个人档

yadianna2shu

媒体人,专栏作家。

军衔:少校(少校)
经验:1458
博客访问:7300239

加为好友发消息

前一篇后一篇yadianna2shu的博文>>二叔社评

字体大小:

县长被“情敌”刺死为何呈现“满屏杀”? (2017-3-28 10:40) 该日志已被推荐

副县长被刺死,凶手是情敌,导火线是女人。案情的狗血程度就像言情小说里的路数,一地鸡毛,满地喧嚣。事件发生在重庆忠县,杀人者已经落网,案情在开扒。在通往儿女私情的路上,自古都是一怒为红颜。媒体的报道虽然轻描淡写,不过案情的经过也算看的明白,“情敌”在一起交涉情人的归属权,谈判失败,酿成血案,具体细节只能自行脑补。

类似“情敌杀”生活中并不少见,只是有县长的参与,局面就好像不一样很多。围观者的心态也失去正常的判断,只要是有肉食者混入的案情,就一定充满狗血,不管谁对谁错,“肉食者”总会被洪流淹没。

是的,这一次依旧不例外,县长被捅死,围观者却能喊出“满屏杀”的气势,着实让人感到冷汗一身。死者为大的理论,从来都不适合肉食者,这种撕裂的局面越来越严重,何况一个“九品县令”,自然围观者不放在眼里。

然而,不论是从道德还是法律层面上看,离婚的县长交个女朋友,并非什么不妥的事情。反倒是,作为杀人者,已经有家庭,却依旧外面寻情,有失妥当。这些作为案情中客观存在的因素,并没有让“围观者”有太多悯人之心,只是看到报道的标题,就能胡乱脑补,自行笃定人设,结果往往是一团乱麻,吃瓜都能吃出毛血旺的感觉。

社交媒体上的跟帖,近乎都是没有思考和脑补判断的宣泄,谁是受害者,谁是施害者,早已变得不重要。只因案情中有县长,就敢一锤定音,给出断案结果。那些人世间的常识道理,瞬间失效,沦为真空。

有时候想想,糊涂习惯,真假便不分还是很有道理。太多事情需要跳出事件本身和人设本身才能看得明白,才能给出相对平衡的答案,一味的为了要真相而笃定真相,结果总是毁于糊涂的河流里。

对于县长和素人,在情人的争夺和性资源的归属上,本应该相对平等,并且需要看“情人”的意愿。然而,从二者的交涉过程中,很明显只是把情人作为一种消遣的物品在互相制衡,结局失衡大动干戈,最终酿成悲剧。

从这一点上看,县长很可能有以权压人的行为,否则怎能触怒一介素人,横刀相向。一个“伟大的城邦”,就是一个好的共同体。我们现在生活的社会也就是一个共同体,对这个共同体来说,仅有繁荣是不够的,它还需要正义、公平、平等这些东西,比如好人不能受委屈,坏人要受到惩罚。

这些是最基本的常识,人性需要保护,但善恶更需要制衡。法律需要无视特殊的个人及其地位和权力发挥作用,对人有尊重,有规则,幸福的获得无需以牺牲他人为代价。古代也好,现代也罢,民众的基本要求往往也就是这些,可是,总有人被引到阴沟里去,被迫勾兑荒唐的人生。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

本文最近访客


空降兵
03-30


老农耕闲
03-29


灌水mm
03-29

后一篇:“打招呼”杀人学生的江湖喋血记

前一篇:高利贷如何绑架缺钱的大学生?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张