个人档

蜀州文君

军衔:()
经验:
博客访问:240634

加为好友发消息

前一篇后一篇蜀州文君的博文>>群英论见

字体大小:

领导的司机成为受贿者,谁之过? (2018-09-25 21:22) 该日志已被推荐

    近日,浙江省龙泉市原市长季柏林司机章作东利用影响力受贿一案的判决书被媒体披露后引发舆论关注。据判决书显示,作为司机的章作东比季柏林本人还多贪了 100多万元。章作东利用影响力收受的贿赂款共有两笔,而面对这两次请托,作为领导的季柏林均来者不拒,纵容、默许,甚至助其“一臂之力”,使得一名普通司机的“影响力”被放大。

    领导的司机频频成为受贿者的新闻层出不穷。领导的司机成为受贿者,谁之过?

    一是领导之过。某些领导认为,司机与自己关系密切,是 “信得过”的人,在“利益均沾”的情况下,受贿是最保险的做法。司机拿了好处,自然会与自己结成利益同盟,不会将受贿的事情抖出来。这种狼狈为奸、沆瀣一气的做法,最终损害的是党和国家的利益,损害的是人民群众的利益。

    二是司机之过。部分司机胆大包天、狐假虎威,拿领导办事作 “幌子”,以帮忙牵线搭桥、成人之美的名义收取贿赂,甚至出现其领导还不知情的情况。一些司机的受贿金额巨大,令人匪夷所思,其关键是司机的“表演功夫”十分到位,让人看不出破绽,加之领导对其的充分信任,导致了问题出现。

    三是管理之过。许多单位制定了相应的规章制度,也落实了专门人员负责具体工作。但在实际工作中,管理者往往没有尽到管理责任,出现责任缺失,导致监管不严,形成监管黑洞,产生贪腐现象。

    司机是领导 “身边人”。领导司机成为受贿者,也让我们深刻认识到监管的必要性。新修订的《中国共产党纪律处分条例》对此类问题作出了更加细致的规定,不仅加强对领导的监管,对领导“身边人”,如司机等,也加强了管理,目的是有效避免类似情况的发生。(蜀州文君/文)

本文最近访客


五维攻守
11-14


农夫思野
10-19

后一篇:扫黑除恶关键在扫除“保护伞”

前一篇:选人用人切不可率性而为

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张