个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10708
博客访问:9487756

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

和平进军南海最适用游击战法 (2014-06-21 15:50) 该日志已被推荐

和平进军南海最适用游击战法

 

/

据凤凰卫视报道:对于中国将在南海新增4处钻井平台,美国政府20号表示目前还没有足够信息显示中国新增钻井平台的具体位置,因此尚不做评论。但如果是钻井平台位于南海争议海域,美国将对此表达关切。

正像外交部发言人华春莹20日所表示的那样,中国在南海的四处钻井平台位于中国广东省和海南岛的近海,外界对于正常活动没有必要做过度解读。

中国海事局网站日前发布消息,613日至812日,“南海五号”、“南海二号”和“南海四号”钻井平台将在南海相关水域进行作业。618日至20日,“南海九号”钻井平台移动,海事局已发航行警告中国海事局网站19日连续发布3则通告,宣布在613日至812日期间,中国3处海上钻井平台将在南海相关水域进行钻井作业,要求各国航船远离各平台1海里以外通过。

这也是中国海事局首次公布这么多的钻井平台在南海移动的消息,在外界看来就是有意配18日进行的中国国务委员杨洁篪同越南副总理兼外长范平明的会晤,认为中国的行动是一方面利用外交使中越西沙碰船对峙尽快降温,但与此同时又要显示南海钻探开采活动的合法性,而且中国外交部边海司副司长也在前不久的媒体吹风会上否认了西沙981钻井平台附近海域中国军舰的存在,所以笔者认为,只要中国坚持主张和贯彻和平解决的方针,中国就没必要关注外界的看法。从我们自5981钻井平台在西沙作业以来的应对方法上看,我国首先使用最先进的被誉为油气航母的981本身就是一种不试探的突破,本身就说明了我们已经吹响了进军南海油气开发的号角。就像当时在美国访问的解放军副总参谋长房峰辉说的那样,这口井我们一定要打成。目前中国再有4处钻井平台在南海活动的消息,不仅显示了我们钻探开采技术设备的规模,而且在这种多点作业中,就是要看你越南有没有实力与我们碰撞,而且在我们多点分散作业的情况下你能否跟上你的“维权”脚步。这应该就算是实力的比拼了,因为我们还能根据实际需要再派去更多的钻井平台,所以在与中国的对抗中,越南一定要认清形势。

通过这一个多月来的行动表明,我们现在的策略就是要以和平的方式挺进南海,虽然我们肯定也做好了充分的军事应对准备,但应该说我们头脑中压根儿就没有去打仗的意思,去我们自己的南海开发资源难道还需要动枪动炮?只要不发生擦枪走火,军队永远会没事可做的。而这种和平进入必须也得靠实力做保障,没有那么多海警船和其它船只进行拦阻绝对是保卫不了981的。

所以我们在这次进军南海的行动中突出了和平二字,就是不用军力,就是要靠实力往里面一点一点的挤,只要不动用武力外部就没话说,找不到干涉的借口,而凭越南的那点军事实力它也不敢干什么,即使它想干什么那也轮不到它开第二枪,而在这种情况下我们绝对是不会选择再抗议的。

在笔者看来,我们的“战法”是属于新时期的海上游击战,这种战法的好处就是进退自如,相信今后无论发生不发生军事冲突,我们都会牢牢地把握住斗争的主动权。目前收复南海的“战斗”刚刚打响,相信随着中国国力及海洋开发能力的提升,我们一定能保护和开发好自己祖先给我们留下的这块蓝色国土,让它为中华民族的复兴腾飞出力。

 

 

 

 

 

本文最近访客


抵制日货
06-24


rock
06-23


临风53
06-23


轻轻地浮
06-23


liml
06-23


AGTA
06-21

后一篇:美为何对伊拉克危局迟迟按兵不动

前一篇:谁是乌克兰乱局的罪魁祸首

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张