个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10556
博客访问:9097284

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

“马六甲第一港”让谁傻眼了? (2016-11-20 07:08) 该日志已被推荐

“马六甲第一港”让谁傻眼了?

 

 

闫桥

 

紧随杜特尔特访华,马来西亚总理纳吉布前段时间也实现了访华。纳吉布访华都签了什么协议很少有人知晓,光知道是签了经济合作大单,光知道买了两艘中国军舰,但对具体情况知道的很少。

 

11月4日人民日报发表了纳吉布的文章,他谈到,这次访问期间,两国签订许多新的协议和谅解备忘录……马中企业合资发展,促成了中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区联营计划,为我们的人民创造了新的就业机会。现在我们还有马六甲皇京港计划,此开发项目刚刚于上个月启动。还有吉隆坡的“大马城”计划,将是世界最大的综合地下城。更值得高兴的是,马来西亚被选为厦门大学的分校地点,这是中国公立大学在海外设立的第一所分校。这只是其中几项联营项目,其他尚有铁路、房地产、能源等跨领域合作计划。

 

“马六甲皇京港计划刚刚于上个月启动”,看似轻描淡写,实为重中之重,新加坡这下可不淡定了。

 

据央视新闻报道,新加坡《海峡时报》14日发表题为《中国在马六甲港口计划战略意 图令人怀疑》的文章,援引南洋理工大学马来西亚中国关系专家的话称,马六甲海峡存在战略性因素,通常以经济活动开始,然后海军逐渐参与进来,因为中国有义 务确保其商业船只的安全通行。

 

  文章还援引一位物流运营商的话说:由于马六甲交易似乎没有逻辑,因此许多人质疑这是否与军事而不是商业利益有关。

 

  文章称,中国还会被授予人造岛屿的土地所有权和99年的特许经营权,这是非常罕见和慷慨的条款。

 

  这家新加坡媒体强调,中国在马来西亚的军事活动正在明显增加,去年9月,中国海陆空三军都参加了在马六甲海峡的大型军演。此外,中国还获得了马来西亚沙巴州亚庇市的一处原油港口使用权,这里靠近中国正在大兴土木的南沙群岛。

 

据马来西亚方面的介绍,马六甲皇京港项目(Melaka Gateway)是一个大型的填海综合发展项目,属于马来西亚国家级二号工程,由三个人造岛和一个自然岛屿组成,占地1366英亩,总投入400亿林吉特(800亿人民币)

 

预计其深水港项目将于2019年完成,超越新加坡成为马六甲海峡上最大的港口,而全部配套工程将于2025年竣工。

 

新加坡在南海问题上对中国很不友好,以为中国没办法治它了,其实是想错了。从杜特尔特访华倒向中国起,美国人也惊呼纳吉布与中国签下价值2300多亿人民币的经贸、军事大单东南亚国家纷纷倒向中国,我看这就是中国战略正确运用所起的作用。正是中国的“一带一路”战略让东南亚国家有了目标和向心力,找到了发展和前进的方向。

 

本文最近访客


三龙潭
05-17

后一篇:英国面临巨额“分手费”脱欧前景不妙

前一篇:中国公布新增对朝禁运清单为哪般

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张