个人档

闫桥

军衔:()
经验:
博客访问:9919343

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

军迷张家来和他的国际军棋 (2014-05-24 13:24) 该日志已被推荐

军迷张家来和他的国际军棋


/

山东莱芜的张家来可真是个铁杆军迷,我与他结识于网上,每隔一段时间他都来问候一下,因为这位国际军棋发明人还办着一家叫国际军棋的军事网站。通过长时间与他的沟通让我更加对这位朴实的农民产生了好感,发现他虽然文化不高但苦于自学且善于动脑,成果还挺大,真是令人佩服。

他发明的那国际军棋就不用说了,全国各地有不少小学中学甚至一些大专院校军事类院校已经选为辅助课程。他设计的棋子共有32 个,分红、绿两组,每组 16个棋子,对局的双方各执一组。双方分别由总统(主席)、卫队、导弹部队、舰队、机队、集团军、装甲师、步兵团等八个兵种组成。棋子的一面用文字,另一面用相应的军事武器图像。军棋的玩法分为明式战法和暗式战法两种。该军棋被国家知识产权局授予外观设计专利,专利名称为国际军棋。为此,他共花费了10个年头。国际军棋可以来两个人玩、三个人玩、四个人玩,可以像打牌一样、三打一、二打二。吃掉对方的王他去的棋子就归自己使用,老少皆宜易学易懂。

再就是他自1980年以来,只有初中文化程度的他,创作弘扬国威军威的题材歌曲300多首,由他作词的歌曲《普天同庆》于1999年荣获澳门踏上回归路——华龙杯全国歌词大赛优秀奖。


说起张家来他在莱芜市可是一个家喻户晓的传奇人物。他今年48岁,是莱芜市钢城区艾山街道清泥沟村农民,儿子在边防某部服役。张家来说自己是一个铁杆军迷,正因为对军事的强烈热爱,才让他在耕田务农外,还钻研军事文化,不断挑战自己。


据他自己介绍,1994年他还不会下象棋,但有一天他在偶然观看别人下棋时,对象棋产生了浓厚的兴趣,随后他就开始琢磨起来了。可他越琢磨,越觉得象棋有很多弊端:古代战争以陆地作战为主,大多是双方对阵,可现代战争是海陆空纵横交错的立体战争,简单的象棋已无法展示了,所以他决定决定自己创造一副军棋。

首先是棋盘设计,双方对垒必须有空间,于是他在棋盘上设置了四方,中间用海蓝色作为海洋。可棋子怎么设置呢?他想必须将现代化的陆海空有代表性的各种部队设置其中,才能符合现代化的战争,每个棋子走法必须与现实作战原理相吻合。就这样一年又一年,张家来用了近10年时间才确定了11种棋子,并设计出了每种棋子所用的名称、简称和图像,后来又发明了明式战法、暗示战法和牌式战法。

原来国际军棋棋子所用图像都是国外的军事武器图像,为避免国际军棋推广后遭侵权嫌疑,张家来又开始寻找我国的各种军事武器图像。直到2003年,才将棋子外观确定。

国际军棋研究出来之后,张家来先在身边进行推广,没想到立即受到大家的欢迎。在他的影响下,如今莱芜有几百名国际军旗爱好者,并自发组建了国际军棋业余队

为让更多的棋友和军迷加入,2006年底,对计算机知识一窍不通的张家来又自学并制作了国际军棋的官方网站,创建了军事论坛,为广大棋友军迷们提供了便利。

张家来最大的心愿就是希望有一天国际军棋能在军营、院校推广,并作为一种寓教于乐的国防教育课,得到人们的认可和喜爱。

这是多么朴素的想法啊!同时里面包含着浓浓的爱国情怀。当你了解了他的经历后你能不佩服吗?

衷心祝愿他的国际军棋能够走向全国,成为普及国防教育的好器材。

 

(“我身边的军事”征文)

本文最近访客


_QQ用
12-03


彼岸
06-10


zhao
06-10


净之我新
06-10


冯善智
06-10


狼的空间
06-07


自由之声
06-05


liml
05-26

后一篇:是谁在授意韩国抗议中俄军演

前一篇:和平进军南海最适用游击战法

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张