾问兼演讲写手米勒(Stephen Miller)操刀,向公众进行澄清。

这一次,不用民主党怎样操作,美国人已自动刮起总统信任台风,通俄门事件怒火重燃,特朗普挑战兼得罪执法人员的下场,势在接近中期选举时进一步尝到苦果。

说特朗普在政治上犯了「死罪」,可能有点夸张,但特朗普在今次峰会上,已足够让他学了个乖︰与俄罗斯和解乃是不可逾越的政治红线。事实上,自冷战以来,对俄强硬一向是美国政坛的主旋律,唯一例外是立场亲西方的叶利钦主政时期,以及普京刚刚接任时,当时美国还未摸清普京的底细,双方还有一段「蜜月期」。特别在「九一一」恐袭后,普京是第一位打电话给小布什致以慰问的领导人,也是首位造访小布什德州农庄的外国领导人。

这次双普会面选在赫尔辛基,既有中立国的考虑,还有就是老地方总统府曾是两次美苏领袖会晤的宝地,另有历史意义。一九九○年的苏联领袖戈尔巴乔夫及美国时任总统老布什,在此讨论了波斯湾危机;再早一点则是一九七五年,冷战时代下签署的《赫尔辛基协议》,也为世界避过了一场核战。第三次选择赫尔辛基,显示特朗普与普京均想创造美俄新历史。

这次特朗普与普京的会面,国际局势远不如前两次危险,既无九十年代共产国际摇摇欲坠的危机,也无七十年代冷战对峙的大冲突,但特朗普的表现却令美国人大惊失色。也令国际看到美国强大的反俄情绪。

赫尔辛基的第三次历史会晤,可说来也匆匆,去也冲冲,失败收场,无法与历史看齐。

客观来说,特朗普的一言一行都在为「美国第一、美国优先、美国伟大」而奋斗,「双普会」可视为他强烈希望改善两国关系的意愿。按理,两国掌握着全球百分之九十的核弹头;俄罗斯在数量上一直比美国多,双方不谈判限制或是裁撤,长期剑拔弩张,对谁都没好处;此外,俄罗斯是世界产油大国,可以直接影响到国际油价的涨跌。美俄联手还可以操控油价。而特朗普团队最想的就是实现一直以来“联俄抗中”战略,当前不顾形势,美国白宫团队强开“双普会”,笔者看最大的动机在于此。

但问题是美国上下对俄猜疑,乃自冷战以来根深柢固的价值观没有改变!即使苏联瓦解,美国胜利了,但仍然没有接受改制后的俄罗斯。大多数美国人眼中,认为俄国是「流氓邪恶国家」,不想与俄罗斯走近,这成为美国的绝对主流民意。在这种情况下,「反俄」成为美国朝野上下最大的「政治正确」。

特朗普欲与俄罗斯「和解」,实际上颠覆了国家奉行多年的价值框架。触碰了政治红线。

政治上除了讲究「做对事」(Do the right things)、「做事对」(Do the things right),还要由「对的人」来做。在特朗普背负「通俄」的原罪上任之下,由他来对俄和解本来就不合时宜。

此外,美国人炸锅一事,还隐约显示出总统的局限性,特朗普打从参选时已向美国民众表明,自己想捋起衣袖大干一场,结果美国人把他选上后又嫌他「做得太过」,懊悔不已,你说这是什么心态!

这次双普会,让特朗普对与俄罗斯和解死了心,这未必不是好事!仇俄是美国人的事,跟中国无关。

此事对中国最大的启示是,就算美国总统再强势,其做法也很难与社会认为的“政治正确”相左。而在美国媒体也长期抹黑中国之下,对华强硬立场正日益成为美国人的“政治正确”价值观,这一点必须要提醒一下,更不要老抱着“夫妻观”处理中美关系。

这次中国凭空获得的战略红利,一是杜绝了美俄战略联手的可能,美俄关系已成死结,令俄罗斯更加紧密地团结在中国周围;二是令俄罗斯普京死了心,不再对美国抱希望,美俄的对抗将会更持久,有利中国的外交;三是俄罗斯方向继续吸引美欧的精力,缓解中国的国际压力;四是俄罗斯将加快去美元化,进而影响能源及货币市场,长远有助中国崛起;五是特朗普曾想在半岛问题上拉俄罗斯下水,对朝鲜施加影响力,目的是削弱中国的影响力,目前看特朗普失算;六是令一直想“联俄抗中”的白宫团队死心,在对付中国之余,还要兼顾对付俄罗斯。

当然,还有一个最大的政治红利,就是让中国上下看到,即使苏联瓦解了,美国也依然没有放过它。提醒中国要坚持走自己的路,无论怎样的改革,都不能改变社会主义中国特色!只有自身强大,才能有筹码真正改善大国关系,才有条件构建新型大国关系!同时告诉中国的亲美派,不要搬起石头砸自己的脚,吞下历史苦果,做了民族罪人!中国之所以叫中国,就是“中心之国”嘛!中国要围着谁转?又能围着谁转?谁又有资格让中国围着它转?

看到美国这样子对俄,苏联人还愿意解体吗?相比冷战时期,俄罗斯改制得到了什么?西方给予了俄罗斯什么?戈尔巴乔夫还没死,笔者很想听听他的心里话。

历史没有如果。

(2018.7.20猫眼社评作者为《熊猫时报》社长)

本文最近访客

后一篇:猫眼社评 贸易战演变为货币战 美国遭遇中国的“化骨绵掌”

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张