个人档

西南书生

一个小书生,有些轻狂,不缺少叛逆,闲时喜论天下是非,没事抒发书生意气。

军衔:列兵(列兵)
经验:26
博客访问:149711

加为好友发消息

最新发表

部分国人对“九一八事变”一无所知

  “今天是‘九一八’。”同事甲说。 “‘九一八’是干什么的?”同事乙问。 “九一八,九一八,从那个悲惨的时候……其实我也只记得这首歌。”同事甲说。 “‘九一八’怎么回事?”同事乙转过头问笔者。 “国耻日。”笔者回答。 “具体内容?” “1931年9月18日,日本关东军炸毁柳条湖南满铁路,诬称中国军队破坏铁路,准备袭击日本守备队,日本以此为借口侵略东北三省。蒋介石不抵抗,东北三省沦陷,日本成立以溥仪为国家元首的傀儡政权……”笔者说。 “溥仪是谁?”同事乙问。 “最后一个皇帝。”同事甲回答。 这是今早上班路上笔者和合租的两位同事的一段对话。笔者高中学理科,历史作为副课,课堂上老师和学生都没劲,高二下学期历史课会考,笔者和许多同学一样,囫囵吞枣地死记硬背一番课本也就应付过去了。上了大学,笔者专业是汉语言文学,由于忙于玩游戏和追女孩,应对专业课已经够呛,无心浏览与历史有关的书籍,因此对近代史也只能靠高中死记硬背课本和各种胡编乱造的历史剧知道个大概,没有想到今早自己还能给别人上一堂历史课。 连日来,因为钓鱼岛问题,全国各大城市声势浩大的反日游行此起彼伏。笔者住在一个三线城市,一切倒还安宁。人们该上班的上班,想逛街的逛街,忙赚钱的 ...<还有4769个字节>

阅读(1689) 评论(0)
查看全文>>