个人档

yadianna2shu

媒体人,专栏作家。

军衔:少校(少校)
经验:1467
博客访问:7550703

加为好友发消息

前一篇后一篇yadianna2shu的博文>>二叔社评

字体大小:

遗书背后的“同床异梦”潜伏着极端体验 (2017-4-21 09:08) 该日志已被推荐

生活着实比戏码更刺激,妻子举债2500万后自杀,丈夫看遗书才知道妻子的真实身份。这种悲戚之感,除却硬深深的巨额债务,更多的是对于潜伏人生的嘲弄。具体的事件中,公共舆论似乎并不关心妻子的“潜伏玩世”,更多的将视角对准债务的承接问题。还好,法律也不会纵容潜伏的极端体验存在。基于死者生前经营地下钱庄,结婚个人资料也造假,最终法院认定债务不属于夫妻共同义务,丈夫不对债务承担偿还责任。

 

即便这样,常人也难以承受这种“同床异梦”的极端体验。人类再坚强,也要回归日常生活。多数人而言,可选择的生活格局和人生路途很有限。经不起大折腾和选择失误,只有步步紧逼,亦步亦趋,才能躲避无妄之灾。只是,生活中太多岔路,即便你能克制自己做个好人,却难以防备最亲近的关系,给你捅出天坑。

 

这样的事件背后,很多细枝末节,媒体并没有详实报道,但也能想象到剧情的狗血和潜伏的悲欢。类似的事情生活也不少,虽然没有这样的破天荒戏码,但在人生天平上,也能等量齐观。在我们世界里,骗子真是不胜其多,不过佛教已经把许多骗子分类归纳:就是名和利。据说,乾隆皇帝游江南的时候,有一次在山上眺望景色,望见海上帆船来往如梭,便问身旁的大臣,都是干什么。大臣回答,只看见两只船,一只叫“名”,一只叫“利”。

 

从名利与瞒骗的关系而言,更准确的是,为了达到“名与利”,瞒骗便会成为一种促发的核心因子。这样的时候,与之相连的伦理家庭,社会圈层,公共关系,都将成为一种可牺牲的“名利资源”。只可惜,人生来的欲求也是符合守恒定律,这边“太过分”,那边就会“放水成灾”。

 

从更现实的角度去看,名利如果更细分,就会催发权与名,权与利的苟合,这些交织的关系,硬讲可能比较抽象。具体而言,就像热播的“人民的名义”,或许算是形象的描摹,虽然还没有抵达核心骨髓,但也触动了神经,打通的了交互,有时候极端体验真不是谁都可以玩。

 

讲真,生活中的谎言,实在太多。就算是最亲密的关系,也能生出一箩筐,当然有善意的,有维持现状的,只要没有重伤的意味,都能睁一只眼闭一眼过去,太认真着实累,难得糊涂才能活出自己,让别人舒坦,这好像就是高情商的表现。

 

潜伏是一种状态,是一种人与人之间的最大伪善,不管出于什么原因,用尽三十六计,毫不留情的将身边的人一个个骗晕,又与自己的亲人咫尺天涯。不管是自己还是亲人,这种牺牲实在太残忍。如果有来生,相信举债自杀的妻子和蒙在鼓里的丈夫,宁愿去挑大粪,也不愿意在瞒骗套路和糊涂人生里,成为世界的荒唐标杆。

 

只可惜,重来一次,就要复盘归零,活明白的时候,却已经日落西山,每每想到人生的不可逆转和信念的积累归零,总觉得上帝在造人的时候,是在平衡力量,所以再美好的人生,也要有期限,把更多体验留给更多人生,失败的人生仅仅是拿出来警告放浪的蠢人。

 

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

本文最近访客


老农耕闲
04-22


农夫思野
04-21


空降兵
04-21

后一篇:歌厅里的“促销技能”为何令你想入非非?

前一篇:香港少年“非礼继母”算是小概率事件

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张