个人档

yadianna2shu

媒体人,专栏作家。

军衔:少校(少校)
经验:1467
博客访问:7665965

加为好友发消息

前一篇后一篇yadianna2shu的博文>>二叔社评

字体大小:

刀砍老师的学生,群殴学生的老师 (2017-03-15 10:48) 该日志已被推荐

学生与老师冲突,想来并非什么稀奇的事情。不过,要是动刀见血,闹出人命,就有点冲破原则,走向江湖的趋势。事情发生在湖北来凤县,学生对老师动刀子,周边老师群起攻之,结局很难堪,一伤一死。

有限的案情表达中,很难分得清楚是非对错,因果线索。只是,对于一个学生而言,有多大的委屈和仇恨,才会横刀相向,不顾师生之谊。不管是过去的教育标尺还是现在的教育标尺,老师们眼中的好学生,一直都是分数线上见高低。

对于那些分数差,脾性淘的学生而言,自然就会被堕入黑暗之中。除了被安排到“后大座”,就连家长的“人设”都会被拉入黑名单。对于这些所谓的“坏学生”,老师们从心底希望赶紧退学回家,以免拉低整体的升学率。

对于女生,挖苦讽刺,奚落调侃。对于男生,动之以手,动之以脚。这些过往的记忆,不管你是“好学生”还是“坏学生”,都难以磨灭。这些固化的思维和残酷的逻辑,纵使过去多少年,都将成为一段荒唐的岁月,刻在每一个人的脑海里。

案情的进展,并没那么快,只是媒体的风向标依旧还停在过去的逻辑中难以自拔。开扒学生成绩差,父母离婚,跟着父亲过,家里有外债,有后妈,性格孤僻不爱讲话。细细的品读这些料儿,好像有这些家庭背景和怪异脾性的孩子,就都容易成为“坏孩子”。这种不拿事实说话,只用边角消费的惯性逻辑,跟街边的长舌妇并无区别。

太多的冷漠和势力,将这些家庭背景复杂的孩子彻底压垮。都说老师们讲究德育,可是普天之下,老师之中,很多也是流氓无赖之辈,即便没坏到骨子里,也难以登入雅贤之列。很多老师,基本的“常识”都不清楚,除了能将课本上的只言片语植入学生的脑子里,在德育方面不迫害就算积德行善。

学生刀砍老师,这并不是什么光彩的事情,更不值得提倡和鼓励,只是能有这样极端举动的行为,被砍者似乎也存在一定的原因。很多老师,打着为学生好的名义,把生活中的垃圾情绪无端发作,不高兴就出气,不高兴就厮打。在没有尊重的对话空间下,难怪刀子会横刀相向,没毛病。

老师群殴学生,想来场面就很滑稽,二十分钟集体散打,不出人命都对不起人民教师的身体素质。这样的事情,只能说高中老师们心中都藏着一个马加爵,平日里蓄积的情绪终于找到了出口,既然发泄,就要以生命的名义,给出最猛烈的回击,没毛病。

最后,还是说一些常识。

1.人正不正常,家庭背景会影响,担不是决定性因素。

2.“好学生”和“坏学生”,这种标签化的逻辑和思维,老师们赶紧回家洗洗脑,都什么年代了,还这样教条。

3.老师和学生相处,最重要的是尊重,其次才是学习成绩的提升,请不到本末倒置。

4.老师和学生发生冲突,学生死了,是教学事故,老师死了,是教学烈士,差距之大,没毛病。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

本文最近访客


空降兵
03-16

后一篇:“坑爹”的保健品泥潭如何圈死老人?

前一篇:“口水油”浸透的安全感如何拯救?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张