个人档

yadianna2shu

媒体人,专栏作家。

军衔:少校(少校)
经验:1467
博客访问:7410317

加为好友发消息

前一篇后一篇yadianna2shu的博文>>二叔社评

字体大小:

歌厅里的“促销技能”为何令你想入非非? (2017-4-21 09:07) 该日志已被推荐

课堂创新无可厚非,只是在理想与世俗的交汇处不免脏水一盆。漯河市一大学老师将学生大课堂搬进了歌厅包房,事件在社交媒体上披露后引发轩然大波。按照师生们的回应:“在歌厅包房上的是“促销技能实训课”,实训课不比理论课,不能在教室里调查市场、在黑板上促销操作,需要下市场实战”。整个实训过程,水果饮料都不差,模拟现实该唱该喝,气氛着实很活跃。

 

从媒体调查报道的情况来看,师生对于“新课堂”的尝试比较满意,并且也接触社会,积极性和参与度比较容易调动,相交课堂而言,效果会好很多。只是作为大众娱乐的场所,舆论上也是褒贬不一。当然,并非怪罪“课堂创新”,舆论的苛责主要还是因为场地的问题。

 

对于“歌厅”而言。不管是影视创作还是现实生活,舆论的声音和现实的映像都并没有太多光鲜的表露,都是以灯红酒绿、骄奢浮华的场面呈现。这样的预设情景和大学课堂融汇在一起时,自然就有人不舒服,甚至觉得是教育沦丧。只是,在现实社会中,生意往来、社交合作,这样的情景已经成为常态化。

 

教育如果只是为保全暂时的贞操,可能在未来的更多时间里,成为一个难以守住妇道的女人。于此,在创新课堂的问题上,如若真要批评,我们是要找寻课堂内容设置上的安排不当,而非抓住场地的问题,挥动道德大棒,太死板就陷入诡辩之态,这也并非现代教育的初衷。

 

社会的繁杂,真的远比歌厅的景象更残酷。在一个擅长繁文缛节的社会生态里,谈的是水平,玩的却是酒瓶,很多时候教育的理想和现实的残酷,根本就无法弥合。这边高调唱得越是秦腔震耳,那边的死法却让你永不瞑目。所以,在某些问题上,早一天直面,又有什么不可取。

 

常常听到一些很不好的“肉偿营销”、“酒水营销”的说法,有些已经成为行业潜规则。可是,这并非职业有问题。只是,社会中的一些伪道德,把既定的组织关系给捅破造成的,最终的代价只能甩给“场所”和“行业”,到头来只能一地鸡毛,一条道走到黑。

 

从这个角度回看创新课堂的逻辑,似乎也就能明白老师的苦心。至于歌厅中的预设,似乎都是舆论上造成的阴影。在什么地方都可以干荒唐事,歌厅为何就会被摸黑,营销专业学生为何就成为背锅侠,这一切依旧是观念问题,跟师生们的创新课堂有什么关系。

 

这样的状态下,我们要拯救的并非这帮有创新意识的师生,反而觉得满嘴“非议”的人们,该在观念上净化。越是在道德上满嘴仁义,越应该提早治病,你们所预设的不堪,多数都是脑子里的意识流创作,很多大妈大婶,此生都没去过歌厅舞厅,只站在门口看到霓虹灯,就以为里面都是“苏妲己”在流窜,想入非非的本领真是够可以。

 

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

本文最近访客

后一篇:“聊天露骨”的校长为何算受害者?

前一篇:遗书背后的“同床异梦”潜伏着极端体验

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张