个人档

yadianna2shu

军衔:()
经验:
博客访问:7877108

加为好友发消息

前一篇后一篇yadianna2shu的博文>>二叔社评

字体大小:

广场舞大妈的“御林军”大爷是个炮灰 (2017-06-20 23:26) 该日志已被推荐

洛阳广场舞“抢地打架”事件发生二十多天后。场地还是那片场地,只是开放时间被调整成朝五晚五。时间一到,大门紧锁,只为和谐。各方的声音基本平定,年轻人发声完,老人发声,只是发声的代表,广场舞方只选择了大妈御林军:“大爷”。

错位的责任担当,冥冥中透着一种难以言说的尴尬,毕竟广场舞的主力军是大妈,大妈不出来发声,或许也有舆论厌恶的原因,总之调查报道很平实,以《洛阳广场舞“抢地打架”大爷发声:不解释了,老人们伤不起了》为题,整体很中庸,略显悲壮。

若论素质,不管老小,在出手打架和言语攻击的语境里,已经说明都不是省油灯。再怎么辩论是非,也难逃倚老卖老和少不经事的舆论池。看似各自为阵,为维护自身利益而战,可是骨子里的矛盾却是两个群体的认知斗争。并且社会的舆论场上,已经给这两个群体打上标签,不管各自的代表怎么解释,都难以堵上流言。

于此,才会有不解释,伤不起的尴尬语境。这个时代比较特殊,现实中大妈当仁不让,舆论中喊打从未停止,对话的撕裂,语境的对立,从来没有像如今这样激烈。观念的更迭是一回事,三观的不对称是最大硬伤。

因为,双方互相的利益,让一个全天开放的场地变成按时开放,着实有违正常的场地利用。可是,大家都不让步,和谐的社会指标又不能不抓,最后只能彼此损失,着实又是一次素质上的重创。表面看来是解决问题,实际上这是将问题模糊化。并不是太好的一种修善,只是让问题缩小化,不了了之。

作为大妈的“御林军”,大爷的天生炮灰气质,在这件事情上发挥的淋漓尽致。先是出手打人,后是背锅道歉,人格的犬儒从来没有如此的低微过,那些直男癌充斥的时代,俨然被“大妈”彻底整肃。

不管是过去还是现在,我们的社会意识里,男人只在年少时比较受宠,一旦成人衰老,所有的荣光都将成为过去。背上的责任,内心的心酸,只有生为男人才能明白。虽然媒体一直在渲染男女各自“半边天”,可是很多女性骨子里并没有改变,只有在特殊舆论场上时,才表现出巾帼不让须眉的架势。然而,那只是一种“刻奇”,并非人间真相。

所以,在“抢地打架发声”这件事情上,很同情大爷,成败都是萧何。前后不过二十天,荣辱却不会骗人。不管是为自己还是为大妈,舆论依旧不会买张。就算他们问心无愧,可以自证清白。但是,舆论依旧不会饶过谁。

在舆论面前,他们是身先士卒的炮灰,在大妈面前,他们却永远是满身犬儒,一心护主的“御林军”。这种格局只是因为这件事情被扒出才显得悲情满满,但并不会消解太多。

这个社会太缺乏“距离感”的筑建和互相理解的尺度。熟人之间都难以心平气和围坐一席,更何况在陌生人的链条里,人与人从来都像是狼与狼,如果没有笼子的囹圄,悲剧似乎常有。人们总说,我们的法制不够完善。其实,在很多时候,三观的构造也不是很健全。一个不懂得和解的社会,自然人心冷漠,那些斑马线上的人,不是没有爱心,而是一披上社会属性,人就彻底丧性了。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

本文最近访客


空降兵
06-22

后一篇:继母的“人设”如何走出低洼?

前一篇:我们该不该过早洞明世事看破红尘?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张