个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10656
博客访问:9207716

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

新年头一天土夜总会遭恐袭是警告谁? (2017-1-01 09:49) 该日志已被推荐

新年头一天土夜总会遭恐袭是警告谁?

 

 

 

闫桥

 

新华社快讯:土耳其伊斯坦布尔省长1日凌晨说,伊斯坦布尔市一家夜总会遭遇恐怖袭击,已造成35人死亡,40人受伤。根据土耳其当地媒体报道,事发时,两名枪手身着圣诞老人服装进入夜总会。

 

恐怖袭击防不胜防,欧洲各国都在迎新年各类大型庆祝活动中不约而同地增派了警力,严防恐怖袭击的发生,但2017年的第一起恐怖袭击事件还是发生了,而且是发生在土耳其,说明土耳其目前情况十分复杂,矛盾较为突出。

 

我们知道,就在1219日发生了震惊世界的土耳其前警察枪杀俄罗斯驻土耳其大使的事件,当时大使卡尔洛夫正在土耳其首都安卡拉出席一个一场题为《土耳其人眼里的俄罗斯》的摄影展,在致辞中遭到了凶手在背后枪击身亡。当时枪手身着西装领带进入展厅,被误以为是大使的保镖。事件发生后,警方和特警立即赶至现场,在交火中将枪手击毙。值得注意的是,此次恐怖袭击事件正好发生在叙利亚政府军在俄罗斯和土耳其的帮助下得手阿勒颇的关键时刻,凶手在光天化日之下枪杀了卡尔洛夫后还在现场呼喊口号:不要忘记阿勒颇,不要忘记叙利亚。(重复一遍)。我们的土地不安全,你也不会有安全。我不会活着出去。在这个暴政中有份的人,个个都会付出代价。很显然,这次袭击是有目的的,是对俄罗斯军事干预叙利亚问题表达不满,凶手极有可能接受了来自叙利亚反政府武装的指令,而土耳其国家内部本身也极为分裂,民族矛盾导致政局不稳,716日曾发生的军队未遂政变就很说明问题,而且俄罗斯军方参与空袭叙利亚IS和反对派武装也使得俄土矛盾日益尖锐,20151124日,俄罗斯一架一架苏24战斗机在叙利亚与土耳其边境地区上空被土耳其军机所击落,引发了俄土关系的重大倒退,也反应了土耳其总统埃尔多安在美俄之间的摇摆,直至土耳其今年7月发生未遂政变后,埃尔多安才访问了俄罗斯,亲自上门道歉后两国关系才有所缓和。有消息称,是俄罗斯向埃尔多安在第一时间透露了军方政变情报才使得埃尔多安有了回天之力,而且最近俄土关系确实在显示走近,普京或许有同土耳其与伊朗抛开美国和欧盟以及中东其它国家单独解决叙利亚问题,最近他们与7个叙利亚反政府武装签订的停火协议已经生效,并得到了联合国安理会的认可,安理会1231日一致通过了一项决议,核可日前由俄罗斯和土耳其促成的叙利亚停火协议。决议说,安理会欢迎并支持俄罗斯和土耳其结束叙利亚暴力活动、开启政治进程的努力,注意到两国提交的叙利亚停火及和谈的有关文件,安理会强调全面落实安理会此前通过的有关叙利亚问题决议的重要性,特别是第2254号和第2268号决议。决议说,安理会期待将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的叙利亚政府和反对派代表参加的会议,认为这是叙利亚主导的政治进程的重要组成部分,是201728日在日内瓦重启联合国主持下的叙和谈的重要步骤。令人感到奇怪的是,这次奥巴马政府没有投反对票,说明奥巴马马上要下台,也无意再管叙利亚的事,既然普京想管到底就随他便吧。

 

应该说,恐怖主义还是当今世界的最大威胁,我们从伊拉克、阿富汗到叙利亚、利比亚、也门等国的活生生例子就可以明白和平的珍贵。现在我们似乎已经看到了叙利亚实现和平结束6年战乱的曙光,但也要看到这个进程中还面临着诸多坎坷,因为总有一些人和一些势力不愿意看到叙利亚和平,不管他们是出于教派还是政治目的,就是要让叙利亚的战火越烧越旺,以此来拖住俄罗斯,消耗俄,让其为介入叙利亚问题付出更大的代价。

 

非常诡异的是,1226日,一架隶属于俄罗斯国防部所属飞往叙利亚的图-154飞机当天清晨在索契附近黑海海域坠毁,机上84名乘客和8名机组人员无人生还。机上乘客包括64名俄军方著名的亚历山德罗夫红旗歌舞团演员,他们计划前往俄在叙利亚的赫迈米姆空军基地为俄军官兵进行新年慰问演出的。据说该机是在起飞70余秒时速达到300多公里后失事的。一开始俄交通部门坚持说是机械事故,但随着调查的深入也不排除恐怖袭击的可能了,他们说,现在的恐怖袭击不一定全是搞爆炸,在飞机上做技术手脚的可能性也存在。

 

总之,伊斯坦布尔这家夜总会在新年凌晨遭恐怖袭击事件又给世界提了个醒,面对恐怖主义,必须采取标本兼治,甚至需要发动全民加以应对。号召民众加入到打击恐怖主义的斗争中来,发现可疑线索及时报警,把恐怖主义消灭在萌芽状态。

 

本文最近访客


绿色树叶
01-03


_QQ用
01-01

后一篇:奥巴马驱逐俄外交官是最后的疯狂

前一篇:中国公布新增对朝禁运清单为哪般

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张