个人档

yadianna2shu

军衔:()
经验:
博客访问:7836316

加为好友发消息

前一篇后一篇yadianna2shu的博文>>二叔社评

字体大小:

继母的“人设”如何走出低洼? (2017-06-03 10:38) 该日志已被推荐

最近有媒体报道,《长沙一男童16楼坠亡,继母托举他爬上天台围墙获死刑》,单从报道指向上而言,给人感觉继母的内心很恶毒。舆论上而言,继母的负面报道其实也并不多。只是,人们潜意识里就不待见“继母”,自然就觉得比较繁多。

俗世的观念里,继母的人设一直不咋样。血缘观念上的偏见,让继母的普世印象一直处于低洼处。不过,在快节奏的社会形态下,这种根深蒂固的想法,已经开始逐步瓦解。在社会运行较慢的形态下,多数人的活动半径较小,圈子的核心就是血缘关系的核心,所以往往在关系评价里,骨肉之情便成为主要的尺度。

实际上,正是这样的形态,才将人们的认知蒙蔽。认为关系的亲疏由血缘来决定,在这样的思维定势之下,继母即便做到最好,也往往不会被拿到台面上说,做得好被认为是理所当然,做不好,自然就会被“继母人设”围攻。

有时候想想,社会的评价体系很不道德,尤其对于关系的亲疏上,往往会搅入一些不可抗拒的因素(血缘关系),而这些因素有时候也可能根本不起作用。但是,长久以来固定形成的思维,却又难以立刻打破。所以,很多时候,继母是个很不讨好的角色。这其中有个体自己的原因,但更多是来自社会评价体系不公造成的结果。

实际上,不管继母还是生母,因为家庭的纠葛,作出极端行为的可能都很大。但舆论上对于继母相对严苛,只要发生不幸的事情,就会在继母的人设上记上一笔。这也就很容易理解,为何人们对继母无好感,大概基于长久以来的情绪沉淀。

不过,社会总是向好的方向迈进。越来越多的人们认为,人与人的关系亲疏,起主导作用的还是交往。养育之情大于骨肉之爱,已经被越来越多的人们认可。说到底,血缘只是人身的缘起,至于关系的亲疏,全靠天长地久的交往。

现实的生活中,有一些继母和养子关系很好。当然,这不能代表继母的人设就已经逆转。不过,这足以证明,人与人的关系还是靠互相尊重维系,继母本身而言只是个称谓,更深层次的纬度上,她代表着养育之恩。

如果从互动角度来讲,孩子与生母的互动只是十个月。如果一个孩子出生后直接交给另一个母亲,只要另一个母亲对其呵护有加,相信长大之后,孩子只会认定继母,而非生母。这个意义上更肯定一点:“人的本质是思想,而非肉体”。

有时候,看到很多孩子与继母反目,人们会一边倒批驳继母。但是,却忘记一件事情“熊孩子的意识多数时候还没成熟”。这个时候,把反目的代价归咎于继母,着实有点残忍。所以,一直以来,我都认为继母的人设都是世俗眼光给败坏的。

虽然,存在一些蛇蝎之心的继母,但也不能让所有的继母买单。更何况有蛇蝎之心的生母也大有人在,这种平行的现实之下,是该给继母们一些公允的评价。这是个离婚率较高的时代,家庭重组率很高,继母群体自然很庞大,为何就不能给她们一些希望和美好人设呢?

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

本文最近访客

后一篇:“焦躁时代”最容易刻奇不可能的情怀

前一篇:广场舞大妈的“御林军”大爷是个炮灰

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张