个人档

yadianna2shu

媒体人,专栏作家。

军衔:少校(少校)
经验:1467
博客访问:7588838

加为好友发消息

前一篇后一篇yadianna2shu的博文>>二叔社评

字体大小:

“天价太平间”压根儿就是生者的一张面子 (2017-1-09 07:47) 该日志已被推荐

一个县城的太平间停尸13天竟被要价3.4万,不管出于什么样的理由,都让活着的人不自在。失去至亲本就令人万分悲痛,没想到还在医院太平间遭遇“漫天要价”,实则让人心寒。事情发生在保亭黎族苗族自治县。按照报道中的记述,该殡仪馆实际为保亭县人民医院太平间,后被外包给私人殡葬服务公司进行经营,且未在物价局备案。

发生这样的事情,单从市场监管角度看,似乎又是一次责任避嫌的逻辑,大不了最后,你随意人家自罚三杯了事。所以,追究起来也没什么太多价值增量。但是,还是要弄清楚利益链条的驱动,相信这一点很容易就能看明白。医院将太平间外包给私人,表面上看没什么问题,可是当天价落地时,你会发现其中逻辑和临时工逻辑基本上是一样的。

作为医院而言,自己不敢玩天价,就找个替罪羊来玩,万一出事了,交点罚款摆平后继续张狂。可是,对于老百姓而言,多数人停尸时间短,碍于面子,基本上为了亲人,很少有人追究这些。这样的逻辑下正中下怀,天价逻辑就顺理成章的推行出来。

从某种意义上来讲,绝大多数天价逻辑背后都隐藏着一个面子隐忍的车祸现场。一边是为了撑场面不惜重金,一边是深知这份面子顺手捞一把。类似的现象尤其在乡野辖区更是突出。这些地方的葬礼往往办的很宏大,但并非能代表逝者在生前活得很体面,很多葬礼上歌舞升平,更多是在表达生者的面子和荣耀,至于逝者而言,听不见看不到,一切好似笑话。

回到“天价太平间”的事情上,我们一方面看到的是利益链条的驱动,另一方面也能看出在乡野辖区,很大程度上“逝者”成了生者的消费品,为了面子和口碑,好似贵点真的有必要,只要能承担得起就是敞亮,就是有面。虽然国人爱讲“厚养薄葬”,“厚养”未见得人人认同,“厚葬”却是普遍认同的方式,从殡葬服务到殡葬用品,很多人的心理是不求最好,只求最贵。

但凡有点积累的人家,如果家里有人过世,无论如何都要大大操办一番,要不然生者觉得自己对不住死者,觉得自己脸上没有面子。而殡葬服务机构也在利用社会公众“死要轰轰烈烈”,想出各种花样来让殡葬服务的价格也搞得“轰轰烈烈”。

从这一点看,似乎“天价太平间”的逻辑就基本上顺溜了。对于逝者而言并没有什么实际作用。可是,在生者的宇宙里,所有浮在表面的东西,就是一张面子。正是这张面子的驱动,才让很多天价机构应运而生,着实也是够贱,够狗血。

有时候想想,当下的人们对于价值的衡量,尊严的衡量基本的趋向就是那张面子,而对于面子的铸造,除了用物质天平和价格标尺,貌似活着就是一场空虚。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

本文最近访客

后一篇:林心如生娃为何让我们夜不能寐?

前一篇:母亲替砍人的儿子“道什么歉”?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张