个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10267
博客访问:8872299

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

联合国制裁朝鲜新决议能让其屈服? (2016-12-03 09:51) 该日志已被推荐

联合国制裁朝鲜新决议能让其屈服?

闫桥

11月联合国安理会30日一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。2321号决议是是继今年3月以来安理会通过涉朝决议后又一个史上最严厉决议 决议对朝鲜煤炭出口予以限制,禁止朝鲜出口铜、镍、银、锌,并对朝鲜外交使团的活动予以一定限制。决议通过后,日本和韩国又宣布了单独对朝鲜的追加制裁,朝鲜方面反应激烈。

决议通过的目的一定是为促使朝鲜弃核,迫使朝鲜停止所有与弹道导弹计划相关的活动。但国际社会通过单一的制裁还是难以使朝鲜屈服的,所以中国在同意制裁的同时更强调了重启六方会谈的重要性,这二者不可偏废。

实际上美国才是对朝制裁的积极倡导者,联合国安理会是否能通过此决议最大的障碍是中国,中美达成一致实际上是中国做出了妥协,目前美国将要出现特朗普新政,中美在国际事务中的合作最起码会给特朗普留下合作印象。事实上世界上没有一个国家相信通过制裁会使朝鲜弃核的,但既然大家都知道再严厉的制裁不会让朝鲜屈服,那安理会为啥还要弄这个被称为史上最严厉制裁呢?以我看主要是美国为满足韩国的需要。今年99日,朝鲜公然进行第五次核试验,联合国安理会不有所动作显然是说不过去的,但再进行严苛制裁就危及到百姓的生活了,比如连最起码的煤炭出口都受到限制,那朝鲜取得国际通行货币的机会也就没有了,此举被外界认为是中美的博弈,韩国之所以下决心关闭在朝鲜的工业园区就是带头示范,朴槿惠一直主张与美国部署萨德就是不再对中国关于对韩国的安全承诺加以信任,特别是看到中国无力管束朝鲜,美国之所以认为严厉制裁朝鲜有必要主要是为满足韩国的诉求,他们一直认为中国在国际社会的制裁下暗中保护朝鲜,但事实是中国的煤炭产能还过剩,不进口和少进口朝鲜煤炭并不会产生什么影响,朝鲜自给自足的国民经济体系也不会使经济崩溃,只能是加大反弹力度。

我们可以看看朝鲜什么态度。

一是外交抗议

据美联社报道,朝鲜副外相韩成烈2日召集驻平壤外交官,再次表达对制裁的反对。韩成烈称:我们断然拒绝联合国安理会的制裁决议,决议的通过是又一次公开否认我国自卫权。此前一天,朝鲜外务省发言人发表谈话称,对制裁决议予以强烈谴责和全面驳回。

二是武力回应

朝鲜进行夷平首尔演习,金正恩现场指导炮兵射击。 “一旦打起仗来,就将对南朝鲜傀儡军队实施致命打击,一开始就打破他们的抵抗意志,并将他们彻底扫清。据朝鲜官方媒体2日报道,朝鲜领导人金正恩现场指导针对韩国延坪岛和首尔的炮兵射击演习,并发出夷平韩国首都圈和西北部岛屿的威胁。有分析称,朝鲜可能在12月重大纪念日前后发动挑衅,巩固内部团结。1217日是金正日去世五周年纪念日,而1230日将迎来金正恩担任军队最高指挥官五周年。

朝鲜《劳动新闻》2日头版头条刊发报道称,最高领导人金正恩1日指导朝鲜人民军前线炮兵部队进行了炮兵集中火力打击演习。金正恩一声令下,朝鲜人民军前线炮兵部队一齐开火。白翎岛、延坪岛等西南海上的五岛,以及人民军主攻方向的敌人城市、军事对象和反动统治机关仿佛统统卷进火海里,真是令人痛快的场面。金正恩说,真壮观,了不起。在那里面什么都不能活下来……如果还有垂死挣扎的家伙,那么就统统消灭敌人,不留一个活下来叫苦和悲鸣。

应该说现在这个时候朝鲜进行武力挑衅不是时候,一个是自己正在遭受长久严苛制裁,打不起仗,再就是现在进行军事挑衅无异于帮了垂死挣扎的朴槿惠的忙。哪怕朝韩边界有像延坪岛那种规模的军事冲突,也就等于救了朴槿惠,金正恩心里应该是清楚的。

 

本文最近访客

后一篇:莫迪“废钞”是否太任性?

前一篇:中国公布新增对朝禁运清单为哪般

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张