个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10012
博客访问:8744248

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

特朗普为何说全世界都讨厌美国 (2016-10-24 08:44) 该日志已被推荐

特朗普为何说全世界都讨厌美国

 

 

闫桥

 

我们看美国军舰迪凯特号擅闯西沙的时间节点,正好是菲律宾总统杜特尔特访华的最后一天,美国到底是想敲打中国还是要敲打菲律宾?

 

诚然,美国是不愿意看到菲律宾向中国靠拢,但美国对待菲律宾小弟的做法使得菲律宾人感到低人一等,这道也不是主要的,关键是美国并没有给菲律宾带来经济利益,美国所带给的菲律宾安全也只是更多的军事基地让美国免费使用,被殖民的感觉又重新让菲律宾人民体验到。尤其在外交方面,一切必须由美国来安排,使得菲律宾毫无独立性可言,忍气吞声的日子也不知什么时候到头。

 

杜特尔特自今年6月30日上台以来,我们从他言论就完全可以看出,短短的100天后做出的倒向中国的决断也是经过他及他的执政团队深思熟虑过的。菲律宾需要发展,他的竞选承诺肯定是要在他执政的六年后让菲律宾有一个显著的进步,一亿多人口如不走改革的路只会越来越穷,杜特尔特现在选择的亲中路线实际上就是菲律宾外交的重大转变,为了实现这一目标,杜特尔特实际上是拼了,哪怕牺牲个人生命都在所不惜。

 

美国一开始是忍着,杜特尔特骂奥巴马他也不敢多言,美国需要观察。直到杜特尔特访华在中菲经济论坛上演讲中的最后一段,说要与美国分道扬镳美国才急了眼。美国国务院发言人要求杜特尔特做出解释,晚上杜特尔特回到菲律宾后就立即召开记者会,做出了具体的澄清。

 

事实上杜特尔特这个人是追求实际的,25号还要访问日本,据传,安倍为杜特尔特准备了5000万美元的贷款,这显然与中国240亿美元的贷款与投资无法比拟,也许是美国的压制,安倍不敢与中国比“施舍”,东盟峰会期间刚答应为菲律宾提供两艘大型巡逻船,8月也刚与菲律宾签订了24亿美元的修建铁路贷款。应该说日本与中国在经济上是竞争关系,日本不可能轻易丢掉像菲律宾这样的合作伙伴。就目前而言,日本与菲律宾的贸易额是占据第一位的,其次是中国,如果按照目前中菲政治经济合作走势,中国必然会占据头把交椅,安倍心里还是非常着急。

 

实际上令美国和日本更为焦虑的是杜特尔特率领菲律宾走一条他们不希望走的路,日本也同样时时刻刻把南海放在口上,好像跟它有多大关系似的。如果菲律宾听从了中国的搁置建议,显然让日本也失去了抓手,本来想跟着美国去南海玩玩,借机实现解禁自卫权后显示自己的军事实力,这下看来又要泡汤。本来按美国的设计,美国、日本、澳大利亚、菲律宾、文莱、马来西亚、越南等一起组成联合舰队去巡航南海,那样才能显示浩大声势,可从现在来看,不仅国际仲裁真成了一张废纸,声索国也一个一个投靠了中国,这样下去还搞屁的亚太再平衡战略?遏制中国政策逐渐成了一纸空文,美国还有什么影响力!

 

我们注意到,特朗普于21日指责奥巴马政府以及民主党总统候选人希拉里的政策,使得菲律宾倒向中国俄罗斯的怀抱。在美国宾夕法尼亚州约翰斯敦的一次集会上,特朗普这样表示,“全世界都讨厌我们,你们该看看,在菲律宾年复一年地发生了些什么,他们现在转向了俄罗斯和中国,因为他们不喜欢一个虚弱的美国”。他在早前北卡罗来纳州的选前活动上指责奥巴马政府的精力都花在希拉里的竞选活动而不是工作上,他称“我们的经济已经不增长了”,他补充道,“由于目前的政策,俄罗斯和中国将从美国夺走非常重要的战略伙伴菲律宾。并且我看到希拉里在私下说,‘你们拿走吧’”。

 

是谁让菲律宾投靠了中俄,我看就是奥巴马,美国遏制中国的政策越来越不得人心。“全世界都讨厌我们”,这应该是特朗普的心里话,如果他上台一定也会和杜特尔特一样努力改变世界对美国的看法。

本文最近访客


jrde
03-08


wpsh
03-02


QQ_开
03-02


清江游
02-27


_微博用
02-21


scwz
02-19


_微博用
02-18


灌水mm
02-17


_QQ用
02-17

后一篇:美舰为何要硬闯西沙

前一篇:中国公布新增对朝禁运清单为哪般

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张