个人档

yadianna2shu

媒体人,专栏作家。

军衔:少校(少校)
经验:1467
博客访问:7923675

加为好友发消息

后一篇yadianna2shu的博文>>二叔社评

字体大小:

“同学躲雨领导未动”要证明什么? (2017-06-23 00:07) 该日志已被推荐

某高校的露天毕业典礼上,突遇暴雨,台下同学纷纷躲避,唯独台上的领导未动。暴雨持续将近五分钟,天晴后校长继续致辞。就这样简单的一个插曲,竟然也能形成新闻眼,牵动头条,搅动社交,着实值得玩味。

某种程度上,似乎与“领导先走”形成一种对立式的共振,自然也就引发媒体的好奇和社交的争议。有关“领导先走”的语境,一直以来都不太讨好。毕竟,从待遇分配上看,有明显不公平的痕迹。可是,不管是古代还是如今,并没有在这方面有太多改观。

虽然,在公共舆论上,一直在抨击这种不公现象。但是,并不见得就能彻底改变。像古代战争中丢车保帅的逻辑,在如今社会生活中依旧存在。不管是官场还是市井并无太多差别。只要没被抓典型,就能逍遥法外,自由泛滥。

不过,也恰恰是这种时候,出现“同学躲雨领导未动”的语境,不免会引发大众的讨论。就高校的应急措施而言,虽然是自由应急,但领导端坐未动,就给媒体们留下很多创作的空间。毕竟,在很长一段时间里,“领导先走”的烙印已经被历史铭记。突然,出现反常的新风尚,自然难以逃脱舆论的洗刷。

讲真,如果从常识的角度去看,领导和同学一起去躲雨才是比较符合人性的方式。但是,报道中提及的领导并没有去躲雨,这与过去预设中的逻辑形成鲜明的对比。如果是过去,很有可能报道的标题是:“领导躲雨同学未动”。从而也就不会有人对报道有任何兴趣。毕竟,这种不公已经习以为常,也不差这一回。何况淋雨的都是些学生,更不会有人去关心。

可是,作为媒体。有意报道这种“刻奇”的桥段,也总想证明些什么,但也永远证明不了什么。有时候,用力过猛的反常,非但不能拯救常识,反而会让常识死无葬身之地。一个社会里“刻奇”越多,就越不正常。这就像一个成年人,见到小孩的东西也感到爱不释手,自然说明人格不正常。

单从媒体们的标题上去看,似乎觉得领导端坐未走,这是一种很崇高的精神一样。可是淋雨毕竟不是抗洪,带头作用再大,最后的结果就是感冒生病。除了能证明淋雨可能患感冒,并不能证明人与人有什么实质区别。如果非要下一个人性的结论,只能说明淋雨者很傻叉。

一个公平的社会里,不需要“谁动谁不动”、“你先我后”的刻奇逻辑。在遇到危急和应急的瞬间,只要能最大限度的避免伤害和减少损失,就应该做到让每个人都无差别。只有这样才能更好的形成良性共识。

否则,所有的“头条刻奇”都是耍流氓,所有的“先走”都心怀鬼胎,所有的淋雨都制造傻叉。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

本文最近访客


群众路线
02-13


空降兵
06-26


_QQ用
06-23

后一篇:我们为何容不下送父亲豪宅的95后?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张