个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:9976
博客访问:8731689

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

美舰为何要硬闯西沙 (2016-10-22 06:06) 该日志已被推荐

美舰为何要硬闯西沙

 

 

闫桥

 

菲律宾总统杜特尔特访华,重新修复了两国关系,但美国肯定是不高兴的。因为美国防长卡特前不久才刚刚高调宣布美国亚太再平衡战略进入第三阶段,但菲律宾却要与自己分道扬镳,南海问题上没有菲律宾不行,没有越南不行,如今这两国都赞同中国管控好分歧,那么美国在利用南海问题遏制中国的问题上缺少了抓手,所以他们必须再来南海捣乱,派军舰袭扰就是这个目的,以表达对菲律宾总统杜尔热特“投靠”中俄的不满。这时候中国该怎么做?应该以实际行动为杜特尔特撑腰嘛!

 

我们注意到,杜特尔特21日结束对中国为期4天的国事访问,当天深夜返抵菲国南部城市达沃后随即召开记者会,就他之前在北京发表演讲时曾宣布要在经济和军事上与美国分道扬镳进行解释。此前有美国发言人曾要求他做出解释。杜特尔特说,自己本意并不是要与美国断绝关系,因为断绝关系意味着断绝(菲美两国间的)外交关系,我不能这样做。他强调,维持与美国的关系符合菲律宾的利益,因为有许多菲律宾侨民生活在美国,而且菲律宾人民也没有准备好接受(断绝与美国的关系)自己本意是要在外交政策上与美国分道扬镳,不必再处处迎合美国的外交政策。他声称,在自己就任总统以前,过去的菲律宾总是在外交上对美国唯命是从,但我不会

 

应该说,杜特尔特此前骂奥巴马,重新审议菲美安全协议等美国还能忍,但当他们看出菲律宾要完全倒向中俄就坐不住了。我们从中国国防部和外交部对美国军舰擅闯西沙的回应看,美国是做了精心准备的,就是要在杜特尔特访华期间制造不和谐噪音。有记者问:美国海军迪凯特号导弹驱逐舰近日曾驶入中国西沙群岛中建岛邻近海域,中方对此有何回应?华春莹指出,美军舰在未经中方批准情况下擅自进入中国领海,严重侵犯中国主权和安全利益,严重违反中国相关法律和国际法,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,我们对此坚决反对并予以强烈谴责。

 

应该说“近日”不会太长,国防部发言人吴谦发表谈话证实,是1021日,就是杜特尔特将要离开中国的日子。美国海军迪凯特号驱逐舰擅自进入我西沙领海,中国海军广州号导弹驱逐舰和洛阳号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

 

看来美国是恼羞成怒了,这更证明了中国外交的胜利。前几天美国防长曾撰文说中国是不守规矩的,实际上在这个世界美国才是最不守规矩的,它想干啥就干啥,这哪能行。南海是中国的固有领土,不是美国军舰肆意耀武扬威的场所,能去哪儿不能去哪儿自己应该心里清楚,如果是存在行为上的故意,中国人民解放军可不答应。

 

外交部日前曾回应杜特尔特所说的将与美国分道扬镳的说法说尊重,实际上就是不干涉人家内政。美国应该是内有任何心理准备的,一开始他们以为杜特尔特就跟他们的大嘴特朗普一样,但杜特尔特很快就变为现实,引起美国的不快也在情理之中。下一步美国会对杜特尔特施压,中国需要做的就是为他撑腰,在这方面要学美国如何对它的小弟,有压力不能让小弟承担。

 

实际上从大战略上讲,中国已经成功地化解了南海危急,现在有必要把富余精力投入到中东,去伊拉克、叙利亚学俄罗斯参与国际反恐,把矛盾焦点从身边引开。但中东是个连美国都头疼的烂摊子,我们敢不敢去确实需要认真斟酌。

本文最近访客


_QQ用
10-22

后一篇:俄航母赶赴叙利亚究竟要干啥

前一篇:中国公布新增对朝禁运清单为哪般

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张